> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

浙江丽水流行越南进口新娘 凑5万娶来悲喜命运

2012年10月15日01:34
来源:现代金报
原标题 [丽水大龄青年东南亚“进口”新娘]
越南新娘潘翠维坐在李勤旁边,她习惯盘腿而坐
越南新娘潘翠维坐在李勤旁边,她习惯盘腿而坐

  丽水“跨国新娘”调查·美满生活

  编者按:浙江作为沿海经济发达地区,给人们的印象是繁华的城市和富裕的生活。很难想象,“新娘荒”的现象会在这里出现,然而这一情况真实存在。

  从去年开始,在浙江西南丽水山区,因为女子外流情况严重,当地大龄男青年群体纷纷通过中介到越南、柬埔寨等东南亚地区“购买”新娘。在短短一年多时间里,丽水全市登记结婚的“跨国新娘”人数达到了730多人。

  这支庞大的“跨国新娘”给山区的大龄青年带来了雨露,但也因为语言、环境、习俗等不同,给当地的社会管理带来了难题。

  本报记者最近走进丽水,去看看那些跨国新娘家庭的生活状况,看看她们背后有哪些问题需要引起社会关注。

  走进丽水庆元县山区的不少村民家里,看到头上绑着头巾,颧骨高凸、皮肤黝黑,说起话来口音完全不同的女子,你会感觉与丽水这个山区的风土人情有点格格不入。其实,她们是来自越南、柬埔寨等东南亚地区的异国新娘。记者在走访中,领略了这些异国新娘的微笑,也受到她们刚学会的中国礼仪的招待。

  在浙西这样的大山里,虽然没有大都市的繁华,或许和她们原来的希望有很大的距离,但有了家和孩子,她们不少人过起安宁的日子。记者 陈善君 文/摄

  记者刚坐下,越南新娘便端茶倒水

  庆元县是丽水最南面的一个山区县,如今已成为浙江的“跨国新娘之乡”,丽水80%的跨国新娘生活在这里。9月22日,记者到了庆元县,在当地人的带领下,沿着蜿蜒山路、翻越崇山峻岭,来到了庆元县安南乡安溪村。这个村是丽水最南面的一个村,与福建省一山之隔。据介绍,安南乡目前总共有22名东南亚籍新娘,其中越南籍的18人,柬埔寨籍的4人。而安溪村有4人,其中越南籍3人,柬埔寨籍1人。

  记者走进了其中一户跨国新娘的家。男主人李勤得知记者来意后,热情地招呼我们坐下来,他的老婆潘翠维随后也从楼上走下来。潘翠维个头不高,皮肤黝黑,颧骨高凸,一看就是典型的越南女子,她23岁,与李勤相差6岁。

  我们刚坐下,越南新娘潘翠维便马上拿出杯子倒起茶水,并利索地端到每个人的面前。

  我们谈起了关于跨国新娘的事,潘翠维听不懂我们说什么,但也在一边的板凳上坐下来。令我们感觉奇怪的是,潘翠维坐板凳的样子很特别,双腿总是盘起来坐在板凳上。李勤解释说:“因为她老家生活条件更差,甚至连板凳也没有,都是坐在地上,双腿盘惯了,坐板凳还是改不了盘腿的习惯。”

  全家拼凑5万元钱,支持他娶越南新娘

  李勤一家四口,除了老父母还有一个弟弟。在山里,没有什么经济来源,靠种地只能糊口。李勤和弟弟就到乡里的竹制品厂做工,这样每人每个月有2000多元的收入。

  随着李勤的年龄增大,为了他的婚事,父母非常操心,但李勤在本地找不到老婆,何况娶本地老婆成本太高。这给李勤全家造成了很大的压力。

  李勤的母亲告诉记者,她去年听说附近村里有小伙子花了5万元钱娶了一个越南新娘,现在挺好,于是也鼓动李勤娶一个。

  李勤一开始比较犹豫:毕竟越南人和中国人生活习惯不一样,而且连说话也听不懂,再说感情也不能买卖啊。但是父母着急地说:“有机会还是要去找,总比没有老婆好,上了30岁就更难找老婆了。”

  在父母的支持下,李勤作出了决定,家里人为他凑齐了5万元钱。今年3月份的一天,李勤便跟着中介赶往越南,将5万元中的43000元钱给了中介,中介拿了这些钱为其包办来回机票路费,支付越南那边的中介费,以及交给新娘父母的一两千元礼金。

  在越南一星期内,他选中新娘并办完婚礼

  当时中介同时带了5个人一起去越南娶新娘,走之前中介要他们先好好打扮一番。要求他们不要像平时那样,而是要穿西装打领带,还带着他们专门跑到美发店烫了一下头发。最后简直把自己包装成了一个城市白领。

  国内的中介到了越南后,便与越南的中介交接,在越南的事务便由越南中介来完成。中介将他们带到了女方的家里,李勤说这些越南新娘的老家也在山区,但生活条件比自己老家还要差很多。他们住的很多都是没有瓦片的土坯房,家里也没有什么家具、电器。

  中介允许他们挑选,李勤走了四五户,最终挑中了潘翠维,潘翠维也同意了。

  “我当时不敢挑太好的,比如生活条件好的,相貌太漂亮的,因为怕太好的自己留不住。”李勤说,毕竟要为这东拼西凑的5万元钱负责,现实一点比较好。

  四天后,他们5个人就都找好了新娘,中介便按程序将他们带到离河内市较近的一个城区酒店里举办了集体婚礼。

  婚礼完毕后,越南新娘便跟着新郎马上打道回府了。

  新娘比较勤快,两口子过着安宁的日子

  说起浙江,越南人知道这是中国一个沿海发达的地区,他们打心里是喜欢让女儿嫁到中国富裕的地区。从这个角度出发,越南新娘的父母是不计回报的,只要女儿生活得更好一点。

  但浙江也有相对落后的地方,像李勤这样住在山村的家庭,生活条件可能并不像新娘原先想象的那么好。这也是李勤担心的一点,为此新娘来到李勤家后,家里人对她就非常好,照顾得很周到。她喜欢吃什么给她吃,喜欢买什么也尽量满足她。

  好在潘翠维性格还比较开朗,而且比较勤快。一到婆家,便做饭、打扫,还喜欢跑到菜市场买菜。

  如今两人生活了6个月了,记者问他们现在生活得好不好,有没有问题?潘翠维听不懂太复杂的汉语,还是李勤说了:“就是早上喜欢睡懒觉;还有跟她说话,她老是听不懂,会把人急死了。”但记者看得出来,李勤说这话的时候流露出的不是责怪,而是津津乐道。据介绍,相处半年来,两人没发生过什么矛盾,也没吵过架。

[1] [2] [3] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com