> 云南昭通地震 > 云南昭通地震消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

贵州1所小学587个学生30秒内安全撤至操场

2012年09月08日19:58
来源:人民网
  新华网贵州威宁9月8日电(记者胡星、欧东衢)贵州毕节市威宁县地震发生之后,当地党委政府组织工作队,解放军、公安民警、武警官兵和民兵等力量第一时间驰援灾区,与受灾群众共同抗震救灾,展开自救,一起经历了惊心动魄、紧张有序的24小时。

  “大家不要哭,房子垮了,有党和政府”

  时间:7日11时19分

  地点:云贵乡检角村

  检角村小学校长龙跃走出办公室,准备到操场对面的教学楼去上上午的最后一节课。“突然一下子就晃起来了,地上的灰扑起来,我感觉地震了。”龙跃说,按照演练过多次的地震应急预案,老师敲起了急促的钟声,一个个老师组织学生快速有序从教室撤出,587个学生安全撤至操场上,用了不到30秒。

  与此同时,检角村村委会主任陈珂铭跑到村里的街上,一边大声呼喊“地震了,快出来”,一边打电话叫其他村委会成员组织群众疏散。部分跑出来的村民看着垮塌的房屋失声痛哭,陈珂铭安慰村民说:“大家不要哭,房子垮了,有党和政府。”

  救援队伍第一时间紧急驰援

  时间:7日12时30分

  地点:威宁县政府和消防大队

  威宁县启动了应急预案4级响应,县抗震救灾指挥部和15个工作组一小时内迅速成立,县领导带队奔赴威宁县云贵乡、石门乡等受灾严重地区。县长陈波带领工作组2个小时就赶到了灾情最为严重的云贵乡。

  正在威宁县消防大队检查工作的毕节市消防支队政委丁翔带领25名消防官兵驰援云贵乡。毕节市消防支队特勤大队运送100顶救灾帐篷,疾驰在毕节市至威宁县的山间公路上。

  “有了帐篷,我们就安心了”

  时间:7日17时30分

  地点:检角村官寨组受灾群众安置点

  威宁县武装部部长张志龙带领30名救援队员抵达官寨组,立即在几个山梁间寻找安全的帐篷搭建点。在一处四周没有建筑物的山坡上,武装部救援队开始搭建帐篷,17时30分,第一顶救灾帐篷搭建完成。房屋完全倒塌的彝族村民文义军看到山上搭起的帐篷,告诉正在为住处发愁的妻子:“晚上我们可以住那里。”5顶帐篷搭好,8个家庭的32个村民住了进去。“有了帐篷,我们就安心了。”文义军说。

  威宁县消防大队的救援人员抵达官寨组,消防官兵冒着余震危险,进入受损房屋帮助受灾群众转移现金、户口本等贵重物品,抢出了村民晚间休息需要的棉被。

  一个“平安夜”的背后

  时间:7日21时许

  地点:检角村官寨组受灾群众安置点和威宁县疾控中心

  威宁县副县长郭鹏将现场指挥部的帐篷设在了受灾群众安置点的旁边,帐篷内灯火明亮,人头攒动。郭鹏摊开两幅详细的威宁县和云贵乡地图,安排工作人员晚间到各个村组去巡视一遍,保障群众的安全。随后,郭鹏走进每一个帐篷,询问了灾民的生活需要,“帐篷不够,十几个人住一间太拥挤了,明天争取再调些来。”郭鹏安抚大家说。

  威宁县疾控中心副主任王霖接到灾区救援任务后,迅速召集应急中心工作人员、乡镇卫生院医务人员和村医十几人,落实灾区卫生服务工作,并调集了灭蝇灭蚊和漂白粉上百公斤,以及喷雾器和防腐消毒服等,针对灾区各个点的灾后防疫工作,很快安排妥当。

  “要靠自己的努力重建家园”

  时间:8日上午11时

  地点:检角村官寨组受灾群众安置点

  王霖带领卫生人员来到检角村已经工作了两个小时,她对村医和卫生员进行了现场培训。卫生队在12顶帐篷内外开展消毒工作,并对饮用水源进行检测和消毒,对灾区进行流行病学调查,防止灾后甲肝、伤寒病等流行病蔓延。

  矿泉水、面包、方便面、食用油以及帐篷、棉被等救灾物资源源不断运送到灾区。官寨组村民组长陈文明带着一批又一批村民,有序地到救灾物资发放点领取生活物品。村民文义兵说:“有党和政府的关心,有这么多人的帮助,生活有保障。下一步要把房子修好,我们希望得到帮助,但也要靠自己的努力重建家园。”

  作者:胡星 欧东衢 (来源:新华网)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com