> 欧债危机蔓延 > 11欧债危机消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

希腊经济继续自由落体 德国威胁中止援助

2012年08月14日21:31
来源:中国新闻网
  中新社北京8月14日电 题:希腊经济继续自由落体德国威胁中止援助

  作者:曾嘉 李晓慧

  希腊14日大规模拍卖短期国债,希望以获得的资金来满足将于8月20日到来的债务到期需求,同时让政府有足够的钱维持运转,直至获得新一轮的国际援助资金。不过,即使能撑到9月,希腊能否得以继续输血看来并不乐观。

  希腊统计局本周公布最新数据显示,未经调整的第二季度国内生产总值(GDP)同比萎缩6.2%,虽然好于市场预期的下滑7%与第一季度的衰退6.5%,但希腊最大的债主德国还是传来或将对下阶段援助希腊投否决票的声音。

  希腊经济在过去15个季度中有14个季度都出现了衰退,自2008年中期以来,其经济总量已经累计蒸发了18%之多。而债务人施加给该国旨在降低赤字的紧缩措施,却使希腊本来就疲弱的经济面临雪上加霜的困境。

  欧盟曾在今年5月份预计希腊经济会在本年度衰退4.7%,但实际状况远比预期糟糕。希腊首相安东尼斯 萨马拉斯最近宣布,希腊今年GDP将萎缩超过7%;同时希腊的失业率也创下历史新高,5月份达到了23.1%,目前该国25周岁以下的青年半数没有工作,失业率高达54.9%,超过西班牙。

  希腊国内的富商把大量的资金转入国外的账户,政府必须要采取极端的财政紧缩措施。据德国《南德意志报》的消息,希腊政府为偿还巨额债务和挽救本国经济,甚至被迫向外出售岛屿。

  不过好消息是,希腊在上半年已成功地控制了财政赤字。据希腊《每日新闻报》报道,上半年希腊的支付利息前赤字余额已从2011年的40亿欧元下降到4亿9千万。预计2012年全年,希腊的赤字最多只会超过GDP的1%,这一数据比起2011年已然减半。

  负责考察希腊的“三驾马车”欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织(IMF)代表,于9月份重返雅典评估该国削减赤字进展后,会就其是否符合获取第3轮1300亿欧元的援助提交报告。德国议员福克斯(MichaelFuchs)称,若下月评估指标不符合要求进度,德国会行使否决权,阻止向希腊发放315亿欧元援助。13日刊登的德国《商报》引述这位德国执政党基督教民主联盟议会党团副主席的话说,即使希腊的改革指标已经达成一半,该国也不会支持继续拨款,因为有关指标是很久之前已经决定的。

  事实上,德国总理默克尔曾经支持继续援助希腊,但是她的态度近期已经有所改变,分析指主要是受到政治盟友的压力。德国作为希腊援助计划中最大的出资国,迄今为止已向希腊提供了127亿欧元的贷款。

  如果没有援助基金,希腊将不能再履行其财务承诺,别无选择只能退出欧元区。各界仍在寻找挽留希腊的方法。IMF最新的方案分别是免除部分债务,或者至少降低希腊的债务利息。债权人还未就这两个解决方案给出回应,不过债务减免牵涉到债权国的政治难题,降低债息或许较有可能被接受。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com