> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美媒称“反腐”成为中共首要话题

2012年11月27日02:13
原标题 [美媒称“反腐”成为中共首要话题]
[提要] 报道称,在中国,送礼是传统文化的支柱之一,中国目前行贿之风蔓延到社会的上上下下。专家称,根据官方数字,5年来约有66.8万党员因为腐败受到处分,而这只是冰山一角。中国的观察者大多认为,下一步最有可能是出台某种“阳光法案”,要求官员公布收入和财产。尽管目前还不清楚这种申报将在多大程度上得到可靠的核实。有高级官员曾说,他们愿意公布财产。 [我来说两句]

  来源:西部网

  参考消息网11月26日报道 外媒称,腐败或许是中国老百姓对执政者最大的不满,而中共新领导人习近平上台后就把反腐作为他的首要话题。

  据美国《基督教科学箴言报》11月23日报道,习近平近日在新一届政治局首次集体学习时警告说,如果对腐败问题不加控制,“最终必然会亡党亡国”。他还说:“对一切违反党纪国法的行为,都必须严惩不贷,决不能手软。”

  报道称,在中国,送礼是传统文化的支柱之一,中国目前行贿之风蔓延到社会的上上下下。专家称,根据官方数字,5年来约有66.8万党员因为腐败受到处分,而这只是冰山一角。

  美国哥伦比亚大学政治学教授吕晓波说:“控制腐败对任何政权来说都是巨大的挑战。”他补充道,“意识到这是个问题并把这当做工作要点并不一定就意味着能成功”打击腐败。

  不过,中国的一些反腐专家说,这回或许有理由多一点希望。中国人民大学反腐败与廉政政策研究中心主任毛昭晖说:“在很长一段时间里,所有力量都放在经济发展上,那是首要任务。”他认为,随着其他政治重点的出现,“这种情况正在发生变化”。

  毛昭晖说:“习近平的方式似乎更为明确,也更加系统。”毛昭晖认为,习近平将以前任胡锦涛在十八大上提出的采取措施“让人民监督权力,让权力在阳光下运行”的号召为基础行事。

  与此同时,当选中共中央纪委书记的王岐山是一位经过考验的、可以信任的麻烦解决能手。

  毛昭晖说:“我认为习近平的讲话代表一种战略选择。下一步最大的障碍是:落实。”

  报道称,中国的观察者大多认为,下一步最有可能是出台某种“阳光法案”,要求官员公布收入和财产。尽管目前还不清楚这种申报将在多大程度上得到可靠的核实。有高级官员曾说,他们愿意公布财产。

  相关评论:

  人民日报:只有政改才能有效遏制腐败特权

  互联网曝光在改变中国反腐格局

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
四十九日·祭

大结局-四十九日祭

主演:张嘉译/宋佳/胡歌/黄志忠/张歆怡/文章
基本演绎法第3季

热播美剧-基本演绎法

主演:约翰尼·李·米勒/刘玉玲/艾丹·奎因

魁拔3

主演:刘婧荦/姚姝/王宇腾/刘校妤
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

林俊杰李晨高校PK篮球

《极速前进》

李安琪高空速降飙泪

《WWE》

道夫砸晕卢克逼出经理

《柯南秀》

艾伦携礼物踢馆柯南秀

《明星同乐会》

蔡国庆大秀芭蕾舞功底

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

大鹏团队集体瘸腿

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com