> 平凡的良心 > 平凡的良心消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

两位妈妈换肝救子 “新肝宝贝”平安出院

2012年10月22日14:29
来源:京华时报 作者:龚棉
罗丹和尹春林(左)抱着自己的孩子,在医院为两个小家伙组织的出院仪式中接受祝福。
罗丹和尹春林(左)抱着自己的孩子,在医院为两个小家伙组织的出院仪式中接受祝福。
出院后,团团在家里的床上玩儿得不亦乐乎。
出院后,团团在家里的床上玩儿得不亦乐乎。
病房内的写字板上可见妈妈救子的决心。
病房内的写字板上可见妈妈救子的决心。
哲哲的爸爸在做鬼脸,哄孩子开心。
哲哲的爸爸在做鬼脸,哄孩子开心。

  还有什么比母爱更慷慨和值得信赖?昨天,两个成功换得素不相识妈妈肝脏的小宝贝平稳出院,北京武警总医院的会议室中为他们响起了欢快的生日歌。在医护人员的掌声中和媒体的闪光灯下,年轻妈妈罗丹、尹春林抱着各自的孩子略显拘谨,但眼神中却透出无比的喜悦。1个月前,两个妈妈切除自己的部分肝脏,交换移植给了对方的孩子。

  罗丹的孩子哲哲(化名)患有先天性胆道闭锁,进行亲体肝脏移植是唯一的希望。可由于血型不符,罗丹无法给自己的孩子捐肝。入住北京武警总医院后,哲哲足足经历了5个月才找到合适的肝源。这一切都与另一个先天性胆道闭锁病童团团(化名)一家紧紧相关,“我们给彼此指望”。

  团团的妈妈尹春林虽是O型“万能血”,但捐肝给B型血的团团风险很大。

  今年夏天,两个妈妈通过病友聊天群相识,得知各自同对方孩子的血型相符。一个大胆的想法在她们头脑中诞生,“我们要换肝”。

  这并不是一个完全被人支持和祝福的决定。此前,肝源互换在我国还没有先例。

  许多亲友都劝尹春林放弃,“风险太大,孩子要遭罪,而且恐怕家里花光所有的积蓄也不够治疗费用,何必呢”。

  “他是我身上掉下来的肉,我不能不去管他。”尹春林回绝了所有的劝说。“哪怕是要乞讨,我也要一路乞讨到北京去,让孩子去最好的医院接受治疗。”

  和尹春林一样,罗丹也不肯放弃这次机会,她们在9月进行了决定两个孩子命运的换肝手术。

  “我们真的很怕,怕风险,更怕对方会因为太多的压力而中途放弃。当时每次想到这些,我都会抱着哲哲哭。”罗丹说。她和尹春林都常常会在梦中惊醒,头发都掉了很多。

  9月14日,换肝移植手术成功进行。如今两个孩子恢复情况稳定。

  前天,两个妈妈一起去剪了头发,罗丹把一头长发剪成利落的短发。“我这是立志呢,一定要把哲哲养好。生下他好像还是昨天的事,后来发生的一切都那么不可思议”。

  昨天下午出院后,两个妈妈来到租住的房子,一边收拾房间,一边谈起了未来。“带着新的肝脏,我们的宝宝就像是换了一个人。以后的日子,只要他们健康、平安,哪怕有再多的困难我们也能撑过去。”

  本版采写本报记者龚棉实习记者刘士豪本版摄影本报记者谭青

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com