> 中共十八大 > 十八大消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外电报道:建设美丽中国须大力治污

2012年11月23日09:28
来源:参考消息
原标题 [外电报道 建设美丽中国须大力治污]

  【路透社安徽田营11月22日电】题:在美丽中国,当地污染者依然占上风

  在安徽省田营镇,一家国有的铅加工厂坐落在镇中心,高高的围墙和安全门使它看上去更像一座监狱而不是当地经济的支柱。

  几十年来,它和类似工厂造成的污染-田营是中国最大的再生铅回收、加工基地-使田营的很多地方变得不适于居住,水无法饮用。

  2007年,设在纽约的非营利机构铁匠研究所将田营列为全世界污染最严重的地区之一。

  对于中国的新领导层来说,扭转经济增长对环境造成的破坏是当务之急。中国国家主席胡锦涛本月早些时候所作的十八大报告指出,中国要从源头上扭转生态环境恶化的趋势,建设美丽中国。新领导层将继续履行这一承诺。

  位于贫穷的内陆省份安徽的田营将检验这一承诺。

  像东北部露天采矿的城市和西南部被重金属污染的田地等数以百计的其他污染地区一样,在这里,地方政府与经济利益密切交织。在田营,政府和该镇最大的企业几乎是难以区分的:位于镇中心的主要铸造厂就属于一家国有企业。

  58岁的居民张为民(音)说:“听说中央政府将进一步保护环境,但这里不会这样。我不相信地方政府、公安部门或铅厂老板。”

  人们对地方官员的恐惧很明显。许多居民甚至不愿被看到靠近记者,称他们会遭到铅厂老板以及警方的处罚。

  过去十年,在利润和更严格规定的双重驱使下,中国比较富裕的沿海地区改善了环境状况。中国政府也一直在努力推出激励措施,让安徽等比较贫困的地区清理治污。

  铁匠研究所所长理査德•富勒说:“对于中国,我担心的地方不再是富裕的大都市,而是小型乡镇企业-许多企业被忽略,对最贫困的社区造成严重污染。”

  如今田营的污染状况已经不像十年前那么严重。

  地方政府还在附近建起了湿地保护区,迫使当地留下的农民撤出工厂附近的土地,在草地上种上一排排树苗。

  主要的铅加工厂的周围挂着标志,警告居民不要饮用周边800米以内的水,但是即便更远的地方,风险似乎也没有降低。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com