> 中共十八大 > 十八大消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

官方首次回应谣传:毛泽东思想永远是党指导思想

2012年11月09日21:37
来源:中国网
原标题 [官方首次回应谣传:毛泽东思想永远是党的指导思想]
十八大代表、中国社会科学院常务副院长、哲学博士王伟光(摄影 中国网 高聪)
十八大代表、中国社会科学院常务副院长、哲学博士王伟光(摄影 中国网 高聪)


  中国网11月9日讯 针对海外媒体谣传毛泽东思想将在十八大党章修订中被修改或者被删除问题,十八大代表、中国社会科学院常务副院长、哲学博士王伟光今天在接受采访时表示,毛泽东思想永远是党的指导思想,党章中已经确定了它的历史地位。

  王伟光是在十八大新闻中心关于“中国共产党的理论创新”主题中外记者集体采访活动中做出上述表述的。

  王伟光指出,这次党的十八大政治报告明确地指出,我们是在马克思列宁主义、毛泽东思想的指导下,在改革开放以来形成了第二个理论创新成果——中国特色社会主义理论体系。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系是既一脉相承又与时俱进的关系。我们说“一脉相承”,是指它们都基于马克思列宁主义的老祖宗,也是指毛泽东思想所奠定的思想基础、理论前提、宝贵经验,为中国特色社会主义理论体系的形成提供了重要的理论前提和理论依据,作了重要的理论准备。

  王伟光说,譬如,毛泽东思想的精髓是实事求是的思想路线。中国特色社会主义理论体系坚持继承了实事求是这样一个根本的思想路线,所以它们是一脉相承的。同时,中国特色社会主义理论体系又是在毛泽东思想的理论基础上,进一步总结中国改革开放新的实践,对毛泽东思想做了进一步的创新和发展,是马克思列宁主义、毛泽东思想在新的历史条件下不断创新的理论成果。

  王伟光认为,中国特色社会主义理论体系是既坚持和继承了毛泽东思想,同时又发展和创新了毛泽东思想,它是同毛泽东思想既一脉相承又与时俱进的科学理论体系。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
古剑奇谭

全集热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
爷们儿

同步热播-爷们儿

主演:张嘉译/宋佳/朱锐/奚美娟/李乃文
匆匆那年

大结局-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗

《亲爱的》纪录片

主演:赵薇/黄渤/佟大为/郝蕾/张译
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《THE KELLY SHOW》

华晨宇吐槽校园狗血桥段

《我不是明星》

谢贤因谢霆锋淡出舞台

《说出你的故事》

徐静蕾片场发火难收场

《柯南秀》

纪念乔治哈里森特辑

《非你莫属》

美女携老板大玩性感

极品女士第三季

极品女士第三季第4集

匆匆那年第15集

匆匆那年第15集

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

大鹏嘚吧嘚

宁浩偷瞄美女大长腿

THE KELLY SHOW

筷子兄弟曾吃霸王餐被抓

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com