> 云南昭通地震 > 云南昭通地震消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

彝良灾区余震不断 19岁女警花塌方前30秒拦车流

2012年09月10日08:30
来源:南方都市报 作者:王銮锋
原标题 [大塌方前30秒 女警校生拦住车流]
  昭通警校的实习生江漫在塌方现场引导车辆,她在大塌方前及时拦住车辆,避免了车毁人亡。
  昭通警校的实习生江漫在塌方现场引导车辆,她在大塌方前及时拦住车辆,避免了车毁人亡。

    彝良大地震进入震后第三天。由于余震不断、山体受创严重,部分路段陆续又发生多次滑坡。其中,通往重灾区洛泽河镇的唯一通道于昨日下午一度中断,随后于两个小时内紧急打通。一名19岁的女警校生及时在塌方前30秒拦住车流,避免了车毁人亡,立下大功。记者于滑坡现场目击了全过程。

  山体滑坡 烟尘遮天蔽日

  昨日15时15分,记者在通往洛泽河镇途中的长发洞附近路段歇息,一碗泡面刚吃到一半,突然传来了“隆隆”声响。

  “有东西下来了!”周围人群发出一阵骚乱。记者起身发现,七八百米外的山顶突然冒起了一阵浓重的烟尘,虽然看不到滑落物体的大小,却可以判断出这次滑落下来的不是沙土那么简单。)

  大滑坡!记者直扑现场。

  烟尘疾速向下扩散,几秒间,已经来到了平地,紧接着“轰”的一声,滑落物冲出路面,激起了漫天烟尘,将整个路段道路以及上方的天空全部笼罩。)

  好一会,烟尘稍散,记者才看清滑落物体的庐山真面目 巨大的三堆碎石,道路已完全被碎石堆阻断。

  货车受困 所幸无人受伤

  几分钟内,记者赶到现场外围,初步了解到没有车辆在塌方中被埋。

  “路段本在分流限行,事发时往洛泽河镇方向的车流正在通行,马上就要轮到我们部队,好险!”成都军区的湛营长告诉记者,幸好路边一直有人员观察着山体情况,及时发出预警,制止了整个车队前行。

  然而,记者进一步靠近现场后很快发现,滑坡时虽然没有车辆进入事发路段,此前却有一辆红色货车停靠于其间。幸运的是,记者看到,两堆落石分别落在货车前后方,都只有数米之距,而货车就在这“夹缝”间侥幸地逃过一劫。

  “那辆货车是从洛泽河镇回程的,由于路段本就有凹陷现象,货车吃重太大过不了,就先停靠在了那里。”现场指挥交通的彝良交警大队队长告诉记者。

  货车内司机、乘客是否安好?救援人员心急如焚,却担心仍会有第二次滑坡,在未确定险情前不敢贸然前往。)

  15点40分,山体状况暂时回复稳定,只剩下较小沙流仍在不断下泄。救援人员判断救援时机已经成熟,4名救援人员全速跑向塌方地点。

  4名队员从火车中领出两名受困者,随后继续朝着洛泽河镇方向迅速逃出危险区域。

  “一个司机一个乘客,只是受到了惊吓,没有受伤!”魏副支队长听了对讲机传来的讯息后,向记者转述道。

  19岁“准警花”发出塌方预警

  发生坍塌的长发洞路段,是救援人员前往洛泽河镇的必经之路。如果没有人发出塌方预警拦下车辆,后果将不堪设想。塌方发生后10分钟,记者在塌方的最前线找到了此次塌方的“第一哨站”。意想不到的是,这位及时阻止车队前进、避免了一场灾难的英雄,居然是一位小姑娘,她的名字叫江漫。江漫是一名19岁的警校实习生,去年才开始在彝良交警大队实习。

  “当时山顶冒起烟尘,然后有小石头滚落下来,我看到之后马上把车拦了下来。大概过了30秒,前面就发出‘轰隆’一声巨响,大量砂石掉了下来。”

  江漫也没想到,自己一个判断直接避免了一场惨剧:事发时往彝河镇方向的车流正在通车,如果未被及时拦下,后果不堪设想。

  “我今天才换班过来这个点执勤,一直在留意山上的情况,刚才看到山上扬尘的阵势比平时要大,滚落下来的也不只是沙土,还夹杂有石块,我的判断就是非常危险。”她说,“所以我的结论是先把车拦下再说。”

  女警校生已连续工作37小时

  9月7日地震发生时,江漫正在虎丘到彝良的路上进行常规执勤。“一开始以为是轮胎出了问题,但很快发现不远处山上有砂石在滚下来,就意识到地震了”,江漫中午才从执勤点回到单位,一路上也是有乱石散落。

  按照彝良交警大队的安排,女警员全部留守县城,以防涉险。可是江漫却义无反顾地提出想要到前线参与救灾的要求。

  江漫为自己“争取”来的不仅是危险,还有疲劳。从当天12时出动后直到翌日21时,是一段漫长的全天候执勤期,连上地震当天上午的常规执勤,小姑娘连续工作了37小时未曾合眼休息。

  “我是一名警察,没有成家,而且又没有男朋友”,江漫早就把自己看作“警花”,“能让有家庭的老同志少点危险,也是好的啊。”

  紧急抢修 两小时恢复通车

  通往重灾区洛泽河镇,只有一条道路。所有的救援人员、物资均通过该路运入,不啻为洛泽河镇的“生命通道”。如此重要一条救援通道,必须保证畅通。滑坡大约发生10分钟后,挖掘机就开始从危险性较低的洛泽河镇方向一侧开始紧急清理工作。

  16时10分,两架直升机来到滑坡现场进行侦查。这是记者在本次地震后经历的滑坡场景中,首次见到直升机出动。

  道路仍未通行,两名在广西打工的洛泽河村民自收到家乡地震的信息后,经过3天日夜赶路,才来到事发路段。归家心切的他们在被封堵的道路前焦急地徘徊,几度欲强行通过,均被警察拦住。

  17时左右,好消息传出:路面打通了!至此,距离滑坡发生,还不到两个小时。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com