> 中共十八大 > 十八大消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

王岐山参加山西代表团讨论 谈及延安插队经历

2012年11月09日10:51
来源:山西新闻网-山西日报
原标题 [关怀 期许 憧憬——王岐山参加山西代表团讨论侧记]

  人民关注盛会,世界聚焦北京。

  期盼已久的中国共产党第十八次全国代表大会于11月8日在北京隆重开幕,胡锦涛同志代表十七届中央委员会向大会作报告。下午,山西代表团在驻地举行全团会议,认真讨论报告。山西代表团代表、国务院副总理王岐山与代表一起讨论。

  代表精神饱满,会场气氛热烈。

  下午3时,讨论开始。代表团团长袁纯清主持会议。袁纯清、王君、金道铭、李立功等10位代表先后发言,代表们对报告给予高度评价。

  王岐山认真听取代表们的发言,来自吕梁的代表高卫东发言后,王岐山很有感触。他插话说:“卫东代表刚才谈到老区的发展,我想谈点体会。我曾在延安老区插队,对老区有深切的体会。在中央农研室工作时,曾参与农村问题的调研和农村五个一号文件的制定,对老区工作有些思考,今天与大家一起探讨和分享。”他深情回忆在老区调研和延安插队的生活,对老区人民心怀崇敬。王岐山说,山西也是革命老区,为中国的抗日战争和解放战争做出了巨大的贡献和牺牲,为中国革命和社会主义建设培养了大批干部。老区为什么贫困?老区贫困首先和自然条件有关,也和人才匮乏有关。党中央一直牵挂着老区群众,想方设法改善老区群众的生产条件,多措并举解决他们的生活困难。解决老区贫困问题,要以人为本,尤其要解决好老区人才短缺问题,改善老区群众的生产生活条件,加快老区人民脱贫步伐。

  连续七届当选全国党代表、原省委书记李立功听了王岐山的插话,要求发言。他说,岐山同志对老区人民的感情令人感动,对农村问题的思考很有意义。三农问题事关全局,建设社会主义新农村要走共同富裕之路。

  讨论在热烈进行着,来自基层一线的代表们畅所欲言,积极发言,从关注民生到重视生态,从煤炭生产到社会保障……王岐山认真地听着,在笔记本上记录着,不时地点头表示肯定。

  最后,王岐山说,我是山西团的代表,今天和大家一起讨论报告。胡锦涛同志代表十七届中央委员会作的报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,继往开来,与时俱进,系统总结过去5年的工作和10年的历史性成就,明确了未来的奋斗目标和努力方向,有很强的思想性、前瞻性、战略性和可操作性,是指导党和国家各项工作的纲领性文件。中国特色社会主义道路、理论体系和制度,是全党长期艰辛探索的智慧结晶,是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的正确选择。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,面临的发展机遇和风险挑战前所未有,我们要密切联系党和国家的发展历程,联系工作实际和思想实际,认真讨论报告,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚定不移深化改革开放,大力推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,确保如期全面建成小康社会。

  王岐山说,90多年来,我们党紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,历史选择了中国共产党,选择了中国特色的社会主义道路。我们要以历史的高度进行深入思考,才能更深刻地理解中国特色社会主义道路、理论、制度。新中国成立60多年来,在中国共产党的领导下,把一个羸弱的中国、一个东亚病夫的中国,发展为GDP总量世界第二的国家,我们有理由自豪。

  王岐山是山西天镇人,对家乡有着深厚情意,对山西的发展非常关心。他说,山西是黄河文明的重要组成部分,山西在支持中国工业化的同时,付出了巨大的能源和生态代价。目前,山西的转型发展任务很重,要深入贯彻落实科学发展观,实现全面协调可持续发展,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设五位一体总体布局,实现又好又快发展。

  袁纯清在主持会议时说,王岐山同志在历史回顾当中、在现实分析当中、在深刻思考当中,讲述了中国特色社会主义道路问题、旗帜问题、目标问题。中国特色社会主义道路,探索是艰辛的、成功是必然的、未来是光明的。我们要运用历史的、唯物的、分析的、比较的方法,深刻理解报告,吃透精神,更加坚定信心、坚定信念、坚定信仰,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗!

  十八大代表、国务院副秘书长毕井泉一同参加讨论。

  本报记者 孟银凤 田建平 尚慧辉 赵向南

  本报北京11月8日电

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com