> 平凡的良心 > 平凡的良心消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

寒门学子大孝行:湖北一90后大学生“休学侍母”

2012年11月03日14:32
来源:新华网 作者:熊金超 袁志国
  新华网武汉11月3日电(“中国网事”记者熊金超、袁志国)2日,湖北文理学院90后大学生程威和少数知情的同学、网友一道,含泪悄然送别了自己的母亲。但他“打工救母”“带母上学”“休学侍母”的孝行,却依然在网络上流传,感动着数以万计的网友。

  坚韧不拔,寒门学子背着母亲上学堂

  1992年9月30日,程威出生在湖北襄阳谷城县盛康镇一个小山村里。为了挣钱养家,父亲远赴山西煤矿打工。不幸的是,在程威5岁那年,灾难突然降临,父亲在煤矿塌方中遇难。

  父亲离世不久,一场暴雨又将家里的土屋浇成危房。24岁的母亲王小红和年幼的程威只能租房或寄住在亲戚家。

  2001年,为了供程威上学,母亲只身前往武汉打工,9岁的程威只好独自一人在镇上租房子上学。

  但祸不单行。2010年10月,在武汉打工的王小红感觉四肢无力,检查显示,她患了宫颈癌,但癌细胞尚未扩散,需要立即手术。

  考虑到程威即将高考,又想多挣些钱,王小红拒绝手术,继续坚持打工。两个月后,王小红病情加重,只好返回谷城,住院接受治疗,并向程威隐瞒了病情。

  从亲戚口中追问到母亲住院的缘由后,程威不敢相信,他赶到医院,抱着妈妈嚎啕大哭:“妈妈,你不要担心”“我已经长大了”“一切有我,一切有我”。

  去年高考完后,程威经人介绍,前往安徽打工做搬运,每天能挣100元左右。收到湖北文理学院入学通知书后,程威到校办理完入学手续和助学贷款后,他在学校附近租了一间房,把妈妈“背”了过来,边上学边打工边照顾妈妈。

  乐观向上,自强男儿休学侍母暖人心

  在学校里,程威是一个热情开朗、落落大方的大学生。“程威很爱帮助同学,也很爱学习,总是看见他埋头苦读的,特勤奋”“程威经常来宿舍问我们要不要做兼职”……在老师同学眼中,他更是品学兼优。

  开学一年多,无人觉察到他肩上的重担和家庭困难。

  一个月前,王小红复诊后,医生告诉程威,治疗已经难起作用,基本到了临终关怀阶段,建议他将母亲带回老家,度过人生的最后时光。

  程威决定,暂停学业,休学回老家陪母亲走完她人生的最后一程。

  “妈妈要走了,我无法改变这个现实,只想用我的爱,减缓她的痛苦。”“功课以后可以补,但报恩却不能补,毕竟妈妈的生命只有一次。”在母亲生病的600多个日日夜夜,程威倍感母恩的珍贵。

  “他对母亲的感恩与守候,诠释了一个好男儿的仁孝与担当。”说起程威的自立与自强,同学无不钦佩有加:年仅20岁的程威,在肩负如此重担的时候,却从未放弃过学习,从未吝啬过微笑,从未抱怨过人生。

  然而,面对困扰母亲的病魔,外表坚强的程威也难掩自己内心的软弱与无助。

  他每天早上5点起床,准备一天的饭菜,放到母亲旁边。喂母亲吃完早饭后,他赶到县城的肯德基打工,中午又赶回家喂母亲吃午饭、伺候上厕所,洗好碗筷后,再返回县城继续上班。

  人病了,心情就差,程威常常受到母亲责骂,比如说他炒菜放的油少,不好吃。多数时候,程威都会保持笑脸,哄妈妈开心。有时候觉得委屈,他会找一个无人的角落痛哭一场,调整好心情后,用自己最佳状态面对母亲。

  母亲的肾功能不好,身体无法排毒,往往全身浮肿。程威就买来活络油,每天在母亲身上擦拭按摩……“对母亲的病,医生也无能为力,我也只能尽可能地让她舒适一点,心情好一点。”程威说。

  爱心传递,社会各界帮扶给力显真情

  在得知程威感人事迹后,学校领导多次要求各相关部门加大对程威的帮扶力度,加大对他的学习辅导,给予他更多的关心和爱护。

  程威的故事在网上引起强烈反响。来自全国各地的网友、社会团体纷纷慷慨解囊,传递爱心。

  爱的暖流不断涌向程威母子。盛康镇镇长刘凯为程威送上4000元慰问金,并承诺解决程威大学期间的学费和生活费;在镇里帮助下,王小红住进了镇卫生院,医疗和住宿条件明显改善,且住院费全免。

  湖北文理学院已陆续为程威送去捐款2万余元,困难助学金4000元,贫困生资助金2000元,承诺减免程威的学费并为其打工提供帮助。

  目前,学校召开了“学习程威先进事迹座谈会”,授予程威“自强之星”荣誉称号,学习他敬老爱老、仁孝为先的高尚品德;学习他勇于担当、不畏艰难、自立自强的坚毅品质;学习他积极乐观、不懈努力的进取精神。

  湖北省委常委、襄阳市委书记范锐平指示当地相关部门协调市、县为程威同学创造学习的条件,鼓舞更多的社会群体关注和支持家庭有特殊困难的人,弘扬社会主义大家庭扶弱济困、敬老爱幼的道德风尚。

  10月29日,躺在病床上的王小红已异常虚弱,但她还是愿意吃力地告诉记者,希望程威成一个对社会有用的栋梁之才。

  自1日17时医生下达病危通知书到19时10分母亲安详地合上双眼,泪流满面的程威始终抱着自己的母亲,并用脸紧贴母亲的发梢,不断地跟母亲说话:“妈,我知道你在听我说话”“妈,我长大了,什么事情都能应付”“妈,你不必为我操心,你放心,对我有恩的人,我都会记着……”

  办完母亲的丧事后,程威说,他会回学校继续学习,以后还要争取读研究生。他表示,自己还会努力打工,把好心人捐给妈妈治病的钱一笔笔还给人家,有朝一日他会拿出同样数目的钱捐给爱心基金。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com