> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

女子驾照4个月被扣795分 交管局:上报领导解决

2012年11月27日02:49
来源:汉网-武汉晚报
原标题 [我的驾照为何4个月被扣795分? ]
警方的网站上,清晰显示驾照被扣了795分。
警方的网站上,清晰显示驾照被扣了795分。

  昨天,东西湖金银潭的童女士致电本报新闻热线82333333,说自己遇到了蹊跷事:在国外留学期间,一直放在家里的驾照在短短4个月内竟被扣了795分,先后用于36台车的违章计分上,违章记录高达328条。

  一本驾照被扣795分

  2006年2月,童女士前往美国留学,直到2011年10月才回国。在这5年8个月的时间里,童女士没在武汉开过车,驾照也没有借给任何人用于违章计分。

  本月23日,童女士办理驾照年审手续,到武汉市交管局官网上查询驾照信息,这一查吓了她一大跳:驾照被扣了795分!驾照状态显示“超分,停止使用”。

  “我以为看错了,估计是系统出了问题”,童女士说,她后来辗转查询到,从2011年9月至当年12月,驾照的违章记录竟然高达328条,涉及车牌号多达36个,分布在武汉市各条道路甚至高速公路的出入口,违章均是被电子眼拍到的超速、违反禁令标志等。

  当事人怀疑被“兔子”卖了

  记者到交管部门查询得知,处理违章扣分的执法单位包括武汉市城区及郊县多个交通大队,甚至还涉及个别车管所,而车管所是无权处理违章扣分的。

  记者了解到,按正常程序,处理违章一般须驾照持有人亲自签字确认,而且要出示相关证件。不过蹊跷的是,童女士称,她本人从来没有在这36台车的违章记录上签过字。

  “我不知道在没有我签字的情况下,他们究竟是怎么销的违章记录。”童女士怀疑,自己的驾照个人信息可能遭泄露,分贩子(“兔子”)趁机盗用自己的资料,用来进行不正当交易。

  本月23日,童女士打122报警电话咨询,对方回复称,当事人可以先到就近的交通大队打印违章处理记录,然后再报警。

  此事将上报交管“一把手”

  就这起蹊跷事件,市交管局新闻发言人陈骥称,得知这一情况后警方也很重视,正在调查是什么原因造成的。据其介绍,一本驾照在一年的计分周期中只能扣除12分,扣满之后便无法再扣分。

  陈骥还透露,市交管局每隔半个月会统计制作一份舆情报告,此事已被列入该报告,它将被呈报给市交管局“一把手”。交管局将会尽快查清原因并妥善解决。

  当事人三大疑问待解

  疑问1:童女士称,她的驾照没丢过,也没外借过,而且驾照扣分需要她本人出面签字,其他人是如何使用了她的驾照处理违章罚分的?

  疑问2:一本驾照在一个计分周期,即一年内只能扣罚12分,为何童女士的驾照可在4个月供36台车扣罚795分?

  疑问3:童女士还提出,她是在驾照需要年审时才发现了此事,她想知道如果等到驾照过期被注销时,驾照里被蹊跷扣去795分的纪录是否也会被一并注销?

  记者就童女士的这三个问题咨询了交管部门,警方仅对第三个问题给出了明确回答,在驾照超过年审期被注销的情况下,只有警方可查询注销驾照的过往信息,而持有者是无法查询的。

  类似情况十月已发生两起

  一、本报10月20日报道:10月19日上午,市民罗先生拿着表妹郭女士的C1驾照到新洲交通巡逻民警大队更换驾照,经过查询他发现:这本驾照在被放在家里的情况下,17天内竟然被扣了16分,其中有9分还被扣在了一辆大客车身上。新洲警方调查后,取消了错误扣罚。

  二、本报10月30日14版报道:10月29日,市民陶先生查询违章记录时发现,他牌号为“鄂A51P09”的轿车在今年9月24日晚,有一个违章走江汉一桥的记录。

  然而,陶先生当天人在外地出差,车子也在家停着。等陶先生上网仔细查看违章照片却发现,违章车辆其实为“川A51P09”,是录入人员误将“川A”记成了“鄂A”。本报记者向交管局反映此事后,这笔违章记录很快被取消了。

  记者戴维 见习记者谭德磊

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《杨澜访谈录》

龚琳娜因婚姻与母亲决裂

《花样爷爷》

曾江自曝三段婚姻生活

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

柳岩灿盛见父母浪漫接吻

《喜乐街》

贾玲自黑模仿范冰冰卖萌

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com