> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广州一小区安装电梯63户同意1户反对 对簿公堂

2012年08月17日02:02
来源:金羊网-新快报
白云区某栋楼加装电梯官司昨日开审,双方各执一词

  新快报讯

  记者黄琼 实习生徐利欣 通讯员周武和 报道 家住某楼梯房三楼的何氏夫妇最近有点烦,作为唯一一户反对加装电梯的住户,他们被原本友好的邻里隔离为“孤家寡人”,更因反对、阻止加装电梯被诉侵权告上了法庭。昨日上午,该案在白云区法院公开审理,何氏夫妇认为加装电梯严重影响其通风采光并存在安全隐患,而其他住户则认为,加装电梯对其并没有这么大影响,其是坚持要赔偿未果才一直阻挠加装事项。

  一户阻挠施工成被告

  据了解,2011年4月,白云区云苑直街17、19、21、23号为一栋楼住户。全楼有63户业主一致同意对旧楼加装电梯,仅何氏夫妇以“阻碍采光和通风”、“加装电梯后影响升值”等为由,反对加装。业主们认为何氏夫妇拒绝的理由极为牵强和荒谬,遂集体向广州市规划局申请加装电梯。

  同年底,广州市规划局颁发了建设工程规划许可证,批准该栋楼加装电梯的申请。潘伯等业主马上筹集了200多万元,准备在今年3月就组织施工。但当工程队施工到何家所在单元时,何氏夫妇以“没征得我们同意,也没给我们赔偿”为由,阻止施工人员进行电梯加装,导致工程进度严重落后。

  就此,潘伯等住户以侵权为由诉至法院,要求判令何氏夫妇停止阻止加装电梯等侵权行为。

  被告称影响通风逃生

  昨日庭上,被告何太坚称,电梯井与她家厨房的窗口零距离,严重影响通风、采光和日照,也造成房屋极大贬值。

  并且,电梯建成以后,将封闭2楼以上的人行梯道,只在1楼留一个约1.2米的出入口,人行梯道没有自然光源,一旦发生火灾,后果不堪设想。

  “加装电梯后高层房屋升值,我三楼房屋就贬值了。”这也是何氏夫妇坚决反对的理由之一,“楼上那些七老八十的老人,他们可以回其他地方去住啊,这里又不是你们唯一的住所!”

  原告称不影响通风采光

  昨日庭上,原告方的代表律师表示,加装电梯对何氏夫妇的出行、房屋通风、采光并无影响。“现在楼里多数是七八十岁的老人,每次回家对于他们来说都是一种煎熬,装了电梯,对大家都好,整栋楼的物业都升值,又方便大家出行。”

  原告代理律师还称,他们获批的程序是合法的,只要得到总面积或人数的三分之二以上业主的同意,便可申请加装电梯。64户业主中63户都同意,已远远超过规定,所以合法性并不存在异议。

  昨日庭后,云苑直街电梯加装项目筹备小组的副组长赖炯强先生告诉新快报记者,这栋楼最初是公家盖的,然后转为房改房,再卖给私人。经协商后确定,二楼及二楼以下的住户、商户不用出钱,从三楼开始,每升高一层,费用增加20%;面积大一平方米,费用也增加20%。

  这个方案是很合理的,三楼何氏夫妇的分摊费是1.1万多元,已经算是少的了。他们(何氏夫妇)一直就加装电梯问题提出要补偿,但所有住户都以"没占用他的分摊面积"拒绝对他们进行补偿。” ——赖炯强

  他们现在看见我们都会把我们当成"过街老鼠"一样,说要砍断我老公的腿,然后往我们家门口扔垃圾,把死老鼠丢到我们家的遮阳棚上,好臭好脏!” ——何太

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com