> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

著名艺术教育家陈之佛遗作捐赠国家博物馆

2012年08月24日13:29
来源:中国广播网
  中广网北京8月24日(记者张庶卓)陈之佛书画作品捐赠暨“陈之佛艺术史论研究奖金”设立仪式24日在中国国家博物馆举行。

  陈之佛先生是我国著名的艺术教育家,中国现代工艺美术理论与实践的先驱,20世纪最杰出的工笔花鸟画大师。他终身从事艺术教育,桃李满天下,是中国艺术教育发展的亲历者和推动者;他在“实业兴国”背景下赴日学成归国,一生致力于民族艺术遗产的研究与保护,并立著无数,在工艺美术的理论和教学领域都是开拓性的;他的花鸟画继承了宋元以来工笔画的优秀传统,将西画方法与图案规律融会贯通,形成了既有民族传统,又不落前人窠臼的独特风格。过去的半个世纪里,人们不断以各种方式纪念他,不仅是为了研究他的艺术成就、缅怀他的高尚情操和颂扬他的治学精神,更是为了从他的艺术遗产中得到启迪,从他的精神中汲取力量。

  陈之佛先生存世的作品不多,其幼子陈家宇代表其已故陈之佛夫人胡筠华和长子陈家墀将陈家保存的《雪雁》、《飞雪迎春》、《梅花鹦鹉》和《睡鹊》等13幅先生遗作,连同先生长媳凌雅君及其弟、妹凌畹君、凌迈虹、凌漱君、凌贯虹、凌沛君、凌励君,将其珍藏的陈之佛先生赠姻亲凌孟群先生和夫人的画作《玉兰蜡嘴》,悉数捐赠给国家博物馆,以使先生的作品能够得到更专业的保护和更多为世人所见的机会。此义举为先生的遗作找到了一个绝好的归宿,陈家和凌家的诗礼家风可见一斑。陈家宇先生还将100万奖金捐赠给国博基金会,设立“陈之佛艺术史论研究奖金”,这笔捐款将专门用于激励我国中青年艺术史和理论的研究人员在学术道路上不断前行,以取得突出的成绩。

  以“历史与艺术并重”为新的发展定位的中国国家博物馆百年来有了5千余位社会贤达和各界人士的慷慨捐赠,使之建立起了丰富的馆藏,使之有了建立起了展陈、研究以及相关事业的基础,使得广大公众进入国家博物馆之后能够感受到中国历史文化和艺术的魅力,能够领略到中国传统文化的悠久历史和博大精深,对于推动建设文化强国具有重要的意义。

  作者:张庶卓

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com