> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

2020年广州常住人口1800万 将打造国家高铁中心

2012年11月23日02:25
来源:金羊网-新快报
原标题 [2020年广州常住人口将达1800万]
广州公共中心体系规划图。张文越/制图
广州公共中心体系规划图。张文越/制图


    《广州城市总体规划(2011-2020)》草案公示,提出将完成第二机场选址研究

    新快报记者 吴璇 通讯员 余宏炳

    《广州城市总体规划(2011-2020)》草案(以下简称“总规”)昨日起开始在市规划局官方网站公示。总规从城市空间结构、产业发展、公共服务设施建设、交通、生态环境保护等多个方面为广州未来十年描绘了宏伟蓝图。

    根据总规,2020年,广州常住人口将达1800万人,管理服务人口则达2000万人。广州将打造“102060”机动车交通时空圈,市民的生活将更便捷,保证机动车在市域范围的各重点发展区、重要节点进入高快速路网络系统不超过10分钟,进入高快速路网以后主城区至市域任何地区不超过60分钟。将建成2个自然保护区、4个风景名胜区、7个郊野公园、8个湿地公园和49个森林公园,全市人均公共绿地不少于10平方米(城市建成区范围内)。

    2020年管理服务人口2000万

    本次总规规划区范围为广州市域,包括越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、花都、番禺、南沙、萝岗10个市辖区以及增城、从化两个县级市,面积7434.4平方公里。规划期限为2011-2020年,其中近期2011-2015年,远期2016-2020年。

    总规将广州定位为“国家中心城市之一,国家历史文化名城,广东省省会,我国重要的国际商贸中心、对外交往中心和综合交通枢纽,南方国际航运中心”。城市发展理念是坚持低碳经济、智慧城市、幸福生活。

    根据国家住建部对总规的批复,2020年,城乡建设用地1772平方公里,常住人口1800万人(包括户籍人口和非户籍常住人口),管理服务人口2000万人(包括户籍人口、非户籍常住人口、流动人口等在内)。

    两个主中心六个次中心

    根据总规,广州将形成多中心、多层次、网络化的公共中心体系,优化文教、卫生、体育、社会服务设施的布局。形成“两主、六次、多地区”(两个主中心、六个次中心、多个地区服务中心)的公共中心布局。

    “两主”将承担起为全国、广东、珠三角地区的服务职能,包括:北京路传统主中心、珠江新城主中心(含广州国际金融城、琶洲地区、新城市中轴线南段地区)。

    “六次”将发挥市域服务的综合职能,包括:白云新城次中心、白鹅潭次中心、广州南站次中心、黄埔临港商务次中心、东部山水新城次中心、南沙明珠湾区次中心。

    “多地区”将发挥地区服务的综合职能,包括花都新华、从化街口、增城荔城、萝岗中心区、番禺市桥等综合职能型公共中心。

    公示方式

    一、市规划局官网“规划在线”(http://www.upo.gov.cn/);二、广州市规划局(广州市越秀区吉祥路80号)首层公示。

    公示时间

    自2012年11月22日起,至2012年12月21日结束,为期30天。意见反馈截止日期为2012年12月21日。

    意见反馈渠道

    电子邮箱:gzmp@upo.gov.cn

    传真:020-83193246电话:020-83193246(吴小姐)(上班时间:上午8:30-下午5:30)

    通信地址:广州市越秀区吉祥路80号广州市规划局6楼总规处(来信请在信封注明:总规公示反馈意见)

    邮政编码:510030

    新快报记者 吴璇 通讯员 余宏炳

    交通打造国家高速铁路中心

    总规提出,按照“内三/外三”枢纽总体布局,优化升级都会区内的广州火车站、广州东站和广州南站综合交通枢纽;同时,加快建设外围片区的北部空铁联运综合交通枢纽(白云机场和广州北站)、东部(新塘)综合交通枢纽、南部(万顷沙)综合交通枢纽。

    航空方面,总规提出巩固白云机场在全国三大枢纽机场的地位,新建第二航站楼和第三跑道,最终形成5条飞行跑道(4F等级飞行区),2个航站区,同时,完成第二机场阶段性选址研究,已着手进行用地控制。

