> 欧债危机蔓延 > 11欧债危机消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

经济危机影响 旅西华人老板招工管吃管住成历史

2012年08月21日15:10
来源:中国新闻网
  中新网8月21日电 据西班牙《欧华报》报道,随着华人群体的发展及西班牙经济危机的影响,近段时间以来,华人老板在招工时,提出“管吃管住”条件的,已日益减少。同时,找工的人对这一待遇也越来越不看重。

  “管吃管住”渐成历史

  近期,许多华人找工者都发现,华人老板在招工时,答应提供“管吃管住”待遇的,已经越来越少。以前华人餐馆、服装工厂和批发仓库等,在招工时,基本都会把“管吃管住”作为招工的主要条件,甚至是必备条件。而现在,很多情况下老板们都不再提出这一待遇了。此前,百元店、食品店等店家在招工时,已经有不少店主表示不会向工人提供“管吃管住”的待遇,而到现在,这种情况就变得更少了。

  据了解,在马德里、巴塞罗那、瓦伦西亚等华人聚集的大城市,华人在招工中,不再提及“管吃管住”待遇的现象已经非常普遍。对此,马德里一位在最近要找跑堂工作的侨胞介绍说,他为了找工作,联系了8家招男跑堂的华人餐馆。结果有5家都提出,要其自己解决住家的问题。特别是市中心的一些餐馆,几乎都要求找工者“自备住家”。而这在以前,或者是仅仅两三年前,都是不可能发生的事情。

  据介绍,华人餐馆由于其营业时间较长,尤其是晚间下班很晚等工作性质,以前通常是需要工人集体就近住宿的。此外,工人集体住宿也便于老板进行集中管理,所以一般餐馆在招工时,基本都会提供住宿,甚至是强调工人必须要住到老板这里来。而现在,这种情况已经发生很大改变,“管吃管住”已经不再像以前那样,成为华人餐馆业招工和找工的必须条件。在招工的老板们现在很少提出“管吃管住”的同时,越来越多的打工者也不再接受“管吃管住”。在很多情况下,即使老板提出管吃管住,找工者也会谢绝对方的好意。提到这种现象时,马德里一位开美甲店的华人老板介绍说,自己经营了三家美甲店,为了能够招到熟练工,以及长期留住对方,自己在面试工人时,都会提出可以管吃管住,尤其是让工人住到自己的住家里来。但让他多少有些感到意外的是,几乎所有的找工者都谢绝他的好意。

  在很多华人打工者的心目中,“管吃管住”这样的招工待遇已经变得不再稀罕,并且在考虑找工的条件中,也开始变得无足重轻。

  不再“管吃管住”的原因

  “管吃管住”渐成历史有着复杂的社会原因,它与华人群体的不断发展有关,而且西班牙当前的经济形势也加速华人这一特殊的用工待遇走向衰亡。

  其实,“管吃管住”能在近一两年中变得“无足重轻”,西班牙目前的经济危机起很大的作用。这一待遇对于华人老板来说,毕竟意味着一项开支。面对当前萧条的生意和不断下降的利润,很多老板从降低成本,尤其是雇佣成本上着手,不再为工人管吃管住了。对于这一点,马德里一位在华人超市打工的侨胞的经历就很具有代表性。

  这位侨胞说,他在那家超市打工已经有4年多的历史。一开始,老板每天中午都管一餐饭,而且基本都是叫华人小吃店的外卖,四菜一汤,很不错。从2011年开始,老板就改为由他出大米和肉、菜,让工人自己做。而到了今年,老板则以店内不让做饭,炒菜还要到附近住家去炒,费时费力为由,让工人自己带午饭到店里来吃了。在这种情况下,工人和以前一样没有午休,只有十几、二十分钟的吃饭时间,但每天的伙食费却给老板省下来了。对此,几位工人也有颇多怨言,但最终也都忍下了。

  其实,老板们在“管吃”上节省的成本并不是很多。面对危机,花销很大的“管住”才是华人老板们“节流”的重头戏。据了解,一段时间以来,很多原来为工人租住住家当宿舍的老板们纷纷退房,让工人自己出去找房住。这样光房租和水电费一项就能节省近千欧元。

  “管吃管住”的利与弊

  当“管吃管住”作为华人用工中的一项重要待遇逐渐减少时,这给华人群体也带来了许多影响。

  一直以来,华人打工者的福利待遇与西班牙同行相比,基本是最低的。对此,很多老板也提出西班牙工人并没有“管吃管住”这一说,如果华人打工者的低收入加上这一特殊的待遇,应该和西班牙人差不多。而现在,当这一华人特有的用工待遇渐成历史以后,华人打工者的低福利将是实实在在的了。对此,不少侨胞介绍说,虽然一些老板在招工时,也提到如果打工者不要求管吃管住的话,会相应地提高些工资,但这种状况是少之又少。在大部分情况下,虽然老板不再管吃管住了,但工资待遇仍然和原来一样。这样一来,打工者的福利待遇就变相降低了。

  不过对于“管吃管住”渐成历史让华人打工者福利待遇降低的观点,也有很多人并不认同,除了不少老板说自己会提高工资以外,一些工人也说,以前在管吃管住的情况下,自己住的是六、七个人一屋的双层铺,吃的也仅仅是吃饱就好。在这种情况下,“管吃管住”取不取消,对其来说,并没有太大的意义。

  就在很多人认为“管吃管住”消失对打工者的影响较大时,一些华人老板也认为自己受到影响。

  有的华人餐馆老板说,很多人不愿住在老板的住家,要自己出去住,在这种情况下,一到晚间下班时间,他们立刻就要走人,否则很可能赶不上末班公车或地铁。但此时,餐馆里往往还有客人,尤其是在周末时,更是这样。老板的生意就要受影响。可如果工人都在老板提供的住家里集体居住的话,就不会有这样的问题。所以对于这些餐馆老板们来说,“管吃管住”绝对是利大于弊。

  不过,同样的情况在工人看来,如果自己接受了老板的“管吃管住”,不仅不会占太大的便宜,而且更会失去一定的自由和休息时间。工人在老板的集中掌控和眼皮子底下,饱受压榨之苦。

  然而,不管各方的看法有何不同,“管吃管住”在用工中已变得不再重要,所以华人用工市场的流动性就变得越来越强。其实这一待遇对华人打工者来说,意味着一种对老板的依附关系。当这种依附关系逐渐消失时,打工者自由找工的可能性就不断增加,如此用工市场的流动性就相应加大。良好的流动性对促进市场健康发展和最大限度的公平都是有益的,所以从这方面来看,“管吃管住”渐成历史,也具有相当的积极意义。(凌峰)

  作者:凌峰

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com