> 中共十八大 > 十八大消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

总书记与江苏每位代表单独合影 帮残疾人扶轮椅

2012年11月10日04:31
原标题 [总书记特意靠近一步,让我心里很温暖]

 来源:现代快报

  11月9日,江苏团的党代表们一天都沉浸在振奋中。因为,这个日子实在令人难忘。上午,胡锦涛同志来到了大家中间,参加十八大江苏代表团的讨论。现场气氛十分热烈,代表们踊跃发言,总书记时而认真记录,时而插话交流讨论,掌声、笑声、赞叹声不断。

  总书记的亲和力感染了在场的每一个人,他对基层的了解、对群众的关心,让代表们深深感动。而他对江苏发展的鼓励和期望,则更让代表们充满力量和信心。

  现代快报记者 郑春平 孙兰兰 鹿伟 张瑜

  惊喜

  总书记和每一位代表合影

  “足见他对江苏的感情”

  谁也没有想到,昨天的代表团讨论会有如此的意外惊喜会议开始前,胡锦涛总书记不但和大家拍了一张集体照,还逐个和每一位代表都单独合了影!不但第一次参加党代会的代表们格外兴奋,很多老代表也激动不已。

  来自淮安市洪泽县的邮政投递员唐真亚代表,是头一次与胡总书记面对面。他的心情更是难以形容。“来之前,我就期待总书记能和代表们一起拍张集体照。没想到,会有这么大的惊喜!”

  集体合影后,为了节约时间,江苏省委书记罗志军带了个头,“我来做个示范啊!”

  70位代表依次上前,和总书记合影留念。不仅如此,在场的工作人员,也得到了合影的机会。

  全国道德模范、江苏省信访局原巡视员张云泉代表不久前刚与总书记见过面,当时是在今年7月13日的全国信访工作会议上。而昨天这一幕,更是让他感慨万分:“总书记这么忙,他却足足站了十几分钟,跟每个代表合影,足见他对江苏的感情……”

  总书记靠近一步扶住轮椅

  “让我心里很温暖”

  合影过程中,一个细节感动了在场所有人。

  南京师范大学教育科学学院副教授侯晶晶代表是坐着轮椅的,合影时,轮椅被推到总书记身边,转过来留出半个人的距离。见状,总书记特地走近,并且轻轻俯身,扶了一下她的轮椅,说“我们靠近一点”。

  “他考虑到我是残疾人,特地靠近了一下,我没想到他那么细心,到现在我都感觉心里还是很温暖。”昨天傍晚,侯晶晶接受现代快报记者采访时说起这一幕,依然难掩激动。

  她说,“因为轮椅没法动,总书记就主动靠近了,这让我特别意外,又特别感动,当时代表团就响起了热烈的掌声。”

  在此前的集体合影时,坐轮椅的侯晶晶被安排在左起第一个的位置。“总书记进门就看着我微笑起来,而且他是第一个跟我握手的。”侯晶晶说,其实在与每一个基层代表合影的时候,总书记都会很体贴地注意到别人的感受。

  惊叹

  一口报出昆山2004年的数字

  “总书记的记忆力太好了”

  接下来的讨论中,让大家感受很深的是,总书记对江苏的经济、社会发展等各方面都非常熟悉、了解。

  昆山的发展成绩,可以说是江苏乃至全国改革奋进、创新发展的生动缩影。昨天,昆山市委书记管爱国代表也很自豪地向总书记汇报:十年间,昆山地区生产总值增长了9.5倍、服务业增加值增长了10.2倍、财政收入增长了21倍、居民收入增长了2.5倍。城乡居民收入连续八年保持两位数增长,城乡收入比缩小到1.74∶1。

  听到这个数字,总书记脱口而出:2004年我去昆山考察,那时的城乡居民收入比大约是2:1,我就提出昆山要从缩小城乡收入差距逐步走向城乡统筹,如果全国都像昆山这样,全面小康就实现了。现在你们不但城乡收入差距继续在缩小,而且城镇化的步伐在加快,城乡医疗保险、养老保险都已经实现并轨,逐步实现基本公共服务城乡均等。

  总书记话音刚落,代表们个个都很惊讶:8年多了,总书记竟然对当时的数字还记得这么清楚!

  管爱国代表会后告诉现代快报记者,“总书记日理万机非常忙碌,还能记得8年前到昆山调研时了解的数字,实在让我吃惊,也让我们这些代表深受鼓舞。”

  关心询问徐工的知识产权官司

  “总书记对企业太了解了”

  在徐工集团党委书记、董事长王民代表发言时,总书记与他的互动交流,又一次让大家惊讶。

  这十年来,徐工集团全球竞争力、影响力的提升,是国家强盛、民族复兴的一个缩影。而十年突飞猛进的发展业绩,正是因为牢牢把握住了落实科学发展观,走新型工业化道路。

  听了王民代表的介绍,总书记很关切地问:你们市场销售情况如何?与国外一家企业的知识产权争端解决得怎样了?他还强调,随着我国对外开放的不断扩大,我们的企业要努力学会在开放中维护自身的利益。

  总书记这么一说,让王民和在座的代表们百感交集:全国这么多企业,没想到总书记连徐工的知识产权争端问题都了解得这么清楚、又如此关心!

