> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

揭秘:30年蒋介石为何一定要肃清中共势力

2012年12月02日13:38
来源:环球网
原标题 [揭秘:30年蒋介石为何一定要肃清中共势力?(图)]
文章选自《蒋经国传》 作者:[美]陶涵 出版社:华文出版社
文章选自《蒋经国传》 作者:[美]陶涵 出版社:华文出版社

  1928年6月4日,奉系军阀张作霖在日本军的阴谋下,乘坐的火车遭到炸弹攻击而丧命。日本希望借机寻衅,得以在东北扩张势力。取代张作霖成为奉系领袖的,正是比较开明、较富国家意识的儿子“少帅”张学良。少帅夙以花名在外的纨袴子弟形象著称,而且在1926年染上鸦片烟瘾。然而,若有必要,他也会心狠手辣。他的民族主义意识胜过军阀的自满。在日本人要求下,他宣布东北维持非正式的“自治”,可是10月10日南京国民政府改组,少帅宣布东北易帜,接受出任国民政府委员。

  至此,中国由乌苏里江以迄东南亚国境,似乎终于完成统一。蒋介石成为全中国的领袖日本及其他帝国主义者控制的少许地区,以及中共在江西及其邻省建立的一小块“苏区”则不在其节制之下。然而,实质上,蒋介石的势力只及于上海市,以及江苏、浙江、安徽和江西四省。

  其他省份的地方及区域掌权者只是表面上服从国民党及国民政府,实则继续维持独立王国运作。接下来数年,投入国民党阵营的许多军阀,又分裂出自立政权。冯玉祥就是最著名的一个例子。不过,包括冯玉祥在内,没有任何军阀具此强劲实力,掌握全国大权。有实力足够威胁、挑战蒋介石全国领袖地位者,只有中国共产党。

  1928年,中国共产党由于在国内已无一处安全落脚之地,转到莫斯科召开第六次全国代表大会,当年稍早抵达俄京的周恩来,是出席“六大”的一位中共中央政治局委员。年仅三十岁的周恩来在“六大”召开的前一年,可谓饱经忧患,几度死里逃生。1927年4月,上海清共,周恩来几乎丧生;7月间逃往武汉;8月间参与策划南昌暴动,没有成功,随着起义部队退到汕头,染上疟疾;被送到香港,又于12月间潜回上海。

  周恩来滞留莫斯科期间,至少曾见过一次蒋经国。他告诉经国,批判蒋介石固然是一件正确的事,但仍不应忘掉随时给他父亲写信。蒋经国在回忆录里提到,6月至8月这段期间,他曾经提笔给父亲写了好几封信,但是没有付邮寄出。王明和莫斯科的一些中共斯大林派分子,并不相信蒋经国,把他当做潜在的敌人。然而,周恩来像斯大林一样,显然认为小蒋日后或许可以派上用场,因此最好留个活路,说不定有朝一日他会和父亲、国民党尽弃前嫌,恢复关系。

  这时候中国共产党内的两个主要领导人是唯斯大林之命是从的李立三和王明。可是,中共最重要的活动据点是江西苏区。朱德和毛泽东结合,组成红四军,口号是:“敌进我退;敌驻我扰;敌退我进;敌疲我打。”

  到了1930年,世界上绝大多数政府都承认南京的中华民国是代表全中国的合法政府。散布在山区的中共只是小问题;但是,蒋介石鉴于中共有共产国际撑腰,认为若要巩固国民党政权,一定先得肃清中共势力。 <P>  <STRONG>更多精彩,请点击<A class=articleLink href="http://www.huanqiu.com/" target=_blank>环球网</A></STRONG></P>

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com