    水运方面则提出打造“四大海港港区”,即内港港区、黄埔港区、新沙港区和南沙港区,以及“三大内河港区”,即番禺港区、五和港区和新塘港区,完善水运相关设施。

    铁路方面,确立全国四大铁路客运中心地位,成为辐射湖南、广西、贵州等泛珠三角地区的南方铁路主枢纽,国家高速铁路、城际轨道等干线铁路中心。

    公路方面,构筑以广州为中心的区域高速公路格局,构建泛珠三角高速公路网络中心、公路客货运输枢纽。

    规建轨道交通线路19条

    总规提出构建“畅顺、通达、宜人”的道路系统,打造“102060”机动车交通时空圈,即保证机动车在市域范围的各重点发展区、重要节点进入高快速路网络系统不超过10分钟,由任何一点进入高快速路网络系统不超过20分钟,进入高快速路网以后主城区至市域任何地区不超过60分钟。

    干道网络系统规划由“四环十九射”高等级道路和主次干道所构成。道路总长度9689公里,其中高等级道路长度2133公里,主次干道长7556公里。

    打造以“环+放射+十字快线”为主骨架的轨道线网,2020年规划建设轨道交通线路19条,线路总长度817公里,站点383座。近期重点建设新型有轨电车海珠环岛试验线。

   生态环境

    2020年前建49个森林公园

    总规提出,到2020年全市人均公共绿地不少于10平方米(城市建成区范围内),建成区绿地率38%,建成区绿化覆盖率43%,市域森林覆盖率达到42.5%。中心城区人均公共绿地不少于8平方米,绿地率达34%,绿化覆盖率达38%,公园绿地服务半径覆盖率达85%。外围城区人均公共绿地不少于12平方米,绿地率达45%,绿化覆盖率达50%,公园绿地服务半径覆盖率达85%。

    形成“七核九片,六廊多带”的市域生态绿地结构。规划2个自然保护区、4个风景名胜区、7个郊野公园、8个湿地公园和49个森林公园。

    区域绿道规划总长度1060.7公里;城市绿道(包括各区绿道以及沿道路、河涌和环岛绿道)长度1990.2公里。

    历史文化保护

    划定23片历史文化街区

    根据总规,广州将建立“市域历史文化遗产历史城区名镇名村和传统村落、历史文化街区和历史风貌区保护不可移动文物及历史建筑非物质文化遗产”的保护规划体系。重点保护白云山及其山体轮廓、视线通廊;重点保护珠江水系;重点控制中山大学北门广场—白云山、镇海楼(越秀山)—白云山、珠江—琶洲塔等景观视线通廊。

    划定历史城区范围20.39平方公里。划定23片历史文化街区和23片历史风貌区。重点保护国家级历史文化名镇番禺区沙湾镇、国家级历史文化名村番禺区石楼镇大岭村。同时,重点保护5个广东省历史文化名村:天河区东圃珠村,萝岗区九龙镇莲塘村,花都区炭步镇塱头村,花东镇高溪村,番禺区化龙镇潭山村。

    市域旅游

    打造全球性旅游目的地

    总规提出将广州建设成为“全球性旅游目的地”和“国际旅游中心城市”。形成“一心一轴四片”的市域旅游发展总体布局。“一心”为中心城区旅游发展综合中心;“一轴”为沿珠江水系发展轴;“四片”为北部生态度假旅游片区、中部都市文化旅游片区、东部生态休闲旅游片区、南部滨海体验旅游片区。

    城市设计与特色

    打造三条“轴线景观系统”

    根据总规,广州将打造三条“轴线景观系统”。即传统景观轴线:严格保护从越秀山到海珠广场的传统城市轴线,及其周边历史地段;现代景观轴线:提升燕岭公园-天河体育中心-珠江新城-员村地区-万亩果园的现代城市轴线;珠江生态文化轴线:严格控制珠江两岸城市开发,强化滨水景观带建设,形成兼具连续性、共享性、开放性和景观性的生态文化轴线。

    数说规划

    13个现代服务业战略性地区建设

    天河中央商务区(广州国际金融城)、琶洲会展总部功能区、白云新城商贸文化功能区、白鹅潭现代商贸功能区、城市新中轴线高端服务业功能区、黄埔国家级电子商务示范基地、天河智慧城、广州国际创新城、广州南站商务区、越秀核心产业功能提升区、南沙滨海新城核心明珠湾区、庆盛枢纽高端服务业合作区。

    9个先进制造业

    及新兴产业战略性地区建设

    广州经济技术开发区、南沙经济技术开发区、增城经济技术开发区、中新广州知识城、空港经济区、广州国际健康产业城、花都西部先进制造业基地、龙穴岛港口物流基地、从化经济技术开发区。

    3060时空目标

    2020年实现

    中心城区范围30分钟内可到达市中心,市域范围60分钟内可到达市中心。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com