> 中共十八大 > 十八大消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

政治体制改革要坚持党的领导 扩大公民有序参与

2012年11月07日17:50
来源:人民网

  中国共产党第十八次全国代表大会新闻发言人定于11月7日16:30在人民大会堂三楼金色大厅举行新闻发布会。

  美国全国广播公司记者:我的问题是,某些西方的批评人士说,虽然中国已经成为全球化开放背景下的世界第二大经济体,但是十八大仍然会提醒大家,中国还是一个一党执政的国家。我的问题是,在十八大之后的十年,中国会不会进行政治体制改革,有没有可能实现普选?我的另外一个问题是关于美国大选的,我们刚刚听说奥巴马总统赢得了连任,我想问一下中方的反应,您认为这件事情对于中美未来的关系来说是好还是坏?

  蔡名照:关于中国共产党在中国的领导地位,这是历史选择的、人民选择的。新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国取得的举世瞩目的发展成就,充分证明中国共产党的领导是坚强有力的,中国的政党制度是符合中国国情的。

  政治体制改革是中国全面改革的重要组成部分,改革开放以来,我们始终把政治体制改革摆在改革发展全局的重要位置,坚定不移地加以推进,并且取得了重大进展,成功地开辟和坚持了中国特色社会主义政治发展道路。

  中国的政治体制改革必须从中国的国情出发,要毫不动摇地走党和人民在长期实践中开辟出来的正确道路,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑。

  我们推进政治体制改革的大方向是,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。以保障人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目的,坚持和完善人民代表大会制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民族区域自治制度和基层群众自治制度。

  要从各个层次、各个领域扩大公民的有序政治参与,扩大社会主义民主,加快推进社会主义法治国家建设,加快行政管理体制改革,推进司法体制和工作机制的改革,完善权力运行的监督和制约机制。为党和国家兴旺发达、长治久安提供更加完备的制度保障。

  可以肯定,随着政治体制改革的推进,中国的人民民主将不断扩大,中国的社会主义法治将不断健全,中国人民享有的民主权利将更加广泛而切实有效。

  关于你说的第二个问题,中美关系是当今世界最重要的双边关系之一,保持中美关系持续健康稳定的发展,符合两国的根本利益,也有利于亚太乃至世界的和平、稳定与繁荣。

  美国刚刚举行了总统大选,我们希望新一届美国政府能够继续奉行积极的对华政策,在现有的基础上与中方进一步加强对话交往,增进互信合作,同时要尊重彼此的核心利益,有效地管控矛盾和分歧,努力推进中美合作伙伴关系建设,真正走出一条和平相处、合作共赢的新型的大国关系之路。谢谢。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com