> 中共十八大 > 十八大消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

李长春看望广东党代表:广东发展让我很有面子

2012年11月07日07:38
来源:新华网
原标题 [广东的发展让我很有面子]
昨天,李长春来到参加中国共产党第十八次全国代表大会广东团驻地看望代表。与来自广州市荔湾区民警刘奕鹏代表亲切握手。 南方日报记者王辉、严亮 摄

  昨天,李长春来到参加中国共产党第十八次全国代表大会广东团驻地看望代表。与来自广州市荔湾区民警刘奕鹏代表亲切握手。 南方日报记者王辉、严亮 摄

  李长春亲切看望广东党代表时表示 自主创新是广东转型升级的牛鼻子

  本报讯 11月6日上午,出席党的十八大的广东代表带着欣喜与期待抵达北京。下午,中共中央政治局常委李长春来到广东代表团驻地亲切看望党代表。

  在中央政治局委员、省委书记汪洋,省委副书记、省长朱小丹等陪同下,李长春首先来到基层党代表房间。

  “大家好!”“老书记”远远地看见代表们,用熟悉的粤语和大家打招呼。

  来自乳源瑶族自治县必背镇的基层党代表赵丹丹热情地为“老书记”戴上了瑶族吉祥物。李长春说:“我去过必背镇,那里是山区,自然条件比较艰苦,希望通过努力,让瑶族同胞生活越来越好。”

  今年,广东69名党代表中有21名是女代表。在南海区里水镇北沙村党总支书记、村委会主任沈小琴代表的房间,李长春与基层女代表亲切交谈。

  黄素英代表在汕头市当了30年的环卫工人,每天风雨无阻打扫街道。珠海市金湾区人民调解员邱影代表在邻里间穿梭,架起沟通桥梁,促进社区和谐。茂名市杜晓娟代表下岗14年,创办了家政公司,组织了5万人再就业。

  女代表们你一言、我一语,向“老书记”畅说工作中的快乐和收获。李长春高兴地说:“广东的女同胞中涌现了许多巾帼英雄,希望你们再接再厉,撑起半边天,为广东发展建功立业。”

  李长春十分牵挂雷州半岛治旱的成效。湛江市委书记刘小华代表、曾经在徐闻工作过的云浮市委书记黄强代表向“老书记”报告,雷州半岛已彻底摆脱了干旱对农业发展的制约,老百姓种庄稼、种水果连年丰收,生活越来越好。

  李长春说,长期以来,雷州半岛年均降雨量1700多毫米,却十年九旱,农业歉收,祖祖辈辈遭旱灾。当时,省委、省政府提出“扩库硬渠上井群,改善生态调结构”,现在看来是经得起历史和时间考验的。 

  他风趣地说:“老天爷把这么大的降水量‘批发’给我们,省委书记、市委书记、县委书记就要负责‘零售’,把水资源管好用好,造福一方百姓。”

  广东党代表对李长春怀有深厚感情,大家纷纷走出楼道,与“老书记”说变化、谈感受。

  团省委书记曾颖如代表说,现在广东每个团支部都建立了微博,通过信息手段传播先进文化。茂名市委书记邓海光代表说,李长春书记当年在高州亲手种下的荔枝树今年硕果累累,欢迎“老书记”回去看看。省教育厅厅长罗伟其代表说,“老书记”在广东部署了“一机(计算机)两语(英语、普通话)”工作,惠及莘莘学子,现在广东人的普通话水平已大大提高。

  代表们说成效、讲实例,李长春点头赞许。

  近五年来,广东深入贯彻落实科学发展观,积极应对国际金融危机的严重冲击,加快转型升级,建设幸福广东,全省综合实力实现了新跨越。李长春对广东经济社会发展取得的巨大成绩由衷自豪。“广东的发展让我感到很有‘面子’!”

  更令代表们感动的是,李长春对广东的未来充满期待和关切,反复强调广东在加快转型升级的过程中,要充分利用对外开放的优势,不断增强自主创新能力。

  李长春说,自主创新关系到我国能否抓住未来20年重要战略机遇期,关系到我国在处理大国关系时能否处于主动地位,关系到中华民族的伟大复兴和国家的长远发展。无论是优化结构、改善民生,还是建设资源节约型、环境友好型社会,都与自主创新息息相关。自主创新是广东转型升级的“牛鼻子”,抓住了自主创新就“纲举目张”,抓住了自主创新就抓住了转型升级的突破口。

  深刻的话语、和蔼的笑容让代表们倍感亲切和温暖。一个半小时的时间很快就过去了,大家都自发赶到大堂欢送“老书记”。

  面对一张张熟悉的面孔,李长春说:“送行环节取消,改为合影留念!”

  代表们报以热烈掌声。

  (胡键、徐林、岳宗)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com