> 国内要闻 > 港澳台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

台湾一女研究生患强迫症 每天洗澡超5小时

2012年11月01日10:04
来源:中国新闻网
原标题 [台湾一女研究生患强迫症 每天洗澡超5小时]
  中新网11月1日电 据台湾《联合报》报道,台南市一名女研究生罹患强迫症,每天洗澡要洗5小时以上,不仅影响生活,严重的洁癖也影响人际关系,就医时向医师表示,她最大的心愿是“有天能跟同学一起用手抓爆米花吃”。

  这名年轻女性从小就爱干净,上大学后情况愈来愈严重,每天晚上洗澡要花5小时,早上出门也要洗一两小时,她向医师抱怨“我也不想一直洗,根本没时间做想做的事,但就是控制不了”。

  由于她极力克制,不在一般人面前表现异状,只有少数要好的同学知道她的问题,在学校时,每节下课都要去洗手,放学时同学都一起离开,但她一定要留下洗手半小时才能回家。

  朋友一起出游时,她必须先考虑“附近有没有地方洗手”,例如逛老街等,如果没有厕所,她就找借口不参加;而同学常在一起看电影、吃爆米花,大家共享其乐无穷,她也很想融入,但只要想到爆米花里有大家手上的细菌,就吓得不敢吃。

  在家中也很困扰,她的房间不能让人碰,有次亲戚到家里翻看她的衣柜,事后知道,她把所有衣服都洗一次、重新打扫房间,忙了整夜;不断清洗,让她的皮肤发皱、嘴唇也脱皮。

  心理治疗师指出,这名患者自我要求高,虽然强迫症困扰生活,仍努力念书,目前已在研究所,在家人陪同下就医,经过半年药物与心理辅导,目前情况已好转,晚上洗澡时间已减少到1个多小时,现在也敢用塑料袋套着手拿爆米花吃。

  台南市立医院心理师林木芬表示,患有洁癖强迫症的患者,常出自于也有洁癖的家庭,例如妈妈很爱干净等,但如果爱干净影响到正常生活,应尽早就医。

  这名患者的妈妈也很爱干净,“家里地上一根头发都没有”,但看到女儿受苦,很不忍心,不敢再要求女儿“要爱干净”,希望女儿能快乐自由做想做的事,“不干净没关系”。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
情定三生

同步热播-情定三生

主演:杨蓉/蒲巴甲/张萌/朱一龙/郑佩佩/汤镇宗
国务卿女士第1季

独家热播-国务卿女士

主演:蒂娅·里欧妮/蒂姆·达利/莫赞·玛诺

海啸奇迹

主演:娜奥米·沃茨/伊万·麦格雷戈/玛塔·埃图娜
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《极速前进》

明星流血溺水险丧命

《非常静距离》

钟丽缇揭秘两次失婚内幕

《明星家族》

田亮雨中骑车险出车祸

《美版极速前进》

选手悬海独木棍狂奔落水

《完美邂逅》

李维嘉借节目吻貌美大妞

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

普京帮全国女性受孕

THE KELLY SHOW

盘点美剧极品熊孩子

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com