  同样发言的红豆集团党委书记、总裁周海江代表坦言,作为来自民营企业的党代表,他连续两次参加党的代表大会,感触颇多。他说,十六大以来的十年,也是红豆集团发展最好最快的十年,企业的“发展强”离不开“党建强”。

  “在我发言的过程中,总书记听得很认真。后来,他在讲话中还特别提到了我的发言。”周海江代表说,总书记对他的发言中最为关注的,就是关于建立中国特色的现代企业制度的那段,这让他备受鼓励,非常激动。

  自豪

  听到基层的巨大变化后

  “总书记带头给我鼓掌”

  继十年前的十六大之后,常熟市支塘镇蒋巷村党委书记常德盛再次来北京参加党代会,他坦言自己“心潮难平、激动万分”。

  常德盛代表在发言中说,自改革开放以来,尤其是十六大以来的这十年,蒋巷村发生了巨大变化,全村经济总量从3亿多增长到12亿,村民人均收入由近万元到去年的3.1万元,经济、旅游、新农村建设等各方面都取得了令人瞩目的成绩。

  下一步村里还要围绕着江南水乡、田园风光、鱼米之乡的特色投入建设,把蒋巷村建成“本村人舒服、城里人羡慕、外国人信服”的“绿色蒋巷、优美蒋巷、整洁蒋巷、和谐蒋巷、幸福蒋巷”。

  “我的发言结束之后,总书记笑着带头给我鼓掌,我特别高兴,这是对我老常的肯定和鼓励啊!”常德盛说,他已经69岁了,希望能培养出蒋巷村新一代的接班人,带领乡亲们建设现代化新农村,不辜负总书记的厚望。

  大学生村官汇报4年的体会

  “总书记鼓励我干出成绩”

  今年24岁的大学生村官、南京栖霞区栖霞街道西花村社区党支部书记石磊,是江苏团最年轻的十八大代表,也是全国4名大学生村官代表之一。昨天的会上,他讲述了自己在农村工作4年来的体会。他说,大学生村官只有真心实意为群众服务,才能赢得群众认可,实现人生价值。

  听完石磊代表的发言,总书记一边鼓掌,一边微笑着询问: “小石,你今年二十几啊?”

  “24岁。”石磊代表回答。

  “你在学校学什么专业?”

  “精密仪器专业。”

  “这个专业在农村怎么用?”总书记接着询问。

  石磊代表告诉总书记,“学校不仅教我们知识,还会教我们服务群众的本领,以及在基层如何施展才华。”

  听到他的回答后,总书记表示,“基层是最锻炼人、也是最能成长人的地方,特别是你又赶上了一个好时代,是我们国家全面建成小康社会、基本实现现代化这样一个历史时代,因此可以大有作为。祝你在现在的岗位上,干出成绩来,也祝愿你在实践中更好更快地成长。”

  振奋

  创新驱动是重要发展战略

  “南京要走在全国前列”

  昨天的讨论中,贯彻始终、最让大家难忘的,还数总书记对江苏的期望和鼓励。

  “总书记参加江苏团讨论,我感到非常亲切,非常受鼓舞,同时也备受鞭策。”这是省委常委、南京市委书记杨卫泽代表昨天参加完讨论的最大感受。他说,总书记充分肯定了江苏过去五年、十年的发展,表示成绩来之不易,可喜可贺,同时对未来江苏的发展提出了明确的要求,即“五个正确认识”。

  杨卫泽在昨天的讨论中发言的主题有两个:一是科学发展,二是创新驱动。“总书记的报告对科学发展观进行了全面的阐述,南京的实践充分证明了科学发展观具有重大现实意义和深远的历史意义。”杨卫泽表示,科学发展观给南京带来了许多变化,例如对南京应对金融危机、保持经济平稳较快发展,都起到了重要的指导作用。

  “总书记的报告首次把创新驱动发展放在重要战略位置。”他表示,南京是江苏乃至全国创新要素最丰富的城市,目前正处于创新驱动发展的新阶段,如何通过创新驱动战略的实施,使得创新要素转化为创新成果和创新型的经济,从而提高经济的质量和竞争力,这是一篇“大文章”,“南京有责任,有使命,在创新驱动发展战略方面走在全省、全国前列。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com