> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

孟加拉制衣厂火灾或因短路 事发地缺水延误救援

2012年11月26日04:26
来源:新京报
原标题 [孟加拉制衣厂起火至少121人亡]
11月25日,在孟加拉国首都达卡,消防员在服装厂火灾现场灭火。孟加拉国警方25日说,首都达卡以北一家服装厂24日晚间发生火灾,目前已造成至少121人丧生。 新华社发(伊斯兰摄)
  这是11月25日在孟加拉国首都达卡拍摄的服装厂火灾现场。孟加拉国警方25日说,首都达卡以北一家服装厂24日晚间发生火灾,目前已造成至少121人丧生。 新华社发(伊斯兰摄)
25日,军方救援人员将火灾遇难者遗体抬出起火厂房。
25日,军方救援人员将火灾遇难者遗体抬出起火厂房。
24日夜间,孟加拉国塔兹雷恩制衣厂发生大火,至少121人遇难,200多人被烧伤。图为消防人员在灭火。
24日夜间,孟加拉国塔兹雷恩制衣厂发生大火,至少121人遇难,200多人被烧伤。图为消防人员在灭火。

  200多名工人因烧伤入院,伤亡人数有可能进一步上升;火灾发生4个多小时后消防员才赶到

  孟加拉国首都达卡市郊的塔兹雷恩制衣厂24日晚起火,造成至少121人死亡,200多名工人因烧伤入院。随着搜寻工作进行,死亡人数可能继续上升。

  起火时4000人在厂房

  塔兹雷恩制衣厂位于达卡以北30公里处的阿苏里亚工业园区。法新社报道,厂房是一座9层楼的建筑,一楼仓库首先起火,迅速蔓延至楼上。当时有约4000名工人在厂房内,约3000人迅速逃出厂外,不少惊慌失措的工人在逃离时发生踩踏,或是从不同楼层跳下,造成巨大伤亡。

  由于火势较大,几公里外可以看见冲天火焰。一些目击者说,起火时许多工人、尤其是女工跑向出口逃生。厂房有三处楼梯,却没有一个紧急出口直接通向厂房外面。孟加拉国消防和民防部行动主管马赫布卜-拉赫曼说:“工厂有三处楼梯,都通向一楼,所以火势蔓延到楼上时,工人难以逃脱……如果有至少一个紧急出口通到厂房外,死亡人数会少很多。”

  当地居民米隆说:“一些人从窗户跳下,一些人受伤或者当场死亡……从昨晚开始,我们就惊恐地看到一具具烧焦的尸体被抬出,一直没停止。”

  遇难者多为窒息死亡

  火灾发生后,工人家属发疯似地寻找亲人遗体。萨比娜-亚斯明找到遇难的儿媳,但没找到同在工厂上班的儿子。“我的魂在哪?我的儿子在哪?”亚斯明嚎啕着,“我希望绞死工厂老板,因为他,那么多人死了。”

  媒体报道称,消防人员已在现场发现121具遇难者遗体。马赫布卜-拉赫曼说,起火时,数以百计工人受困在较高层楼上,大部分为女工,“遇难者多为窒息死亡,几人跳楼死亡”。他表示,消防员仅在二楼就发现69具遗体,大部分遇难者因围困在楼内死亡,没有紧急出口通向厂房外;一些人在楼顶躲避,得以幸存,但消防员难以对困在楼里的人施救。

  高级警官穆斯托法-卡迈勒说,消防员在火灾发生4个多小时后赶到,一些工人在消防员抵达前跳楼。消防员用了近5个小时才扑灭大火。当地警方官员齐亚-拉赫曼说,在消防人员的努力下,大批被困在楼顶的工人已安全获救。 综合新华社专稿/专电

  调查

  火灾或由短路引起

  事发地点缺水延误救火

  24日夜间发生的制衣厂火灾,是近年来孟加拉国发生的死亡人数最多的工厂火灾。当局正着手调查事故原因,警方猜测可能由于电路短路引起。

  当地消防局局长阿布-纳伊姆-夏希杜拉告诉法新社记者,怀疑电路短路引发火灾,“只有调查后才能确定”。电路短路和使用劣质电线的现象在孟加拉国制衣企业中较为普遍。夏希杜拉说,由于孟加拉国消防车通常备水不足,事发地点缺水,延误救火。孟加拉国服装制造商和出口商协会说,将向遇难者家属提供抚恤金。

  孟加拉国全国有约300万名制衣工人,其中9成是女工。统计显示,孟加拉国每年的服装出口额为100亿美元,约占全国出口总额的80%。孟加拉国制衣企业安全法规不完善,且执行不严格。制衣企业每年发生多起安全事故,火灾较为常见。 安晓萌(新华社专稿/专电)

  新闻背景

  孟加拉国主要火灾

  2006年

  2月23日,孟加拉国东南部城市吉大港一家制衣厂发生大火,造成至少151人伤亡。

  2008年

  8月4日,首都达卡老城区一座7层建筑发生火灾,造成10人死亡、15人受伤。

  2009年

  3月13日,首都达卡19层高的巴舒达拉购物城大楼发生大火,造成至少7人死亡、18人受伤。

  2010年

  2月25日,加济布尔县一毛衫厂发生一起严重火灾,造成至少21人死亡,50多人受伤。

  6月3日,首都达卡老城区一栋居民楼发生火灾,造成119人死亡、上百人受伤。

  12月14日,首都达卡附近一家服装厂发生火灾,造成25人死亡、数十人受伤。

  孟加拉在建立交桥坍塌至少13人亡

  3根桥梁突然坍塌,数十人下落不明

  24日,孟加拉国东南部吉大港一座在建立交桥坍塌,造成至少13人死亡,数十人下落不明。

  事故发生在夜间。目击者马努德丁表示,这座在建立交桥的3根桥梁突然坍塌,当时至少有50多名建筑工人及菜贩在附近,“瞬间这些人就被灰尘和浓烟吞噬了。”

  事故发生后,警方、消防部门和军方都赶往救援。消防部门负责人马汉表示,发生坍塌的桥梁每根长30米,宽2米多。马汉说,“我们试图将这些巨大的桥梁锯成小块,然后再搜寻可能压在桥梁下面的人员。但是这些桥梁实在太重。”海军派出潜水员在坍塌立交桥附近水域搜寻,但并未能找到任何被困人员或遇难者的遗体。

  警方同当地民众从现场救出15人,并迅速将这些伤者送往附近医院救治。副警督穆罕默德-阿劳丁表示,救援人员已经找到13具遇难者遗体。目前,无法确定失踪者的具体人数。不过,在现场参与救援的警官侯赛恩表示,可能有数十人被埋在桥梁瓦砾中。

  在建立交桥坍塌事故发生后,部分遇难者的亲属和当地民众手持棍子和石头,来到立交桥承建方办公地点抗议。警方使用催泪瓦斯和警棍来驱散这些抗议者,并与抗议者发生冲突。警方表示,愤怒的抗议者至少点燃了六辆汽车,并引燃了部分建筑材料。

  当地警督迪斯表示,立交桥承建方所修建的另一座桥梁在今年8月份发生坍塌,但那次事故只造成一名人力车夫受伤,并未造成死亡事件。世界银行表示,他们对这次桥梁坍塌事故非常关注。

  世界银行重申,如果孟加拉国不能对桥梁坍塌事故进行彻底调查,他们就不会启动对孟加拉国重点建设项目博多河大桥建设项目的贷款资金。(鲁刚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com