> 综合 > 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

媒体称诚信危机系假象 仅个别人败坏道德秩序

2012年11月16日09:08
来源:中国新闻网
原标题 [媒体称诚信危机系假象 仅个别人败坏道德秩序]
  诚信危机是个假象

  账单外的“自助”式信用成长

  党的十八大日前胜利闭幕。十八大报告将社会主义核心价值观用富强、民主、文明等24个字加以概况,其中就有“诚信”。当下,这两个字眼尤为引人瞩目由诚信缺失引发的各类社会问题,不断绞痛人们神经。但我们更该清醒看到,败坏道德秩序的只是一小撮人,我们社会的主体仍是一群善良的人、诚信的人。最近,江苏“最美中学生”、主动退款的癌症理发店老板等不断涌现,作出了最好例证。

  无信不立一个古老文明的法统默默传承

  信,国之宝也,民之所凭也。它,事关个人信誉,甚至国家兴亡。难怪古人叹:不诚信,就难修身齐家治国平天下。

  自古以来,“诚信”就被国人视为立世之道,思于心,见于行。《庄子·盗跖》中记载了这样一个故事:春秋战国时期,青年尾生与一女子相爱,约在一座桥下相会。谁想,恰遇潮泛,河水猛涨。因心上人还未到来,尾生坚守桥下抱着桥柱不放,直被淹没而死。尽管尾生“不懂变通”的做法有待商榷,但无可否认,其算守信的典型。因而,世人常以“尾生抱柱”、“柱下期信”作为诚信的一个代词。“明山宾卖牛”也因诚信被津津乐道。《梁书·明山宾传》载,南朝梁臣明山宾,曾因家里贫困卖驾车用的牛,他宁可做不成生意,也要跟买主说明这牛曾患过漏蹄病,虽然早已治好,恐今后可能复发,所以不得不告知。在后人看来,他没能卖掉牛,却留住了比金子还贵的诚信。

  此类故事不胜枚举。为人如此,治国亦是。战国燕昭王即位于兵败国辱之际,为网罗人才问计谋臣。郭隗用买马作喻,说古时有用五百金买千里马的马头骨,“重金买马骨”意在昭信天下。昭王于是拜郭隗为帅,在易水岸边建筑高台,置黄金其上称“黄金台”,用以招揽贤士。于是,燕昭王尊贤爱士的名声传遍四方,士争相赴。

  这些故事的道理浅而易懂,能流传至今,无疑表明诚信是人们普遍的价值追求。

  那么,为何要尊诚信?孔子有段精辟论述。“人而无信,不知其可也”,孔子认为,在生活中,“信”是立身之本,没诚信就失去了做人的基本条件。而对于治国理政,他也指出“足食,足兵,民信之矣”。在子贡问及“必不得已而去,于斯三者何先”时,孔子说:先去军队,再去粮食,“自古皆有死,民无信不立”。

  古之大家无不言必称诚信。墨子说“言不信者,行不果”,孟子称“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”。无论是国人熟知的“退避三舍”的故事,还是诗人“三杯吐然诺,五岳倒为轻”的感叹,也都极言诚信之重要。所谓“信,国之宝也,民之所凭也”,它,事关个人信誉,甚至国家兴亡。难怪古人叹:不诚信,就难修身齐家治国平天下。

  这在现实中也有投影。在楚霸王项羽手下,有位叫季布的将军,他做人做事很讲究诚信。答应别人的事,总会想尽办法办。后来,项羽兵败,刘邦下令缉捕他。许多人都冒着生命危险,把他藏在自己家里。最终有人向刘邦求情,赦免了他。季布免遭祸殃,正因诚信。

  诚信危机被“精明”关闭了的信任之门

  时间久了,人人都变得“精明”起来,由此群体间变得缺乏相互信任……最终带来的,是那一扇扇紧闭的车门。

  近期发生的一件小事,令人心中别有苦涩滋味。

  此前,连续的降雪造成110国道封闭,北京延庆县大榆树镇政府工作人员为滞留在国道上的司机送去了热乎乎的盒饭。而据负责送饭的人说,他们送饭最大的难度不在于天冷路滑,而是很多司机担心上当受骗,不敢轻易打开车门……车门紧闭、爱心受冷的际遇,令人难堪。“思诚者,人之道也”,古人教诲言犹在耳,现实例证却常露出无情一面。

  冰冻三尺非一日之寒,细究起来,在改革开放以前,中国社会似乎不缺诚信。而随着经济发展、思想多元化步伐加快,拜金主义、享乐主义和极端个人主义滋生,部分人见利忘义地赚钱,诚信被远远踢开。找规则漏洞,投机取巧的,更是大有人在。

  由此带来的恶果不难想象。且不说“毒奶粉”“毒胶囊”等恶性事件,就是日常生活中,也频现弄虚作假、欺上瞒下、合同欺诈等乱象。瞩目网络,网友间流传最广的帖子往往包括各种“防骗攻略”,从旅游、购物、相亲不一而足。由此管窥,也能看到社会某个层面的现实。而这背后折射的,正是诚信被肆意透支利用之后,众人的无奈应对。对此带来的后果,有评者不无感叹:面对陌生人搭话,我们总心存警惕;商场购物,我们学会了对各种商品、各种服务疑虑重重;我们无奈地要成为各种“专家”:得掰开月饼学会辨认是否新鲜,去修车时须认明修车铺会不会以次充好。

