> 《中国新闻周刊》 > 《中国新闻周刊》精彩报道
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

解码周克华

2012年08月20日10:04
来源:中国新闻周刊 作者:韩璐
8月10日,重庆公安机关在缉捕通告中公布了周克华的体貌特征。图/CPF
8月10日,重庆公安机关在缉捕通告中公布了周克华的体貌特征。图/CPF
8月13日,重庆军警在歌乐山搜捕周克华。图/CNSPHOTO
8月13日,重庆军警在歌乐山搜捕周克华。图/CNSPHOTO

  无所顾忌,无所怜悯。他的眼中,只剩下钱,已经没有了人。

  跟恩怨性犯罪不同,在他举起枪的时候,所有的人都会不寒而栗。因为,这子弹所射,可以是任何一个人。

  当他终于暴毙街头的时候,当有关人士弹冠相庆的时候,仍有很多谜团也许永远无法解开。是什么魔力,让一个沉默寡言的底层青年,辗转成为冷面杀手。在第一次举起枪之前,究竟有没有人注意到他发生嬗变的迹象。要有多么深不见底的人性的幽暗,才能催促他一次次站在光天化日的闹市,公然举起杀戮之手,公然无视这个社会。

  更多人痛心于身体的死者时,却无视于灵魂的死者。

  周克华的暴行,给我们社会留下了太多的伤痛,也让我们产生太多的遗憾。我们没能有效挽救被他伤害的无辜的生命,也没能及时拯救他一步步滑向深渊的灵魂。

  当我们在反思中国社会该构建足够强大的公共安全体系时,我们也该警醒,公民心灵的健康和安全其实更加重要。

  愿这样残酷的悲剧不再重演。

  “悍匪”末路

  多年以后,也许有人仍会记起周克华。这个比起小说中的“冷面杀手”有过之而无不及的“悍匪”在他最后的末路途中,仍然保持着令人费解的镇静与冷酷

  14日下午,重庆警方召开发布会称苏湘渝系列持枪抢劫杀人案件宣告侦破,均系重庆“8·10”持枪抢劫案嫌犯周克华所为。重庆市公安局副局长黄伟称,2004年以来,周克华流窜重庆、湖南、江苏等地,持枪作案10起,打死10人、打伤6人,抢劫巨额金钱和81-1自动步枪一支。

  经重庆警方证实,在重庆“8·10”持枪抢劫案中,枪杀重庆铁路民警朱彦超的9毫米手枪系重庆“3·19”枪杀哨兵案作案用枪;通过提取两处现场遗留弹壳上的DNA,经检验认定与重庆市沙坪坝区井口镇人周克华相同;通过对现场提取的嫌疑人视频进行分析比对,警方发现案犯与苏湘渝系列持枪抢劫杀人案案犯体态及作案方式一致。

  闹市劫案

  8月10日的山城重庆气温居高不下。位于重庆沙坪坝凤鸣山一家杂货铺的老板侯平(化名)像往常一样在店里备货。

  早上9点34分,侯平看到许多行人突然往旁边的中国银行跑去。还不时说着“出事了,出事了”。侯平赶紧跟着跑到店外,彼时,“8·10”持枪抢劫案的死伤者已经倒在中国银行门前的血泊中。

  “银行的工作人员跑出来,又是报警,又是打120。”侯平告诉《中国新闻周刊》。事后警方公布的监控录像显示:事发地位于居民小区门口,是一个三岔路口。劫犯在用手枪击倒从银行出来的一男一女后,抢走死者浅黄色女式单肩大挎包,搭乘摩托车逃逸。

  侯平并没有听到枪声,他的店离案件发生的中国银行有些距离,但在与中国银行一路之隔的一家奶制品店,店主梁艳(化名)真真实实地听见了枪响。梁艳说,事发时,她正在店里帮一位顾客结账,只听到外面“砰”的一声响。当时她以为是夏季常发生的“爆胎”。“因为店铺临近马路,经常会听到路上的爆胎声。那个声音还没有平时的爆胎声响。”不过几秒后,又传来一声巨响,同时马路上传来的还有惊慌失措的叫喊:“抢劫!抢劫!”

  “店里的客人吓得撒腿就往外跑。”梁艳这才察觉出了事,忙锁了柜门,走出门外。梁艳告诉《中国新闻周刊》,当她跑出去时,看见对面中国银行的保安已经退回到店门口,捂着一只手臂,血沿着手臂滴滴答答掉到地上。保安慌乱地叫着:“他有枪!有枪!”

  “银行门口已经躺了两个人,遍地都是血,凶手已经跑了,真是吓死人了!”梁艳说。

  警方随后公布的消息称,此次枪击案共造成一名女子死亡,另一名男子颈部中弹,保安则手臂受伤,两人均被紧急送往附近的医院抢救,而嫌犯为重庆沙坪坝井口镇二塘村人周克华。

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com