> 欧债危机蔓延 > 11欧债危机消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

欧盟妥协达成银行监管框架 英国担忧“被边缘”

2012年10月20日00:45
来源:环球时报-环球网
原标题 [欧盟妥协达成银行监管框架 英国担忧“边缘”]
  环球时报记者 管克江】欧盟秋季峰会18日在比利时布鲁塞尔召开,27个成员国同意就银行监管的主要法律框架达成一致。欧洲理事会主席范龙佩称这是本次峰会最主要的进展,欧盟委员会主席巴罗佐也表示,切断银行债务同主权债务的关联是迫切任务,实现这一点等于向欧洲公民和国际社会发出了重要信号。

  当地时间19日凌晨,范龙佩主持召开新闻发布会,表示各成员国同意在2013年1月1日前搭建一致的银行监管主要法律框架,银行监管体制将有可能在2013年生效实施。范龙佩强调,欧盟建立“单一监管机制”考虑到如下几个原则:首先,欧洲央行要发挥主要作用,但要将欧洲央行的货币政策与其银行监管职能分开;其次,欧洲央行将对各银行采取有区别的监管方式,即各国政府要尽可能发挥其监管作用;第三,单一监管机制将在欧洲单一市场的框架下开展工作;最后,监管机制将保持开放和透明,非欧元区国家也可自由加入。

  此次就银行监管达成的一致被认为是德国和法国之间的艰难妥协。在今年欧盟夏季峰会上,双方同意让欧洲稳定机制(ESM)直接救助重债国银行,但前提是成立统一的银行监管机制。本次峰会前,法国主张尽快将单一监管机制投入运营,并将覆盖欧元区所有6000家银行;德国则坚持将各国严肃财政纪律放在首位,而且只能救助有系统性风险的大银行。英国广播公司19日说,现在德法两国都可以宣称获得胜利,“虽然监管机制将6000家银行收至麾下,但强调区别对待,即各国政府仍将充当具体监管者”。

  德国“明镜在线”19日说,德法两国在峰会上火药味浓重,法国得到西班牙支持,德国则有瑞典和捷克做后盾,“在吃完烤牛肉配菠菜的晚宴后,法国最终做出了让步”。德国总理默克尔在18日泼冷水说,别指望单一监管机制能在一两个月后启动。报道称,默克尔有可能把ESM救助银行启动的时间推迟到明年9月,也就是德国大选之后,此举很可能在金融市场引发不安。

  有分析认为,银行监管机制的启动时间十分敏感。美国《华尔街日报》19日称,欧盟委员会的部分官员对何时进行银行统一监管的消息感到失望,他们原本希望监管机构可在2013年初投入运转。只要银行业统一监管机构一天不投入运作,西班牙就一天无法获得欧元区提供的、用于直接对国内银行业进行资本重组的救助资金。虽然欧盟已同意向西班牙提供高达1000亿欧元贷款用于救助银行业,但这笔资金必须经由西班牙政府之手发放,从而让该国背负更多的公共债务。

  英国媒体称,欧元区银行监管机制仍存在法律漏洞,可能需要修改欧盟条约,英国与其他一些非欧元区国家担心被边缘化。对此巴罗佐在会见记者时强调,将在许可范围内让更多欧盟国家参与。另外,范龙佩所说的将欧洲央行的货币政策职能与银行监管职能分开,也是力图打消非欧元区国家疑虑,防止出现欧元区国家为整个欧盟制定政策的局面。18日的欧盟峰会上还讨论了其他议题。如范龙佩提交讨论的设立欧元区统一预算的构想等。不过,据《华尔街日报》报道,法国总统奥朗德表示欧盟秋季峰会唯一需要做出的决定是银行业联盟问题。 (更多精彩 请点击环球网)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com