> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

姚明走进非洲呼吁保护大象

2012年08月17日10:42
来源:新华网

  【英国《泰晤士报》网站8月15日报道】题:中国体育明星质疑象牙交易

  腐臭的尸体、嗡嗡叫的苍蝇并未阻止中国最著名的体育明星直面悲剧。足有三吨重的非洲象倒在灌木丛中,食腐动物啃不动的骨头上粘着发黑的兽皮。

  这是退役篮球明星姚明在一天内看到的第三只死象,其中两只的象牙已被偷猎者割走,第三只带着枪伤逃到肯尼亚境内马修斯岭一个干涸的河床,终因伤口感染而死。巡视员赶在偷猎者到来之前取走它的象牙。

  “我们要让我生活的那个地方明白,制止偷猎的唯一途径是停止购买,”这位前NBA运动员一边看着一群大象蹚过义罗河一边告诉本报记者,“站在一群大象旁边就好像走进了邻居家,只不过我们是不同种类的动物。我们是人,它们是大象。这就是我的感受。”

  姚明在休斯敦火箭队打球时年收入高达数百万美元,他第一次来到非洲,参与遏制中国日益上升的象牙需求。

  《濒危野生动植物种国际贸易公约》提醒说,每年被杀死的大象数量“可能会达到数万头”。上月发表的一份报告称,中国仍然是大宗象牙买卖的主要买家。去年全世界查获超过2 4吨走私象牙,是1989年禁止象牙交易以来最多的一年。

  姚明说:“我们有责任让大家知道这些动物产品是怎么来的。由于相距一万英里,人们觉得自己无能为力,但我们要让他们看清现实。”

  他承认自己以前用过的某些中药几乎可以肯定是用走私动物器官制成的,包括犀牛角。“我们用过一些东西,我不知道里面到底加了些什么,也不知道是不是假货。但那是在我们明白过来之前。”

  姚明和美国慈善机构野生救援协会一起努力,帮助说服了北京官员制止鱼翅汤上宴会桌。该协会的负责人彼得·奈茨说,他希望一系列公益宣传以及在肯尼亚和南非拍摄的纪录片会对象牙和犀牛角需求产生类似影响。

  “关键是普及野生动物保护理念,”奈茨说,“偷猎者甘愿冒着生命危险猎杀这些动物,因此护林员无可奈何。这件事必须从消费端着手。”

  传统的部族勇士非常欢迎姚明来到桑布鲁国家保护区,并送给他一根定制的长矛。“要是在灌木丛里看到他,我会转身就跑,”桑布鲁的勇士利图斯·勒卡莱勒说,“我们听说过食人族,我会以为他就是食人族。”

  野生动物导游伯纳德·勒希林尤其高兴,他说:“如果他保护我们的大象,那就是保护我们这个民族,希望姚明成为我们之间的桥梁。”

  肯尼亚华人戴维·唐表示,在中国买象牙越来越难了,“原先曾经有商店公开出售象牙,现在没有了”。

  拯救大象组织的负责人伊恩·道格拉斯-汉密尔顿说,他乐观地相信这项工作会取得成效。“想想看吧,当年人们曾杀光美国广袤平原上的野牛,但从那以后西方人的态度发生了巨变,”他说,“那时我们太贪婪。贪婪不是我们的本性,同样地,没有理由认为贪婪是中国人的本性。”

  (未经新华社参考消息报社书面授权,任何单位和个人不得转载、摘编或者以其他方式使用文本。)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com