> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

军方专家称:我军有能力击落美国隐形飞机(图)

2012年09月16日01:18
来源:汉网-武汉晨报
原标题 [我军有能力击落隐形飞机]
记者陈奇雄 通讯员穆琳
活动现场向市民展示的红旗2乙地空导弹。通讯员 曾凡顺 摄

    记者 陈奇雄 通讯员 穆琳

  昨天上午,武汉市首届“军营开放日”活动在空军武汉指挥所举行,3000多名市民代表受邀走进军营参观。军方向市民公开展示了数百件(台)空军现役装备,有市民问,我军有无对付美军隐形飞机的办法?负责为市民作讲解的军方人士表示,敌人的隐形飞机胆敢侵犯我国领空的话,我们就有办法击落它,让其有来无回!

  空军武汉指挥所司令员刘春明少将、政委康子中少将出席了昨天的活动。康子中表示,军营开放日活动能让广大市民近距离感受到部队科学发展的新成就,也能够较好地增强人民群众的国防意识。

  市委常委、宣传部长彭丽敏出席活动并致词,她说,在向市民普及国防知识的同时,还能提升市民的国防意识,增强市民的国防观念,增进军民鱼水情。

  负责向市民作讲解的军方人士针对市民提问,作了耐心细致的回答。他们特意对一些长期流行在网络上的错误说法予以纠正,让市民们眼界大开。

  在活动现场,空军武汉指挥所向市民展示了三种防空导弹系统。

  军方专家表示,我国在建设一体化的现代防空系统方面取得了相当大进展,战机方面已实现了从二代机到三代机的跨越,预警机、各种先进防空导弹与探测指挥装备成军服役,使我国防空能力提高到了一个新高度。空军武汉指挥所所辖部队,担负着保卫三峡大坝、武汉市等重要战略目标的重任。中国军队有能力歼灭一切空中来犯之敌。

  有市民问:“我军有无能力击落美军的B-2、F-22或F-35这些隐形战机?红旗-9导弹能不能打掉敌人的隐形飞机?”

  担任讲解的杨文上尉表示,他不能正面回答这个问题。他只能告诉市民,上世纪末,我军就开展了“新三防三打”训练,即以“打隐形飞机、打巡航导弹、打武装直升机;防精确打击、防电子干扰、防侦察监视”为内容的军事训练课目。如何抗击隐形飞机与隐形导弹等隐形武器,是一个大的系统工程,涉及到预警、探测、跟踪、识别、指挥、打击等方方面面,“要打下隐形飞机,提前发现是关键。”

  杨文毕业于空军工程大学。他说,能发现隐形飞机,就能打下隐形飞机。我军在演习中,多次摧毁过隐形飞机与隐形巡航导弹等空中目标,我军有对付隐形飞机的办法。

  经高科技改造 高炮仍是飞机天敌

  在演练现场,数门国产57毫米口径高射炮一字排开,随着指挥台上一声令下,身穿迷彩服的战士们在几秒时间内,就跑到各自炮位上,熟练操作起来。每门高炮由5人共同操作,这些高炮炮座快速作360度旋转,其炮口则上下左右灵活移动,牢牢将所要攻击的目标套住。

  来自武昌区的肖先生等人问:“现在的防空导弹那么先进,我军防空部队还在使用高射炮与高射机枪,是不是有点落伍了?”

  讲解员表示,好多军迷因为对高炮不了解,总认为高射炮与高射机枪已经过时了。其实,在现代防空作战中,只要训练有素再加上战术得当,高射炮仍是敌方飞行器的克星。现在的高炮,经过高科技改造,配上了雷达与计算机,已变得耳聪目明了;并且高炮作为现代一体化防空体系中的一员,在对付武装直升机、有固定路线的巡航导弹等低空慢速目标时,仍然很有效。使用特种弹药的高炮,其命中精度也非常高,可算得上精确打击武器。总之,高炮与高射机枪作为一种价格较低、操作方便的防空武器,暂时不会退出现代化的防空体系。

  野战炊事车 行进间饭照烧

  当天,空军武汉指挥所向市民展示了两种野战炊事车,一种是自行式炊事车,外形像厢式货车,其货厢中是全套炊事设备。讲解员介绍,这种车由5名士兵操作,当其行进速度不大于50公里时,炊事员在车中可正常做饭做菜。这种炊事车,在1个小时内,可做出300人的饭菜,“五菜一汤,一周不重样”。

  另一种是牵引式野战炊事车,其行进需要其他车辆拖拉,灶台上有两个主食锅,两个副食锅,也是由5名士兵操作,在1小时内,可做出150人的饭菜,战时四菜一汤,平时五菜一汤。

  有市民提出:“让士兵们吃那些体积小,方便携带,营养足,味道也不错的军用应急口粮就行了。没必要用野战炊事车来做饭,因为这实在是费力费时,是在自找麻烦!”

  讲解员表示,与那些耐贮存的应急军用口粮相比,野战炊事车现做的热饭热菜,品种更多,味道更丰富,更受官兵喜爱,也更能让官兵们保持体力与战斗力。

  擒拿格斗术 可增强自信心

  看完应急棍、刺杀操等冷兵器格斗术表演后,有市民问:“都21世纪了,官兵们还在练习这些冷兵器时代常见的擒拿格斗术,有用吗?”

  讲解人员解释说,在冷兵器战争时代,格斗术是各国军队训练的科目之一。但在现代高科技战争条件下,擒拿格斗术与冷兵器的作用越来越小,战场上发生白刃战的机会微乎其微。

  据介绍,在上世纪80年代以前,拼刺训练是我军所有陆军部队的必修课,当年有所谓敢于刺刀见红的口号。然而随着军事现代化的推进,刺杀训练已经成为次要科目了。现在,部队让官兵们练习擒拿术、硬气功与刺杀术,主要是为了增强军人体质,煅炼军人意志,提高军人自信心。在现代战争中,在某些特殊情况下,擒拿格斗术仍有一定作用,比如在加油站、油库或弹药库这些不能开枪的地方,军人可通过擒拿格斗术或利用刺刀、木棍等冷兵器来制服敌人;另外,特种部队在突击作战中,也偶尔用到格斗术与冷兵器。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com