> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

晋江一集团老板嫁女嫁妆2亿 奢华婚礼再现(图)

2012年11月29日13:45
来源:新华网
原标题 [晋江百宏集团老板嫁女嫁妆2亿 奢华婚礼再现(组图)]
网友提供婚礼现场图。
网友提供婚礼现场图。
席开400多桌,据说一桌就8000块(网友供图)
席开400多桌,据说一桌就8000块(网友供图)
百宏集团里还塞车(网友供图)
百宏集团里还塞车(网友供图)

  泉州晋江频频出现"天价嫁妆"。去年,晋江恒安集团许连捷侄女出嫁时,高达1.4亿元的嫁妆让人大开眼界。这次,百宏集团老板嫁女儿,再次刷新了"天价嫁妆"纪录。高达2亿元的嫁妆,想不让人关注都难。

  海西晨报记者 叶子申

  "晋江百宏集团老板嫁女儿,嫁妆2亿元,再次刷新了福建嫁女纪录!"这两天,类似的信息频频出现在微博及福建本地一些知名论坛上。一时间,"抢银行,不如娶个晋江新娘"再次成为热门话题。那么,这桩豪华婚礼是确有其事,还是只是网友虚夸?昨日,记者对此进行了走访。

  [网络传闻]

  2亿嫁妆震动微博

  名为"施啊莹"的网友或许没想到,她在11月24日晚上10时多发布的一条微博,竟然迅速引发各方"围观"。

  该微博显示:"今天,晋江百宏集团老板嫁女儿返亲宴,400多桌,听说一桌就要8000块,还不加上烟酒。嫁妆2亿多,包括一亿股票、两辆车、石狮的一栋4000多万的房子。""施啊莹"的微博信息及其与网友的交谈显示,她是泉州人,当天曾去参加这场返亲宴。

  这条微博发布后,从11月24日一直到昨天,在微博上及福建本地一些论坛上,越来越多网友开始转发或发布类似帖子。

  11月27日,微博认证为"福建身边事"的微博发布一则微博:"11月24日,百宏集团豪华返亲宴,场面十分壮观,5亩仓库开席400多桌,3000多人参加宴会,会场大到一眼望不到边。宴会花销800万元……新娘的嫁妆2亿元,再次刷新福建嫁女纪录!"这段文字后面,还配上了多幅返亲宴的现场照片。在随后短短不到一天时间内,该微博被转发400多次,评论80多条。

  [知情者说]

  新郎“赚到了”

  2亿元的嫁妆,在以"嫁女儿送豪华聘礼"出名的晋江,也是一则爆炸性新闻。去年11月,晋江恒安集团许连捷侄女出嫁时,也曾被曝出嫁妆高达1.4亿元。

  记者了解到,这场震动微博的婚礼,新娘是百宏集团老板吴金裱之女吴少铭,新郎则是晋江深沪镇黄河公司公子黄少融。资料显示,百宏集团是一家集纺织、弹性织造、化纤等为一体的综合性集团公司,去年5月在香港上市。在"2011年胡润千人富豪榜"中,百宏集团吴金裱排名428名,其资产显示为41亿元。而黄河公司位于晋江深沪镇,建于1988年,是家集专业生产内衣、泳装等为一体的出口型企业。

  有知情人士告诉记者,相比百宏集团,黄河公司的规模只能算"一般"。此番黄河公司娶到百宏千金,还有这么大笔嫁妆,真是"赚到了"。记者在网上找到题为"吴少铭与黄少融的订婚MV",在该MV中,记者看到,黄金首饰、名表等频频"出场",而吴少铭与黄少融则显得腼腆而紧张,但感情看上去挺不错。

  [亲历者说]

  天价嫁妆不虚传

  那么,网络上有关2亿多元聘礼的传闻,是否属实呢?

