> 中共十八大 > 十八大消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广东代表团:这十年点滴进步都是科学发展成果

2012年11月09日08:17
来源:南方日报
原标题 [每一点进步都是科学发展成果]
欧广源在分组讨论报告中发言。
欧广源在分组讨论报告中发言。

黄华华在分组讨论报告中发言。
黄华华在分组讨论报告中发言。

  昨日下午,出席党的十八大的广东代表团在驻地讨论胡锦涛总书记所作的大会报告。代表们结合各自工作实际,争抢话筒畅谈心得,会场气氛十分活跃。

  代表们一致认为,报告主题鲜明、内容丰富、思想深刻、论述精辟、催人奋进,是顺应时代潮流、符合党心民心、推进事业发展的纲领性文件,经过党的十八大审议通过后,必将对团结带领全国各族人民夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面产生重大而深远的意义。

  省人大常委会主任欧广源代表

  把改善民生放在突出位置

  广东省人大常委会主任欧广源在分组讨论中说,听了总书记的报告,感到鼓舞人心,催人奋进。2003年,胡锦涛总书记到广东考察工作时就提出科学发展观。十年来,在中国经济社会发展过程中,科学发展观已成为贯穿始终的主题。欧广源说,广东在贯彻科学发展观方面取得了巨大的成就。广东经济发展走在全国的前列,去年GDP达53000多亿,财政税收13800多亿,分别占全国的1/8和1/7。但这些年,广东并没有通过大量耗费资源、牺牲生态环境来求发展,而是非常注重保护生态环境。

  他举了两个印象深刻的例子。一是广州原计划在南沙搞炼油厂和石化项目,这与人大制定的珠三角环境保护的条例相冲突,省委、省政府态度非常坚决,认为南沙不适宜搞炼油厂和石化项目。最后广州市委、市政府服从决策,把这个项目搬走。另一个例子是石马河和淡水河的治理。2008年,省十一届人大一次会议把“关于加快淡水河污染整治的建议”确定为重点督办建议。省委高度重视,专门和三个市的党政领导开协调会,明确整治要求。欧广源说,就在来北京开会前,他带队视察淡水河、石马河污染整治,高兴地发现淡水河主要断面水质由“劣五类”变为“五类”,“五年基本好转”的整治目标基本实现。“光是深圳就拿了88亿元,关了一批企业,建了几十个污水处理厂”,欧广源说。代表们认为,这可以作为人大监督的一个典范。

  十八大报告把解决好“三农”问题、保障和改善民生放在了突出位置。对此,欧广源充满感慨,“我自己是农民出身,过去几年农民的负担大大减轻,生活水平有了很大改善,我非常欣慰。”作为一位参加过四次党的代表大会的老党员,他说,“我看到了改革开放和科学发展给广东带来的巨大变化,也看到了近年来广东为人民谋幸福的卓越努力和成绩,老百姓的生活一定会越来越好”。

  全国人大华侨委员会副主任委员黄华华代表

  科学发展观指导广东升级

  昨日下午,全国人大华侨委员会副主任委员、广东省原省长黄华华参加小组讨论时认为,报告科学总结了过去五年工作和十年历程,特别是第一次明确把科学发展观确立为全党必须长期坚持的指导思想,“这对党和国家的发展具有十分重要的意义,我认为是报告中最大的亮点”。

  黄华华说,过去十年是“黄金十年”,在科学发展观的指导下,我们办成了一系列大事要事,办好了一系列好事,办妥了一系列难事,取得了历史性的新成绩。而广东这十年的发展,也是以人为本、全面协调可持续的科学发展十年。

  黄华华一口气列举了一串广东发展的数字:十年前广东GDP才1万多亿元,去年GDP达到53000多亿,翻了两番;财政收入连续增加,2011年财政收入超过13000亿元,同样翻了两番。

  “这十年特别是近五年,广东为什么会有这么大的发展?我认为关键就是广东以科学发展观为指导,产业结构调整、转型升级与科技创新齐头并进”,黄华华表示,有一个指标能够说明产业升级是否成功,即财政收入占GDP的比例。“1994年这个比例是12.6%,到了2005年是19.6%,去年是25.6%。这个成绩了不起,说明广东产业档次提高,含金量高了”,黄华华说,回顾过去五年,国际金融危机来袭时广东首当其冲,但全省上下一条心,化危为机加快转型升级,抓到了科学发展的“牛鼻子”。

