> 菲中黄岩岛对峙 > 南海争端消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

港媒:菲律宾称或向中国监视南海的无人机开火

2012年10月28日08:57
来源:环球网
原标题 [港媒:菲律宾称或向中国监视南海的无人机开火]
守卫中国南疆的解放军战士。
守卫中国南疆的解放军战士。

  【环球网综合报道】2012年10月26日,“亚洲时报在线”网站刊登马尼拉外交事务分析家理查德-加瓦德-海德林(Richard Javad Heydarian)撰写的文章《建筑加剧中国南海紧张局势》 (Construction tensions in the South China Sea),该文评价了成立三沙市对菲律宾、越南等在南海有主权要求的国家的影响,列举了1995以来中国维护南海主权的一系列行动,对比了中菲双方主权要求的法理依据,认为菲律宾的主权要求举措远远不够,强调菲律宾在南海设立陆战队旅级司令部应对中国。现将文章主要内容编译如下:

  中国最近启动了在南海的基础设施建设项目,加剧了该地区紧张局势。9月底,北京宣布计划加速建设三沙市,一个在西沙群岛永兴岛上的新设行政区划。三沙市可以加强中国对西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛和其他岛礁、沙洲和近200个无人居住的小岛以及黄岩岛附近海域的监管,中国人民解放军宣布建立一个警备区,但未公布后续详细补给计划。这些举动加剧了中国南海的军事化,威胁了南海重要的贸易航道。

  中国计划投资300万美元的建筑计划包括:建造7条公路,总长5公里,岛内简易运输网络,具有1000立方米生产能力的海水淡化设施,保证城市大约3500永久居民的淡水供应。中国关于三沙市的建设计划让菲律宾感到不安,但是菲律宾目前实际控制着南海之中的最大岛屿之一中业岛,同时,越南也声称对西沙群岛拥有主权,两国都曾经抱怨中国在7月设立三沙市。

  随着中国自信的不断提升,菲律宾开始改善在南海群岛的防御工事,加强实际控制,并通过外交和军事手段进行了回应。6月,在中国成立三沙市之前,马尼拉就正式做出了外交努力,反对中国在菲律宾专属经济区附近的建设项目。菲律宾发现大量中国军舰在南海安塘滩海域活动,一艘搜救船卸载了许多建筑原材料后,这种抱怨更加强烈。安塘滩距离菲律宾南部的巴拉望岛仅125海里。菲律宾同样反对中国在南海建设石油开采设施。据传中国将在渚碧礁(Subi Reef)建造飞机跑道,位于菲律宾实际控制的中业岛附近。中国在3.7公里宽的岛礁上为驻军建起了2座4层的住宅和1座大型雷达站。

  有传闻说菲律宾上个月末向巴拉望岛派遣了800名海军陆战队员,但是菲律宾西部司令部司令陆军中将胡安科-萨班(Juancho Sabban)在10月1日否认了这一传闻,但是强调近期确实向巴拉望岛“防御性地”部署了不到100名军人。其他司令部也出面解释,声称这一动向是例行海上巡逻计划的一部分。萨班声称: “最近到达巴拉望岛的这2个营的兵力可以增强我们的岛屿防御,我们只有防御性目的,并确保能够防御我们的岛屿。一旦别国提出岛屿主权要求,防御比夺取岛屿更合适。”萨班遮遮掩掩的声明中还提到了美济礁(Mischief Reef),认为中国1995年夺占了该礁。为指挥和协同其兵力部署,菲律宾在巴拉望岛附近新开设了一个陆战队旅司令部。

  同时,菲律宾最近宣称可能向中国进入南海争议领海的监视无人机开火。中国国防部杨宇军表示中国将运用无人机监控南海争议地区,包括黄岩岛、南沙群岛及其附属海域,中国对这些地区拥有无可争辩的主权,有权部署和使用无人机。

  近20年,菲律宾对中国加强对南海的领土主张深感不安,1995年,美国关闭在菲律宾的军事基地后第3年,中国控制了美济礁,并在礁上建设了军事设施,虽然当时北京宣称这些建筑是渔民的避难所。自此,双方形成了武装对峙的局面,中国用更老辣的方式巩固其主权要求,采用胡萝卜加大棒的外交政策,颇具侵略性地向提出主权要求小国摊牌。准军事舰艇和渔船暗中取代了常规军事力量,中国海军派兵建设了军事设施,民用的管理计划也都在排挤其他提出主权要求的小国,特别是越南和菲律宾。

  2002年,中国和东盟(ASEAN)签署了中国南海问题联合声明,要求广泛开展和平外交对话,解决争议领土问题。这份非强制性协议明令禁止在该地区建设军事设施,菲律宾和越南官方争辩中国总在违反协议。菲律宾可能是惟一一个没有改善实际控制的南海9个岛礁上建筑设施的国家,马来西亚已经在拉央拉央岛(Layang-Layang)建设了温泉度假村和潜水设施,中国和越南都在实际控制的岛屿上建设了防御工事、了望塔、飞机跑道和太阳能电站等设施。

  菲律宾的设施大都是1960-70年代建造,由于缺乏维护而相当破旧,降低了使用效率和驻守菲军的士气。菲律宾官方2002年曾经签署了改善南沙群岛设施的协议,但是法新社的评论家还是批评政府缺乏战略眼光,目光只是局限在国内的叛乱威胁之上。

  中国的建筑也有利于寻求主权争夺的国际认同。一些法律专家认为,领土纠纷最终要依靠国际法庭和《海洋法》规定的“对争议领土持续、有效的控制”,比“历史主张”更为现实有效,但是中国以对争议领土“拥有不可争辩的主权”拒绝国际仲裁。中国的法理依据主要是《联合国海洋法公约》(UNCLOS)第121条关于“主权岛”的规定。菲律宾等东南亚国家把中国南海视为“不适于人类居住”的地区,因此只适用“12海里领海”的主张。为创造“大规模居住能力”,中国似乎决定在可居住的岛屿上引入这一特征。

  这个暗示对于菲律宾等领土要求国非常重要,通过对《联合国海洋法公约》第121条的自由解释,中国可以在每一个占领的岛屿上要求200海里专属经济区,甚至可以对南海最南端的纳土纳群岛(Natuna Islands,菲称)的礼乐滩丰富的油气资源提出合法的要求,印度尼西亚同样宣称对里德浅滩(Reed Bank,菲称)拥有主权。

  菲律宾的战略分析认为中国的建筑也可以作为基础防御设施,为未来大规模驻军奠定基础。中国国防部宣布三沙设立警备区,作为当地的军事行政机构,便于中国与菲律宾控制的“专属经济区”进行斗争。

  菲律宾正在谋求与美国建立战略联系,要求外部势力介入南海问题,制约中国的维护主权行动。10月8日,菲律宾与2600名美军和海军舰艇进行了联合机动演习,包括所谓的两栖登陆演习。

  10月2日,菲律宾外交部长艾伯特-德尔-罗萨里奥(Albert del Rosario)要求联合国干预主权冲突,要求“保护弱者”。同时,东盟成员国外长在本月参加联合国大会期间,起草了中国南海问题草案。菲律宾的军方领导层也担忧中国在三沙市的基础设施建设的意图,萨班宣称:“每次对南沙岛屿进行定期拍照都会发现有所变化,我们尤其关注建筑上的变化”。

  原文网址:http://www.atimes.com/atimes/China/NJ26Ad02.html

  

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com