> 平凡的良心 > 平凡的良心消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

昔日独自行侠今朝带队敬老

2012年12月06日05:13
来源:京华时报 作者:孙思娅
原标题 [昔日独自行侠今朝带队敬老]
桑应成为医院的老人带来宠物玩具,老人很开心。
桑应成为医院的老人带来宠物玩具,老人很开心。
桑应成在陪一位老人聊天。
桑应成在陪一位老人聊天。
一身伤疤,是打抱不平的代价,也是仗义行侠的荣誉。
一身伤疤,是打抱不平的代价,也是仗义行侠的荣誉。
萤火虫爱心公益联盟成员合影。
萤火虫爱心公益联盟成员合影。

  12月2日,周日,桑应成走进位于通州的松堂临终关怀医院,亦如5年来的每一个星期天。213号房间,几位白发苍苍的老人正期待着他的出现。老人说,这几年每天都掰着手指头算日子,最开心最期盼的就是周日,因为每到这天都可以见到小桑。

  创爱心团队传温情

  桑应成来这里,无非是陪老人聊聊天、解解闷,但这已让老人们感到莫大的欢乐和满足。“其实这些老人要求得不多,有人能经常跟他们说说话,陪他们看看夕阳、散散步,他们就已经很开心了。”桑应成说,在他看来,做善事贵在坚持,不求轰轰烈烈,不求做多大,只要用心,尽力就好,所以他给自己创建的爱心团队起名“萤火虫”爱心公益联盟,意在点点的光亮汇集多了也能照亮一片天。

  如今,“萤火虫”已经飞了7年、亮了7年,一直在温暖着孤寡老人的心。

  七年之前硬汉一条

  比起现在这个温柔的桑应成,7年前的他可是个“硬汉”,而且犹如电影《硬汉》中的主人公“老三”一样退伍兵,对打抱不平“有瘾”。

  桑应成的父母老来得子,在他开始奔跑玩闹于胡同里时,父亲已经60多岁了。不像其他孩子有身强力壮的父亲,桑应成常常受到同龄孩子的欺负。“每次被打倒在地的时候,我都想着以后我长大了,要去保护别人,不让弱者受到欺负”。

  成年后,桑应成践行着儿时的诺言,每每路遇不平事,他都会挺身而出,尽管有很多次都付出了血的代价。

  桑应成第一次因为打抱不平受伤是在1994年,他夜间回家路过石榴园附近的一个胡同时,看到三四个人酒后围殴一个男孩,男孩被打得满头是血。他没多想,冲上前去解围,结果对方又冒出四五个人,不由分说便用啤酒瓶打他。啤酒瓶碎片扎进了桑应成的肺,他差点就没了命。当时他住的医院没有床位,在医院的楼道里躺了5天。妻子平时就抱怨他爱多管闲事,因此桑应成求医生帮他隐瞒受伤的原因,骗妻子说是被车上的钢筋扎伤。但最后妻子还是知道了,跟桑应成离了婚。

  2001年,两人的关系缓和,前妻开始和桑应成谈复婚的事情。然而就在这个节骨眼上,桑应成又因为替一个被无礼年轻人打了两个耳光的老人出头,被人扎穿了肾脏。这次前妻彻底伤了心,“桑应成,我看你一辈子也改不了”。

  满身伤痕记录经历

  多次受伤,令桑应成的身体变弱了,他因此失去了原有的工作。“身体不成了,但那份心还是有的。”桑应成说,于是他在网上建立了一个爱心群,招募一些志同道合的朋友,一起做义工,因此有了现在的“萤火虫”。

  回首多年的“行侠之路”,桑应成没有见义勇为证书,没有锦旗红花,有的只是一身记录他经历的伤疤。问起桑应成,工作没了、媳妇没了,值得吗?他说,“人,活着最重要的,还是要对得起自己的心”。

  本版采写 本报记者孙思娅

  本版摄影 本报记者胡雪柏

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com