> 中共十八大 > 十八大消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

华媒称十八大新开局改革成强音 反腐路径渐清晰

2012年11月26日10:41
来源:中国新闻网
原标题 [华媒称十八大新开局改革成强音 反腐路径渐清晰(图)]
华媒称十八大新开局改革成强音 反腐路径渐清晰
  11月15日,新当选的中共中央总书记习近平和中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽在北京人民大会堂与中外记者见面。图为习近平、李克强向记者挥手致意。中新社发 廖攀 摄

  中新网11月26日电 中共十八大闭幕后的一周内,“改革”成为中共新领导层和官方媒体密集强调的关键词之一,被认为是“中南海向外界释放的改革信息”;也成为了海外华文媒体热议中共十八大开局后的焦点之一。舆论称,中共新领导层在平稳过渡期以后,会有更多具体措施出台,抓民生、反腐料成为下一阶段改革攻坚重点。

  反腐举措受各方瞩目 整肃官场不正之风

  《大公报》25日刊出评论指出,随着年底中央经济工作会议、明年初中央纪委全会的召开,经济和反腐领域改革措施将陆续出台。

  近来,重庆北碚区委书记雷政富因网上不雅视频的爆料遭免职黑龙江又爆出与官员有关的性丑闻。新加坡《联合早报》近日刊文关注到此类事件的报道,表示整肃官场风气值得期待。

  台湾《中国时报》26日说,重庆官员雷政富不雅视遭爆料,重庆新一届领导如何展现新世代的执政风格与决断力,广受各方瞩目。

  香港《成报》26日的评论说,中共十八大前后,整肃官风的民间呼吁不绝于耳。习近平总书记一上任,马上宣示“要下大力气解决形式主义、官僚主义等问题,全党必须警醒起来。”而国务院副总理李克强近日在听取汇报的会议上罕见地一再过问汇报细节,媒体称此举令一些官员“想混下去比较难了”。

  文章说,习近平和李克强两人高调暗示背后的种种迹象表明,中共中央新任最高层领导已明确向全国发出向官僚主义、形式主义开战的信号。

  新高层亮相令人耳目一新 表态改革成共识

  《日本新华侨报》26日的评论指出,“习李体制”团队的亮点和变化在哪里?一般预料,新班子的构成和素质将对中国的政策稳定、执政效能和改革进取将产生深刻影响。

  《大公报》26日的评论称,十八大闭幕只几天,新常委亮相都令人耳目一新。习近平总书记提出“打铁论”、“腐虫论”后,22日又对十八大中央宣讲团批示“深入浅出、入脑入心”;中纪委书记王岐山把反腐称为“一场斗争”,且提出反对“庸懒散奢、文风会风”等政治腐败;李克强副总理在座谈会上的讲话深入浅出、入木三分,同样给人以深刻印象,“如逆水行舟,不进则退”等生动话语概括现阶段改革形势及四层意思,皆可谓精到之见。

  该报还刊出评论补充说,从近几届来看,政府在换届的同时也往往进行政府机构改革。

  《明报》26日的报道就注意到,十八大闭幕后首个全国性研讨会“第十届中国改革论坛”在深圳举行,会上提出深圳收入分配改革的十条思路,一方面提高低收入者福利,“逐渐消灭贫困”,另一方面可作为遗产税试点以“调整高收入”。

  延伸阅读:

  习近平“就职讲话”中最大的玄机在哪

  十八大报告再向“特权”亮剑

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com