> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

55岁泰康老总陈东升已娶毛泽东外孙女 苦恋15年

2012年10月13日13:15
来源:半岛网-半岛都市报
原标题 [55岁泰康老总陈东升已娶毛泽东外孙女 苦恋15年]
而吉安人民政府网站也贴出了

  而吉安人民政府网站也贴出了相关新闻“10月4日,毛泽东与贺子珍之女李敏一行给家乡人民送来一份深情———泰康人寿保险股份有限公司向吉安革命老区捐赠人民币1000万元。李敏及其女儿孔东梅出席捐赠仪式。泰康人寿保险股份有限公司董事长、李敏女婿陈东升,市委书记王萍在捐赠仪式上讲话。”陈东升还自称“井冈山的女婿”。

  陈东升的父亲陈万林是湖北荆门市京山县杨集镇双墩村人,解放前跟随湖北老乡李先念的部队,解放战争结束后,陈万林被安排在湖北天门工作,陈东升与哥哥陈显宝、弟弟陈平都出生在湖北天门。35岁之前,陈东升走的是仕途——22岁,也就是1979年,他考入武汉大学政治经济系,毕业后进入对外经济贸易合作部国际贸易研究所发达国家研究室,五年之后,31岁的陈东升成为了最年轻的副主编,在国务院发展研究中心《管理世界》杂志社享受副局级待遇。

  他的前妻陆昂是他武汉大学的校友,他们就读同一个专业,师从同一个老师——著名经济学家董辅仁,同样获得博士学位。陈的一位女同学讲过一个段子:他(指陈东升)经朋友介绍认识陆昂,从北京相亲回来,兴奋地谈到陆昂的种种“愤青”,顺带评价了我们四个女生,和她相比就显得太平庸了。

  不过在陈东升面前,后来创办了创立了道喜红酒网和公益艺术网站Artcool的陆昂在接受专访时,更愿意这样定位自己——“我是他的隐形秘书”。在1992年陈东升决定辞职下海创办嘉德拍卖时,陆昂称自己是在背后帮助陈东升处理很多事情的免费秘书,从公司的运营模式到公司的管理,她与陈东升的交流,碰撞出很多新点子。比如他们当时决定了嘉德应该复制苏富比的模式,甚至包括包装袋、价格和目录屏幕。在这个复制中,陆昂认为,苏富比的专家系统和信用制度对嘉德的后来发展起到了至关重要的作用。

  1996年,陈东升创办嘉德拍卖,陆昂则继续留在嘉德拍卖。也是在这一年,孔东梅从北京航空航天大学英语专业毕业后,进入泰康人寿保险公司工作,成为该公司创始人之一。她曾经在接受采访时回忆,在泰康人寿的3年中,她从端茶倒水打杂干起,几乎在各个部门都干过:“随着泰康人寿变成十几万员工的大企业,我也经历了脱胎换骨的变化。”

  1999年,孔东梅远赴美国宾夕法尼亚大学留学攻读硕士学位,2001年毕业后回北京在798社区创办了北京东润菊香书屋有限公司。该公司以研究、宣传出版、传媒为业,致力于整理、研究、传播“红色”文化。她撰写的《翻开我家老影集》一书,以毛泽东后代和现代女性的双重身份对外公、外婆的一生进行追忆。

  而在2000年,嘉德拍卖收购了一家网络公司,成立了嘉德在线拍卖,这一年陆昂成为嘉德在线拍卖的CEO。在一次媒体专访中,陆昂曾经表示2000年对夫妻两个人来说,都具有重要的意义。陆昂在2000年,找到了自己的事业领地。而陈东升的泰康经过4年的努力,已经走上了正轨,2000年11月,泰康的外资募股工作完成,从此走上了一条崭新的路。两人的事业从此基本各自划定范围。

  陆昂是一个喜欢艺术品和红酒的女人,据说她对于喜欢的艺术品,买了之后就基本不愿意出手。她新浪微博的介绍是“艺术生活化,生活艺术化,让艺术品走下神坛”。经常关注的话题很多,主要包括嘉德在线的动态、艺术品领域、生活情调、儿童权益等等。她甚至还在微博上做过性格测试,结果显示她是个相当积极进取的人,虽然有时会半途而废,但是永远都在接受新挑战。她与陈东升的儿子陈奕伦2012年刚从哈佛大学毕业,2010年陈东升曾经在母校天门中学的报告会上隆重介绍了他。陈奕伦从2007年开始,一直和几位朋友到中国乡村支教,并成立有PEER(Peer Experience Exchange Rostrum)毅恒挚友计划。