  曾经,广东粮、珠江水、岭南衣、粤家电是广东的特点也是优势,但这些由于产品附加值低,8亿件衣服才换回1架飞机,“如果仍按这个思路发展,早喝西北风了”,黄华华说,这几年的发展广东注重科技创新和调整结构,从过去的“轻结构”到现在适度重型化,海陆空制造业齐全,一半以上的加工贸易也从昔日的低端贴牌升级为了自主品牌。“广东过去五年的进步,点点滴滴都是科学发展的成果”,黄华华说。

  用科学发展“浇灌”幸福花开省委常委、深圳市委书记王荣代表

  时间过得真快。党的十七大开幕时的盛况还历历在目,今天,我们又迎来了党的十八大胜利召开。本人能以党代表身份两次参加、见证盛会,感到很幸运,也深觉责任重大。十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次重要大会,举世瞩目,海内外关注。

  8日上午,我和其他代表们一起,来到天安门广场,走进人民大会堂,聆听了胡锦涛总书记所作的报告。报告谈成就、谈问题,谈5年、谈10年,谈经济、谈社会,谈实践、谈理论,谈现在、谈未来,内涵丰富,又极具思想性、指导性。报告对科学发展观以及中国特色社会主义理念的认识和阐述,为今后发展指明方向。报告用平实的语言回顾过去,展望未来,就像在讲述我们每一个人过去5年和10年的生活、变化以及对未来的美好期待。报告内容集思广益,全程互动特点鲜明,令代表既感到分外亲切,又引人深思。同时,为了使大会安排更加紧凑,总书记只读了仅有报告原文一半的简本,会风改变的细微之处,令人耳目一新。

  广东、深圳是全国经济社会改革发展的领头羊。过去10年来,广东、深圳用科学实践、精彩成就完成了党的十六大、十七大所提出的各项目标任务,转型升级成效显著,幸福广东建设扎实推进,党的建设事业勇于探索。作为经济特区的深圳,不辱使命,锐意改革开放,努力当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵,改革开放和现代化建设事业都迈上了新的台阶。广东、深圳的实践是对党的十六大、十七大报告的生动印证,也让我们对未来广东、深圳的经济社会发展充满信心。

  作为经济特区,深圳已发展成拥有1400多万人口的大城市,而来自深圳的十八大代表只有两位。作为两名代表之一,备感光荣之外,更承担着一份沉甸甸的责任。这份责任体现在我们不仅要在会上充分反映好深圳广大党员和人民的心声,更要在会后用特区的改革实践和先行探索,把十八大精神传达、学习、贯彻好,进一步完善党代表任期制,充分发挥党代表在闭会期间的作用,通过设置在社区、行业等基层的党代表工作室,联系群众、服务群众,使基层群众有地方说话,说了有人听,有事能解决,用科学发展观指导,“浇灌”幸福花开。

  让公共财政阳光普照南粤大地 广东省财政厅厅长曾志权代表

  立冬后的北京暖阳普照、风和日丽,人民大会堂洋溢着团结、庄重而热烈的氛围,党的十八大隆重召开,本人有幸参加这次盛会。代表们脸上洋溢着喜悦的笑容,迈着矫健的步伐步入人民大会堂。上午9时整,大会开幕,全场起立奏唱国歌,雄壮的旋律让人热血沸腾。我听了胡锦涛总书记所做的报告,思绪万千,感触良多,体会深刻。最深刻的感受是,过去10年,我们党团结带领全国各族人民创造的成就熠熠生辉;展望未来,推进社会主义现代化建设和民族复兴的宏伟蓝图已然绘就。正是:科学发展结硕果、继往开来续新篇。

  我算了算,1小时40分钟的报告,获得30多次热烈的掌声,胡锦涛总书记讲出了人民的心声、时代的强音。

  十年跨越,成就辉煌。过去10年,我国经济社会发生了世界瞩目的变化,人民群众生活水平不断提升。广东在贯彻落实科学发展观的进程中,攻坚克难、砥砺奋进,成功克服了一系列严峻挑战,南粤大地焕发出新的生机和活力。广东财政也迎来了新一轮改革发展的“黄金期”,财政收入连续21年居全国各省市首位,财政民生投入占总支出的比重超过六成。

  过去的成功经验弥足珍贵,未来的发展更需务实推进。财政工作重任在肩,唯有坚持以科学发展观统揽全局,坚持以人为本,更加关注民生支持民生,让人民群众共享改革发展成果,让公共财政阳光普照南粤大地。航向已明,雄风正劲,报告吹响了前进的号角。走出人民大会堂,初冬的阳光更加明媚,昭示着祖国的明天更加美好!

  南方日报特派记者 徐滔 雷辉 徐林 本版摄影:南方日报特派记者 王辉 严亮

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com