> 中共十八大 > 十八大消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

习近平:我人生中美好的青春年华是在福建度过

2012年11月19日10:47
来源:经济观察网 作者:韩雨亭 鲁礼义
原标题 [尝试对改革的实践]

  记者 韩雨亭 鲁礼义 福建是习近平政治生涯中重要一站,他在此历练了17年半。

  “我人生中美好的青春年华是在福建度过的。”2006年,他在接受《厦门日报》记者专访时评价这段从政岁月。

  他是一个重感情的人,曾多次在公开场合表达自己对福建的感情。2010年3月4日,两会期间,已经身为中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的他来到福建代表团驻地看望代表。

  据新华网报道,落座后,他对福建代表们深情地说:“我是1985年到福建工作的,先后在特区厦门、山区宁德、省会福州和省委省政府工作了17年半,亲身经历了福建改革开放波澜壮阔、日新月异、沧海桑田的过程,与福建广大干部群众结下了深厚的革命情谊。”

  同年9月,他又到福建考察,用了4天时间,从省会福州,到闽东宁德,再到特区厦门,一路下来,追忆往昔,他甚为感慨:“我为能亲身参与福建的改革开放和现代化建设感到十分自豪。”

  1985年,习近平从河北正定县前往福建厦门市任副市长,凑巧的是,履新那天正是他32岁生日。

  从河北到东南沿海的厦门,这一步是一个很大的跨度。

  上世纪80年代是中国改革开放的起点,一切都是“摸着石头过河”,身为中国首批建立的四个经济特区厦门此刻也变成了一个改革开放的前沿重镇。

  作为经济特区,国家给予了更多的经济自主权,让这座曾经只是安静的海防小城,迸发出了前所未有的经济活力。

  2006年,习近平在接受《厦门日报》专访谈及到厦门初衷时坦言:“我当时很踊跃地到厦门来啊,就是想来尝试对改革的实践、对开放的实践。”

  当时在中国经济特区的领导中,很少有像他那么年轻的,曾一度让很多外宾十分惊讶。

  厦门3年是最艰苦的学习过程,这是他第一次亲历城市的管理和发展。

  他说:“我总感觉,这3年是全面学习的过程,是一个非常艰苦、刻苦的学习过程;一是,这个岗位你本来没有做过,二是,特区工作谁也没有经验。可以说,双重的欠缺,在特区得到了一种补充,厦门给了我人生许多历练。”

  宁德“反腐”

  1988年,习近平被调往宁德任地委书记。当时的宁德在全省排行老末,1987年,该地区财政总收入刚超过1亿元,所以每次省里开会,来自宁德地区的干部总是很低调地坐最后一排。

  2000年,习近平在接受《中华儿女》杂志社记者专访时透露,当时的福建省委副书记兼组织部长贾庆林找他谈话。“省委想让你到宁德去冲一下,改变那里的面貌。宁德地区基础差,发展慢,开什么会议都坐最后一排,因为总排老九嘛。福建省有九个地市,没有实力,说话气不粗。你去之后,要采取一些超常措施,把这个状况改变一下。”

  当时福建省委书记陈光毅和省长王兆国同志都很支持和鼓励他。

  上任后,他就面临严峻考验,他向《中华儿女》杂志社记者回忆道:“我去了以后,马上就遇到通货膨胀、经济过热,党中央、国务院决定要治理整顿,大气候不利于采取超常措施。看到大家的心情是希望变,希望我来了以后带着大家变,没有看到我来了也是‘光棍’一条,不可能给他们带来什么奇迹。所以,我只能讲,治理整顿也是一种机遇,把大家心气提一提。”

  宁德地属闽东丘陵,被当地人称为“穷山恶水”,大家都在渴望改变。

  他主要的思想是:“这时候不能炒热。一般讲,刚来的时候,说一些让大家热血沸腾的话很容易,趁大家的劲‘踢三脚’也容易,但是这个劲一挑起来,接着将是巨大的失望,我不能做这种事情。所以,我采取的办法是小火烧温水,常烧不断火,有时还给添点冷水,而不是烧三把火。他们给我讲闽东要干三件大事:开发三都澳港口、修建主温铁路、撤地区建市。我说,这些事要慢点来,因为我们的经济基础薄弱,不可好高鹜远,还是要按实事求是的原则办事,多做一些扎扎实实打基础的工作。”

  在宁德市规划展示馆的墙壁上,展览着一张已泛黄的照片,这张1989年隆冬拍摄的照片反映了习近平在宁德任地委书记时的勤政。照片上,他扛着锄头,冒着严寒,意气风发,率领着当地党政干部参加南漈水利清污排障、修理水渠劳动。

  改变宁德的经济面貌,是组织上交给习近平的艰巨任务,也是一次锻炼机会。在任职的两年多时间内,他作为主政地方的“一把手”角色,他的到来确实为宁德带来了巨大改变。

  1988年,国务院先后批准蕉城、霞浦、福安、福鼎列入沿海经济开放区;1989年8月批准蕉城、霞浦、福鼎、柘荣、周宁、屏南、寿宁7县 (市)列为对外国人开放地区;1992年11月批准宁德地区为全国“开放促开发综合改革试验区”……随后宁德全部对外开放,经济步入良性轨道。