  昨日,记者联系上一名百宏的高层,对方接通电话后,只说了一句"老板私事不好评说",就挂掉了电话。

  几经辗转,记者通过微博联系上一位名为"kennykot"的网友。"kennykot"告诉记者,他是广东人,姓刘,一直与百宏有生意来往。当天,他收到百宏集团老板的邀请,去晋江参加新娘的返亲宴。

  据悉,在返亲宴上展示女方嫁妆,是晋江一带特有的习俗。去年11月,晋江恒安集团许连捷侄女出嫁时的"天价"嫁妆,也曾被网友直接贴到网上。"kennykot"告诉记者,百宏集团的返亲宴当天,并没有直接公示嫁妆明细,"但在场的亲友们都知道这事"。

  "kennykot"还向记者透露:"不久前,百宏集团老板到家里来坐,期间,我们有问起嫁妆的事,对方亲口证实,有1亿元现金,价值1亿的股票,此外,还有一栋大别墅、一辆劳斯莱斯和一辆奔驰等。"

  "kennykot"向记者形容,返亲宴的举办地,是由百宏集团一座大仓库改建的,坐了四五百桌宾客。至于当晚的菜品,他说,有类似燕翅鲍等"常规菜","一桌应该有几千元吧"。

  □豪门婚礼

  曹德旺二儿子完婚 席开95桌

  晨报讯 11月26日晚,获得2010年度中国"首善"称号的福耀玻璃集团董事长曹德旺按当地习俗,在福州为其二儿子曹代腾举行隆重婚礼。婚礼在全球最顶级酒店之一,亦是福建最顶级、最奢华五星国际品牌酒店———威斯汀酒店举行,酒桌多达95桌,可谓宾朋满堂。

  曹德旺一共有三个子女,大儿子曹晖,女儿曹艳萍,曹代腾排行老三,三个孩子都在美国上过学。曹代腾于1978年出生,在美国学习生活10年,学财务,现为福建省耀华工业村开发有限公司总经理。

  恒安集团老总嫁侄女 嫁妆1.4亿

  2011年11月,晋江恒安集团首席执行官许连捷嫁侄女,嫁妆清单被网友发布到了微博上,当时被称为"史上嫁妆最高纪录"。记者估算了一下,礼金总额约1.4亿元人民币,一位知情人士也向记者证实"确有其事"。

  据悉,许家的嫁妆清单共分八大项,分别为聘金奉还1008万元、连捷合嫁妆金500万港币、新娘伯父许连捷夫妇礼金100万元、新娘叔父许连升夫妇礼金100万元、恒安国际集团股票200万股、位于厦门的220平方米豪宅,另有宝马740豪车及保时捷豪车各一部。

  当时,恒安国际在港交所股价为每股70港币左右,折算下来妆金中的股票市值为1.4亿港币,约合人民币1.14亿元。其位于厦门的豪宅面积达220平方米,现均价约为27000元/平方米,约为600万元。新款的宝马740LI厦门地区报价为179.8万元,保时捷帕拉梅拉价格从184.3万元到249万元不等。把这八大项妆金折算成人民币,约为1.4亿元。

  □记者观察

  高额嫁妆要量力而行

  晋江、石狮等地女儿出阁的高额嫁妆,一直是不少网友的谈资,晋江也一度被封为嫁妆最多的地方。以晋江陈埭为例,嫁妆30万元、50万元和100万元以上分别是低、中、高档婚礼的"行情"。首饰不以克为计量单位,而是以斤计量,一般一场婚礼需花费黄金2斤-3斤。

  "现在,晋江、石狮的人有钱了。既然有钱,谁不希望把儿女的婚事办得隆重些、热闹些?"在这种观念的引导下,这些地方频频出现高额嫁妆。

  不过,这要一分为二地看。

  经济发达地区给女儿高额嫁妆,是男女不平等的一个表现。因为在整个闽南地区,男性有继承权,而女儿嫁出去就是"泼出去的水",因此现在嫁女儿给高嫁妆甚至给企业股份的做法,实际上是女儿继承权的一种变通形式,这从情理上是说得过去的。然而,有的人为了排场盲目跟风,不考虑自身条件。"打肿脸充胖子",往往会债台高筑,带来一系列社会问题,影响社会经济发展,影响到企业产品创新和市场开拓,影响到家庭生活质量。有些人甚至为此不惜干出偷鸡摸狗之事,影响到精神文明建设。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
因为爱情有奇迹

新剧-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
北平无战事

同步热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
国土安全第4季

美剧-国土安全第4季

主演:克莱尔·丹尼斯/曼迪·帕廷金/鲁伯特·弗兰德

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《THE KELLY SHOW》

盘点美剧中施虐受虐基情

《跑男未播花絮》

邓超策反王祖蓝偷袭杨颖

《我不是明星》

阿Sa被曝花痴抠门

《极速前进》

白举纲被曝英语未过四级

《说出你的故事》

曝郭德纲靠吃糨糊为生

极品女士第三季

隐形内衣防色狼

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

盘点美剧中的变态人

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com