> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

调查显示中国人流数量世界第1 近1/4学生会同居

2012年10月22日03:14
来源:兰州晨报
原标题 [专家呼吁:高校开设性教育课]

  本报讯 据人民网消息,二十多年前,大学生们“谈性色变”,恋爱要悄悄地谈,同居更如洪水猛兽;如今,性话题成了大学生公开的谈资,不少学校设有安全套自动售卖机,甚至学校周边的“日租房”、“钟点房”应运而生。有调查显示,近半大学生赞成婚前性行为。前不久,国家人口计生委发布的一组数据显示,中国每年人工流产多达1300万人次,位居世界第一。其中25岁以下女性占一半以上,大学生成为人流“主力军”。

  一个班就有1/4学生同居

  近日,广东省的一项调查显示,48%的大学生赞成“恋人间发生婚前性行为”。华南地区几所大学进行的一项大学生性观念抽样调查显示,近40%的大学生不介意自己的伴侣是否是处女(或处男)。

  近日,记者走访发现,大学生性观念日渐开放,通过学校周边的“设施”可见一斑。武汉一个颇具规模的城中村,村子入口与武汉某著名高校的校园完全打通。村民们盖起了高矮不一的自建楼房出租,每当夜幕降临,不少大学生情侣上完课后成群结队走向村子,他们一般会在村里的小饭店吃晚饭,然后并肩走进简易的出租屋过夜。还在读大三的李敏(化名)就是校外租住群体的一员,她最开始是为了考研,想自己租个房子住方便深夜复习。而后男友提出了一起住,说既可以互相照顾还可以分担房租,她也就同意了。这样的“同居生活”李敏并没有告诉父母。“我们班大概有1/4的同学在外面住。”李敏说。

  在沈阳市的沈北大学城,校园周边的设施并不完善,但各式小宾馆和日租房却相当红火,服务对象主要是大学城的学生。一到晚上和周末,宾馆就热闹起来,学生情侣手拉手大方出入,人多时甚至要提前预订。

  10月10日,记者来到北京外国语学校、北京师范大学,对20余名学生进行了随机采访,大多数学生表示可以接受婚前性行为。一名同学更是直言不讳:“大学生在校都可以结婚了,我们现在有权利选择这些。”

  性观念开放背后的隐忧

  当越来越多的大学生接受开放的性行为时,却很少有人注意这背后的隐忧。

  性安全意识淡薄。据《2010年广东省大学生性与生殖健康研究报告》显示,大学生在各种性行为中,每次都戴安全套的比例仅为34.30%。而不安全的性行为存在很多健康隐患,受访的大学生中竟有16.96%“生殖器曾经患病”,甚至有个别被确诊为艾滋病。

  社会责任感缺失。北京大学社会学教授夏学銮告诉记者,部分大学生将“性”当成一种娱乐甚至是游戏行为。他们一旦将这种“游戏人生”的态度带到以后的社会生活中,势必造成他们缺乏历史责任感和社会责任感。

  婚姻忠诚度降低。性观念开放,对个人寻求婚姻和婚姻的稳定会产生很大影响。

  如何引导大学生树立良好的性观念,是一个令人深思的问题。为此,专家呼吁,高校开设性教育课势在必行。不仅要给青少年传授性知识,更重要的是让他们树立正确的性态度和形成良好的性道德。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com