> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

消费者投诉不断 保健食品到底该不该吃(图)

2012年08月15日14:37
来源:新华网
  一边是消费者投诉不断,一边是消费者需求的增加。保健食品到底能不能吃?有没有效果?这些问题不仅备受消费者关注,更是困扰了监管部门、协会组织和企业。

  7月下旬,由国家食品药品监管局支持、中国保健协会组织开展、包括人民网等十多家主流媒体参与的“保健食品质量安全万里行”活动正式启动。连日来,人民网记者深入山东、广东等地进行了实地调查采访。

  消费者投诉不断

汤臣倍健与汤臣利健
汤臣倍健与汤臣利健

  保健食品是所有行业里面负面报道最多的行业。这是很多消费者对这一行业的第一印象。记者在从事保健食品行业十多年报道中,接到消费者的投诉频率极高。

  有的是投诉服用了保健食品后,没有任何效果的;有的投诉是购买到假冒的保健食品;还有的投诉是反映吃出副作用的……

  关于保健食品的投诉,最常见的就是消费者在听信所谓“神奇效果”后购买产品,服用后却无并不见效。

  前不久,记者就接到一消费者投诉称,自己购买的汤臣倍健产品吃了无效,感觉还有副作用。当记者拿到消费者购买的“汤臣倍健”时,却发现根本不是汤臣倍健,而是“汤臣利健”。不仔细从外观看,根本分辨不出来两者的区别。

  据汤臣倍健股份有限公司公共事务部总监陈特军介绍,仿冒保健品的名称基本上只与被仿冒的正规产品有一个字不同,外包装和标志十分相像,如“汤臣利健”、“汤臣康健”与正品“汤臣倍健”只一字之差,涉及“汤臣倍健”品牌的假冒产品,就多达40多种。“汤臣康健芦荟软胶囊”的瓶身上还标有“国家保健安全示范基地”、“国家奥林匹克体育中心运动员专用营养品”的标志。更为恶劣的是,很多产品上都印有经过认证的保健品专用标志“蓝帽子”,并印有“国家食品药品监督管理局批准”、“国食健字G20040444”等字样。同时,为了更好销售,出货单还写明了“国食健字”、“卫食健字”、“食证字”等批号。

  “这个行业很特殊,接到投诉的不仅是一些不知名的小企业,甚至是一些大企业。”广东省保健行业协会常务副会长兼秘书长张咏说,这个行业的老板有时候都不好意思拿出名片来告诉别人自己是做保健品的。

  山东卫康集团董事长王宗继也表示,“一听说是做保健食品的,大家就以为是骗钱的,让人抬不起头来。”

  “李鬼”毁了“李逵”名声

  “保健品行业之所以骂名不断,更多是"李鬼"毁了"李逵"的名声。”贾亚光称,真正有“蓝帽子”的保健品,其问题真的很少。更多的投诉是,没有“蓝帽子”而宣传有功效的普通食品或假冒其它“蓝帽子”等。

  所谓的“蓝帽子”就是指卫生部和国家药监局批准的保健食品文号,通常以“卫食健字”(国产的),“卫食健进字”(进品的),“国食健字”(国产的),“国食健进字”(进品的)等形式出现。

  “药监部门抽查到假我们的产品,并把不合格的结果向社会公布了。一些不知情的消费者,就以为我们产品出问题。”完美(中国)有限公司技术总监李晨悦称,像这样的情况,她们也很无奈。“李鬼”毁了 “李逵”的名声。

  天地健公司总经理赵铁锁说:“我们公司有4个产品被20多个企业假冒,这些企业套用你的批号,给你乱添加、乱宣传,公开卖,它的手续比你还全,连税务登记证都有,很多消费都投诉到我们这里来了,假冒的企业中,有3家还是业内有一定知名度的企业;最夸张的是,有一个产品我们刚拿到批号还没生产,那边他就已经上市了”。

  不仅大企业的知名品牌被假冒,一些中小企业也有同样遭遇。“事实上,只要是有批号的产品他们都敢假冒,我们企业只有2个产品,但也被上海的3家小作坊假冒了。”烟台理博天然药物开发有限公司是一家小微企业,负责人如是说。

  “大型保健食品企业,如果是真正其自身问题而引发的投诉确实不多。以广东的汤臣倍健为例,广东省药监部门至今未接到一例投诉”。 广东省保健行业协会常务副会长兼秘书长张咏如是说。

  “没有"蓝帽子"的产品或假冒"蓝帽子"的产品干了坏事,但最终都扣在有"蓝帽子"的身上,你说这冤不冤?”中国保健协会副秘长贾亚光说,保健食品市场之所混乱,并不是保健食品自身。比如,一些产品假冒保健食品批准文号和保健食品标志;一些产品以食品批准文号、生产许可证号、消毒杀菌产品批准文号等假冒保健食品文号,违规声称保健功能;一些普通食品故意做成胶囊、片剂等形态,与保健食品产生混淆;有的甚至声称未经批准的特定保健功能比如提高智商等。

  “经过国家食药监局审批,获得批准文号,并在外包装上印有小蓝帽标识的,才是真正的保健食品。”国家食品药品监管局保健食品化妆品监管司司长童敏说。

  作为行业协会负责人,贾亚光提起这些售假人员表示简直可以用“恨得咬牙切齿来形容”,他表示,正是这些“李鬼”害了“李逵”,也毁了整个保健食品行业的公众形象。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com