  宁德地区党政干部至今保留着一个执政传统“四下基层”(信访接待下基层;现场办公下基层;调查研究下基层;宣传党的方针政策下基层)。据中新网记者报道,这源于习近平在宁德的探索和实践,他当初希望借此改变当地党政干部的工作作风。

  为了深入基层,习近平跑遍当地的山山水水,在前任创下的基础上,在他任期内,使宁德地区的脱贫率达到96%以上。

  在任职宁德期间,他另一个让当地老百姓称道的就是“反腐败”。

  因为经济落后,宁德当地称为人生三件大事,盖房、修坟、娶媳妇。党政干部盖私房成风,很多干部盖房缺钱,就打起了以权谋私的主意。

  他到任后,决心清除这些“摆在马路边的腐败”。确定把“敢于碰硬,敢攻难点,抓反面典型,拔钉子户”作为查处的突破口,刹住这股不良风气。

  这是一个庞大的人数,涉及到了2000多名官员,当时有人认为这样做会得罪当地党员干部,他却不以为然。

  他在地委工作会议上说:“这里有一个谁得罪谁的问题,你违纪违法占地盖房,为一己之私破坏了党的权威和形象,是你得罪了党,得罪了人民,得罪了党纪国法,而不是代表党和人民利益查处你的干部得罪了你。”

  据统计,习近平着手清理违规建房,当年1到9月即查处了441名官员,其中副处级以上18人,科局级77人,没收4座房屋,拆掉5座房屋,罚款70.57万元。

  他铁腕治吏在宁德政坛掀起了一股不小的波澜,但在当地民众眼中,他又随和、平易近人。

  他并没打算很早离开宁德,在任期间,他主抓四件事:一是解放思想,理清发展思路;二是培养一支好的干部队伍;三是实实在在地抓扶贫;四是从闽东山海兼而有之的特点出发,念好“山海经”,抓好山海综合开发。

  “马上就办”

  在宁德干了两年,福建省委又调他到福州工作。

  他说:“在闽东时间虽短,但是工作体会很深,跟大家感情很好。离开这么多年了,闽东还是我最感亲切的地方。”

  1990年,习近平调任福州市委书记、市人大常委会主任,在福州主政期间,他最令媒体和民众眼前一亮的就是打造“马上就办”的效能政府。

  在福州市委大院里,4个大字“马上就办”十分显眼。

  这个起源于他在推动马尾经济技术开发区建设时,不满政府工作效率,所以提出“马尾的事,特事特办,马上就办”。后来“马上就办”出现在福州市委大院和行政服务中心,时刻提醒官员注重效率。

  他曾向媒体解释:“‘马上就办’不光是对工作效率的要求,也是在激烈的市场竞争中,要求人们审慎地做出最快反应。每个人都有这种敏感,福州的事业才会保持年轻。”“九五”前的十多年间,作为沿海地区的福建省成为改革开放重点地区,全省经济总量排名由全国第22位上升到第12位。

  1999年,习近平调任福建省委副书记、代省长,当时福建全省经济总量在全国的排名由第12位上升到第10位,人均国内生产总值由第8位上升到第6位。

  1999年后,福建进一步加大结构调整,加快国有资产流动重组;集中力量加强基础建设,例如建设高速路,以此缓解经济发展的瓶颈制约。最重要的战略就是;按照“巩固东南亚、加强港澳台、拓展欧美日”战略,大力拓展对外贸易,积极吸引外资。

  这一系列举措让福建经济保持了较快速度,1999年到2006年间,平均增长率达12.58%。

  他尤为看重闽台合作,2002年,他在接受中新社记者专访时说,“闽台合作是篇大文章!”

  2001年,福建抓住台湾岛内产业转移的契机,吸引了台湾服务业和高新技术产业落地福建。同时,厦门修建了全国第一座台商会馆厦门台商会馆。到2001底,福建累计实际利用台资88.79亿美元,约占祖国大陆实际利用台资的30%。

  同时,他继续在推行政府的高效。据《福建日报》报道,2002年8月23日,他在福建省全省编办主任会议上就再次要求建设高效行政体制。

  他也是一个典型的研究型官员,从1995年担任福州市委书记开始,他一直在各大刊物发表学术论文,例如《福州经济的发展与结构调整》、《努力实现乡镇企业跨世纪的飞跃》、《开创农村扶贫开发和小康建设新局面》《加快建设海峡西岸繁荣带》、《略论的时代意义》……

  2002年10月4日,他还在《福建日报》上发表了文章《研究借鉴晋江经验加快构建三条战略通道关于晋江经济持续快速发展的调查与思考》,首先提出了“晋江经验”和“晋江模式”。他认为晋江市是福建改革和发展的缩影,深入研究和借鉴晋江经验,对在新世纪推动全省县域经济发展,加快构建“三条战略通道”,具有重要的理论和实践意义。

  也就是在这一年,他在清华大学获得了法学博士学位,同时被调至浙江省,担任浙江省委副书记、代省长。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com