  但是根据湖北天门市的官方网站显示,今年5月陈东升回乡省亲时其妻子已经换成了孔东梅。“5月1日,泰康人寿股份有限公司董事长陈东升陪同岳母李敏、母亲段士英,携妻子孔东梅、孩子和部分亲友回乡探亲,家乡人民的热情欢迎让他倍感亲切和温暖。”

  而且在这段新闻中还提到,“简洁黑色长裙,知性的短发,高挑的身材,亲切的笑容——一行人中,陈东升夫人孔东梅十分引人注目。她和毛主席一样,下巴上也有颗痣。“陈东升还介绍说,孔东梅从北京航空航天大学毕业后,就到泰康人寿同他一起创业,后来又到美国宾夕法尼亚大学攻读硕士学位,回国后创办了北京东润菊香书屋有限公司,致力于传播红色文化。两人在事业上互相帮助,养育的小孩健康活泼,家庭生活幸福美满。“随着孩子渐渐长大,我们俩都希望他们能通过‘寻根问祖’,了解先辈的成长经历和创业历程,让他们从小就受到教育,长大后成为国家的栋梁之才。”

  网上有传言称孔东梅与陈东升共同生活了15年,育有三子。去年陈东升与陆昂离婚后,与孔东梅在钓鱼台国宾馆摆酒宴客,毛氏家族的人大多应邀参加。而陆昂离婚的代价是获得嘉德的一半股份,但不清楚是指嘉德拍卖集团,还是仅限于嘉德在线拍卖公司。不过这些传言均未获得陈东升旗下公司的官方渠道回应。

  不过有趣的是,陆昂于2011年将自己的ARTCOOL线下实体画廊选址于北京798艺术区开业,这个画廊位于3318库房,与孔东梅的东润菊香书屋的地址798艺术区陶瓷3街相距并不远。

  陈东升旗下的泰康人寿曾经创造了中国寿险行业内业务增长最快公司的记录,2010年其保费收入达到867元,2011年虽然同比下滑4.8%,但仍然有826亿元的规模。而泰康人寿股权结构较为复杂,有近20名股东,陈东升目前通过嘉德拍卖公司持有泰康人寿1.61亿股股份,占比18.884%。

  此外,陈东升也因为创办了中国艺术品拍卖市场的风向标“嘉德拍卖”而成为中国艺术品投资市场的隐形大鳄。根据其公司官方数据,2011年春季、秋季及四场嘉德四季拍卖会共成交两万九千七百件拍品,全年总成交额突破百亿,高达112.3亿元人民币;而2009年它成交两万两千余件拍品,全年总成交额为27.12亿元人民币,等于其拍卖额3年翻了4倍。以嘉德拍卖对买卖双方约收取25%的佣金计算,全年营业收入约28亿元。

  陈东升还与哥哥陈显宝、弟弟陈平于1994年创办物流企业宅急送。最初陈东升与陈平各出25万元,各占宅急送50%的股权,之后,陈平的部分股权逐步稀释给了其他投资者和家族成员,而陈东升的股权逐渐占到较大比例。后来当陈平改革物流模式的战略扩张遇到严重危机之时,陈东升以绝对优势否定了陈平的继续改革方案。接着公司“安排”陈平休息,并由做过乡长的大哥陈显宝出面力挽狂澜,开始大幅度收缩网点、裁员,砍掉亏损业务,战略回归,结果仅花3个月时间就将亏损15个月的危机扳回来。但因转型阵痛,宅急送2010年收入仅20亿元,不过它目前正在借助代收货款业务重新争夺市场蛋糕,其代收货款从2009年的每个月1亿元增长到如今的年收入150亿元。

  陈东升不时会接受各类媒体的采访,但很少提及到自己的私人生活,他关注的更多是行业趋势、公司发展的话题。比如他就曾经总结:“中国经商走过三个阶段,也是我常说的,最初一般是被动式的为生活所迫,发财靠的是“胆子”;双轨时期,靠的是“路子”;90年代后,特别是现在,越来越多靠的是“脑子"。一夜暴富的时代已经过去了,急于求成的心态不成。

  更耐人寻味的是,今年2月份他在哈佛商学院的演讲时曾经说,“当年创业的时候,我觉得可以在中国实现J·P·摩根、卡内基式的梦想,现在我已经完全把这个梦想收回来了,”他说,“中国没有这个文化。官总是压过商,所以你不要做梦,你做个好企业就完了,不要把自己想得太伟大。从憧憬复制美国企业家梦,到今天收回这个梦想,这是个悲哀。”

[上一页] [1] [2]

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com