> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

小伙捐10个器官救人 生命最后一刻家人签同意书

2012年11月03日05:18
来源:人民网
原标题 [小伙捐出10器官救人 ]
接受心脏移植的郝警官谈起重获新生,不禁眼眶湿润。新快报记者王小明/摄
接受心脏移植的郝警官谈起重获新生,不禁眼眶湿润。新快报记者王小明/摄

  生命最后一刻,家人签下同意书

  遗体也捐献给高校做解剖研究,目前已助4人重获新生2人重见光明

  新快报讯 记者 李斯璐 通讯员 彭福祥 报道 “多捐一个器官就意味着可以多救一条生命”,20岁壮族小伙子阿韦日前在南海遭遇车祸致重型颅脑损伤,经医院全力抢救仍未能挽回生命。在生命的最后一刻,其家人决定签下同意书,捐出阿韦的心脏、肝、双肾、一对眼角膜等10个器官及遗体。

  阿韦父亲:能捐的都捐出去

  今年10月7日,20岁广西壮族小伙阿韦遭遇车祸致重型颅脑损伤,被送到南海人民医院,虽经医院全力抢救仍未能挽回生命。10月9日,其54岁的父亲替阿韦签下《人体器官捐献志愿书》。

  据接触过这名父亲的红十字会器官捐献协调员高敏透露,他虽然来自广西边远山区,却思想开明。“他一听到儿子虽死,器官却能救人,便二话不说同意了捐献器官。起初,这名父亲为儿子捐出肝、双肾及一对眼角膜。当获悉儿子血型与一名等待心脏移植患者匹配,而且儿子是其极好的心脏供者时,他马上表态:再增捐心脏和遗体。‘人死了,器官留下了也没用,干脆把能捐的都捐出去吧。多捐一个器官就意味着可以多救一条生命,捐献者的灵魂可以得到更多的延续,实现更高的生命价值。’这是他的原话。”经过协调,阿韦父亲同意捐献包括儿子心脏在内的10个器官,并将遗体捐献给深圳大学医学院用于临床解剖研究。

  据了解,截至昨日为止,阿韦的器官已助4名重症病人重获新生,2名眼病患者重见光明。

  受捐者:感谢给我第二次生命

  阿韦于10月12日上午转到中山一院黄埔院区ICU病区进行维护治疗。10月14日12时,经过严密监测显示,患者阿韦的脑部、心脏相继死亡,器官移植专家实施了胸腹联合心脏、肝脏、肾脏的同时获取。随后阿韦的心脏被移植到一名陕西籍的51岁郝姓警察的身上。

  该心脏移植手术是在中山一院完成的,成为首例公民捐献器官心脏移植手术。据了解,这名接受换心手术的老警察曾因“克山病”后遗症导致心脏功能衰退,5年前确诊“扩张型心肌病”,每年冬季均会发作严重的心脏衰竭。2011年春节更是晕厥发作,病情危重。如果不进行心脏移植手术,他的生命将难以维持1年。

  10月14日,阿韦的心脏终于移植到这名干警身上,昨日医院表示,术后患者迅速康复,近日可恢复出院。“手术后感觉全身轻松多了,感谢他(阿韦)和医生给了我第二次生命。”郝警官说。

  链接

  99%患者等不到新心脏

  据器官移植专家介绍,由于目前国内供体短缺形势严峻,我国登记在册的需要进行心脏移植的患者有一万到两万例,但是实际能每年做手术的患者仅有100至200例,约99%的患者会因等不到供体而无法手术。

  “在中山一院,1995年就率先完成了亚洲首例新生儿心脏移植术,近年来依托医院强大的综合医疗保障,心脏移植团队完成了十余例心脏移植及心肺联合移植术,术后患者最长已存活了7年,一年存活率达到90%。这说明心脏移植技术成熟,就只缺供体了,让人无奈。”目前,国内很多晚期危重病患者受传统观念影响,不愿在自己过世后捐献器官。专家呼吁,随着经济发展及人们知识水平的提升,希望更多爱心人士涌现出来,同意逝后将器官捐献给需要的人。

  来源:新快报

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com