  人们愕然发现,在此环境下,人人都变得“精明”起来有钱人做慈善,总会被质疑是不是炒作;官方对一些谣言辟谣,也常遭遇毫无根据的质疑……

  猜疑心理肆意滋生,最终带来的,是爱心面前那一扇扇紧闭的车门。

  民间境界向“最美”们的担当致敬

  “一张小小的纸条能在网友中引起强烈共鸣,说明诚信离大伙并不遥远,它依然深植你我心中。”

  天气愈渐寒冷,但江苏“最美中学生”徐砺寒让大伙温暖了一把。

  11月2日中午,江苏扬大附中学生徐砺寒骑车回家途中,不慎剐蹭到一辆宝马车。他苦等不见车主,便留下道歉和赔偿联系的字条。此事一经报道,迅速火了起来。

  在很多网友看来,徐砺寒当时有很多选择:譬如像一些大人一样溜之大吉,譬如跟车主大闹其停车违规。而徐砺寒的选择很干脆“自己做错了事,就应该负责。”小伙子的正气一下子引发了连锁反应,车主感动之余,免去徐砺寒的赔偿责任,一家修车行闻知事情经过后,表示愿意免费帮忙修车……

  其间温暖,更多网友将其化作一声真诚地呼吁:“让正能量扩散吧!”

  对此新华网曾做过一次调查,一些领域频发“扶起老人反被讹”等失信事件,让人们对社会诚信产生怀疑,诚信真的离我们越来越远了吗?网友“Red_Camry”的留言代表了绝大多数网友的心声:“一张小小的纸条能在网友中引起强烈共鸣,说明诚信离大伙并不遥远,它依然深植你我心中。”

  的确,失信事件客观存在,但生活中更不乏美好。

  近期发生的诸多事件作出了注解:南京一位理发店老板在查出肺癌晚期后,依然坚持把会员卡中的余额逐个退还给客户,一些老客户闻讯拒绝了退款;武汉一餐馆突发大火,食客和店员迅速撤离,让店主想不到的是,大火扑灭后,一些食客返回买单;“最美钟点工”何益红临危救人受重伤,苏醒后,她首先想到的是要把钥匙及时归还给自己服务的人家……在这诸多“最美好人”面前,卷款逃跑、吃饭逃单、玩忽职守的行为,更显得令人鄙夷。

  稍加留心,你我身边好人的确层出不穷。11月6日下午,有网友发微博,称到南京出差时手机欠费980元,因急赶飞机,丢下1000元拜托路边摆摊老太为他充值,下飞机后才知道,老人家生怕记混了卡数,宁愿多给他充了100元……更令人欣慰的是,现实中“最美教师”、“最美司机”等层出不穷,各行各业总有人敢于担当。

  关注身边“自助”式信用体系慢慢生长

  我们的生活其实并不乏美好,只不过要更多自问,被小事感动后是不是更该有所行动?

  十八大报告提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。

  报告将社会主义核心价值观用富强、民主、文明等24个字加以概况,其中就有“诚信”。

  纳入核心价值观,诚信被提升到一个更高的高度,显示出其对于一个文明发展的不可或缺。而从上述几个诚信事例看,内心坦荡最终带来的必是正能量的广泛传递,最终令你我、令整个社会受益。

  于此,我们该如何思量?最简单直接的答案莫过于从身边做起。

  从身边做起,绝非难事。日前有新闻曝出,湖北孝感市云梦县人老李在县城摆了一个豆浆摊,摊摆后他就离开,只在桌上摆上一个简易牌子:“豆浆自己拿,一元钱放桌上。”如今,无人豆浆摊运营了10个月,营业额几乎“零误差”。无独有偶,宁波鄞州高级中学有一座特殊的图书馆,无门无监控,完全自助借阅。工作人员称,“年终盘点藏书,反而从10万册变成了10.6万册!”“无人值守请自助”,这是一块温馨的诚信牌,道出的是对他人的“信”,显出的是相互间的“诚”。这“无人”的考卷也说明,只要心存正气,践行诚信没那么纠结。

  有评论就称,“人之初,性本善”,向善是人的本性,只不过在纷繁复杂的社会环境下,一些不法分子破坏着社会诚信体系,令公众对他人与社会产生了不信任感,“但我们应当清醒看到失去良知的人只是社会中的极少部分,社会的主体是一群善良的人。”

  诚如是,江苏“最美中学生”写出诚信纸条、宁波那所中学图书不少反多……我们的生活其实并不乏美好,只不过要更多自问,被小事感动后是不是更该有所行动?正像有网友反问的:诚信面前,一个中学生能做到的,我们又为何不能? (记者李玉伦)

  作者:李玉伦 (来源:山东商报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com