> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国领导人退休后生活 李鹏爱日记朱镕基迷京戏

2012年09月06日13:49

  来源:中国新闻周刊网
  

  原标题:国家领导人的退休生活 李鹏勤写日记朱镕基风格依旧

  【中国新闻周刊网9月5日综合报道】江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、李岚清,这些都是中国百姓十分熟悉的名字。他们是前任党和国家领导人,他们在任时的一言一行,曾关乎国家走向。他们卸任之后在做什么?爱好什么?

  图说:2011年10月9日,辛亥革命100周年纪念大会在北京人民大会堂举行,江泽民出席大会。中新社记者 盛佳鹏 摄 


  江泽民:游历江南 遍访名山古刹

  据《人民日报》资深记者詹国枢透露,卸任后,江泽民回到了他做过市长、市委书记的上海。除偶尔到北京外,江泽民大部分时间呆在上海。他在上海的公寓,距母校交通大学只有咫尺之遥。

  江泽民退休后极少公开露面,除非是中央特别重大的活动,如建国六十周年庆典。平时,也到下面走一走,看一看,但只须极少的当地领导作陪,尽量不扰民,不影响地方日常工作。

  到哪个地方,他还是笑模悠悠的样子,频频招手,还是喜欢幽默,时不时讲讲笑话,并且在讲话中,喜欢夹上一两句他曾经学过的英语,或者俄语。

  有时,兴之所至,他还会弹弹钢琴,拉拉二胡。

  江泽民兴趣十分广泛,爱好古典音乐,喜欢阅读,痴迷京剧。妹妹江泽慧曾建议哥哥,退休以后,把自己的东西整理一下。江泽民说,不知道有没有时间整理旧故。

  《江泽民传》的作者库恩曾评价,退休后的江泽民,如果要保持自己的发言权,用不着演讲和著书立说,只须轻轻拿起电话筒即可。但做过中国“最大的官”的江泽民自己却说,“我现在是无官一身轻。”

  退休后的江泽民精神矍铄,体重也减轻了一些。“比我年轻的人皱纹都比我多。”江泽民说。他的老同学认为,这些应归功于游泳健身的时间多了。

  淡出政坛后,江泽民一有余暇就遍访名山胜水。2005年的“五一”长假,在杭州西湖边,游客意外地遇见了卸任后的国家主席,一路掌声。浙江省的一位官员说,“江泽民很喜欢西湖,每年都要游览两三次。”不过每次游览只安排极少数官员陪同,务求低调。

  2010年5月6日,江泽民出现在南京。此后,他游历家乡扬州,参访母校扬州中学。在扬州期间,江泽民还宴请了老朋友、新加坡内阁资政李光耀。

  江泽民对宗教的了解和兴趣颇为渊长,并在多处庙宇留下了墨迹。他在2001年11月拜访河北名寺柏林禅寺时曾称,“作为无神论者,宗教也要了解一点,我每年都要到一个宗教场所去。”

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com