> 综合 > 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广州美术馆博物馆选址有变(图)

2012年08月22日07:57
来源:人民网
广州美术馆博物馆选址有变

  昨日,广州市人大常委会视察组实地走访大小马站书院群复建工程和南越王宫博物馆建设项目等,就“加快建设世界文化名城”工作约见广州市政府及相关部门负责人座谈。据悉,这是广州市人大常委会近几届来首次以常委会名义组织,并在人大代表视察后对政府部门负责人进行的约见座谈会。广州市文广新局相关负责人透露,此前选址白云新城的广州博物馆新馆、广州当代美术馆,将移师新中轴线南段重新选址建设。

  南方日报记者 郑佳欣 实习生 王方

  博物馆新馆拟选址海珠湖北侧

  根据安排,月底召开的广州市人大常委会第六次会议将听取和审议市政府贯彻落实《广州市第十三届人民代表大会第六次会议关于黄永光等22名代表联名提出的〈关于着力挖掘、保护和利用广州历史文化资源,加快建设世界文化名城的议案(02号)〉的决议》实施方案的专题汇报。昨日,广州市人大常委会视察组提前“预热”,实地调研推进落实情况。

  在视察中,广州市文广新局局长陆志强介绍,广州正在加快推进与世界文化名城相适应的重点文化设施建设。南越王宫博物馆、南粤先贤馆(一期)工程、广州民俗博物馆、增城科技文化博物馆、洪秀全故居环境保护与展示扩建工程、萝岗区玉岩书院修缮工程正在建设之中,其中洪秀全故居环境保护与展示扩建工程按照年内开馆的目标推进。

  陆志强透露,在已立项未开工的文化设施项目中,南越国史研究及保护中心由于项目资金调整,须重新立项,目前国家文物局已经批准保护规划建设方案。

  值得注意的是,选址白云新城的广州博物馆、广州当代美术馆均有新变动。

  陆志强介绍,广州画院暨广州当代美术馆已经立项,原选址于白云新城云城西路,根据市政府常务会议的决定,广州画院不再新建,直接搬入位于大学城的广州文学艺术创作中心,另在新中轴线南段选址建设广州美术馆。

  广州博物馆新馆拟在广州新中轴线南段(海珠湖北侧)选址建设,以更好地体现该馆作为城市文化“重器”的地位。据了解,广州博物馆新馆建筑面积拟为58500平方米,其中地上面积约36700平方米,地下面积约21800平方米。该项目投资资金达13.2亿元,都由市财政资金负担。该项目拟明年启动,争取2015年建成。

  南汉二陵保护示范区今年动工

  陆志强表示,今年广州争取动工兴建一批重点项目,分别是南汉二陵保护示范区与公众考古活动中心、粤剧艺术博物馆、广州海事博物馆、广州工业博物馆和广东省非物质文化遗产展览馆。

  资料显示,南汉二陵保护示范区与公众考古活动中心总建筑面积16600平方米,含康陵文物本体保护建筑、公众考古活动中心,项目投资1.65亿元,争取2015年建成。

  广州海事博物馆用地面积3万平方米,建筑面积5620平方米,项目投资1.8亿元,争取2014年建成。该项目建议书已上报市政府,并着手进行项目选址、编制可行性研究报告、设计单位招标、征地拆迁等相关前期准备工作。

  广图旧址变身少儿图书馆

  陆志强还介绍了正在推进立项的重点文化设施项目。

  其中,南越王博物馆整治一期工程全部完成,陈列改造顺利完工,二期工程须南越国史研究及保护中心建成后才能启动。

  大小马站书院群复建保护项目第一期工程已经立项,正开展收地、直管房动迁工作,广东省非物质文化遗产展览馆将落户于此。

  广州少年儿童图书馆新馆待广州新图书馆建成搬迁之后,中山四路的原广州图书馆将改为广州少年儿童图书馆,沿江西路149号的馆舍用作广州市儿童博物馆或少年儿童图书文献馆。

  海心沙亚运开闭幕式临时展馆已建成并向市民开放,永久展馆将结合海心沙东区开发进行建设,目前正在研究推进常态文艺演出和综合利用的运营方案。

  陆志强表示,近期广州市政府将加快推进一批重点博物馆的规划建设。通过未来几年的努力,把广州建设成为体系完善、特色鲜明的“博物馆之城”。

  对话

  约见政府部门负责人 人大代表连发五问

  广州美术馆、博物馆选址为何变来变去?花了大钱建出来的文化设施如何避免养在深闺人不识的窘境?文化建设如何避免浅尝辄止?……在昨日与政府及其部门负责人的约见座谈会上,人大代表连番“发难”,直击要害。

  广州市人大常委会相关负责人表示,随着新型城市化建设的推进,人大常委会约见、人大常委会下设的工作委员会约见、代表联名约见这种工作形式,将与专题询问等工作形式越来越成为人大监督工作的常规手段。 (来源:南方日报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com