> 国内要闻 > 港澳台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

台湾一女研究生患强迫症 每天洗澡超5小时

2012年11月01日10:04
来源:中国新闻网
原标题 [台湾一女研究生患强迫症 每天洗澡超5小时]
  中新网11月1日电 据台湾《联合报》报道,台南市一名女研究生罹患强迫症,每天洗澡要洗5小时以上,不仅影响生活,严重的洁癖也影响人际关系,就医时向医师表示,她最大的心愿是“有天能跟同学一起用手抓爆米花吃”。

  这名年轻女性从小就爱干净,上大学后情况愈来愈严重,每天晚上洗澡要花5小时,早上出门也要洗一两小时,她向医师抱怨“我也不想一直洗,根本没时间做想做的事,但就是控制不了”。

  由于她极力克制,不在一般人面前表现异状,只有少数要好的同学知道她的问题,在学校时,每节下课都要去洗手,放学时同学都一起离开,但她一定要留下洗手半小时才能回家。

  朋友一起出游时,她必须先考虑“附近有没有地方洗手”,例如逛老街等,如果没有厕所,她就找借口不参加;而同学常在一起看电影、吃爆米花,大家共享其乐无穷,她也很想融入,但只要想到爆米花里有大家手上的细菌,就吓得不敢吃。

  在家中也很困扰,她的房间不能让人碰,有次亲戚到家里翻看她的衣柜,事后知道,她把所有衣服都洗一次、重新打扫房间,忙了整夜;不断清洗,让她的皮肤发皱、嘴唇也脱皮。

  心理治疗师指出,这名患者自我要求高,虽然强迫症困扰生活,仍努力念书,目前已在研究所,在家人陪同下就医,经过半年药物与心理辅导,目前情况已好转,晚上洗澡时间已减少到1个多小时,现在也敢用塑料袋套着手拿爆米花吃。

  台南市立医院心理师林木芬表示,患有洁癖强迫症的患者,常出自于也有洁癖的家庭,例如妈妈很爱干净等,但如果爱干净影响到正常生活,应尽早就医。

  这名患者的妈妈也很爱干净,“家里地上一根头发都没有”,但看到女儿受苦,很不忍心,不敢再要求女儿“要爱干净”,希望女儿能快乐自由做想做的事,“不干净没关系”。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com