> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

两伙人宣扬“世界末日”言论被抓 目的都是骗钱

2012年12月09日18:22
来源:人民网 作者:涂传之 田米
原标题 [两伙人在泉州市区宣扬“世界末日”言论被抓]

  “2012年12月21日世界末日越来越近了。”不少人对此大都报之一笑,但有些心术不正的人,却蠢蠢欲动起来。昨日,本报热线两次接到市民反映,在泉州市区有人手持传单等物,宣扬“世界末日”言论,不过最终都被警方抓获,其中一伙人已被治安拘留。

  【案例一】

  厂房突现三妇女宣扬“世界末日”

  首先报料的,是工人老陈。昨日上午10时许,在丰泽区北峰街道某工厂工作的老陈,在厂房里干活时,发现厂房里溜进3名中年妇女。这些妇女手持白色传单,见到人就拦住嘀嘀咕咕。

  老陈也被其中一名妇女拦住,该妇女拿着手中的传单,不停地向老陈絮叨:“世界末日”要来了,“老天爷”要下凡了,我这里有一张符,你拿了就能避灾……说着就掏出一张圆形红纸,上面写着一个“福”字。老陈知晓这妇女正演着骗术,接下去就要提到花钱买符一事,因为手头正忙,老陈撇下妇女,走开干活去了。

  厂里无人上当,3名中年妇女自讨没趣便走了。老陈心想,这些妇女说不准又要骗其他人,便一边报警,一边悄悄跟在她们身后,一路见3人几次拦住路人,却没人上当。最终,北峰派出所民警赶到,将3名妇女带回所里审查。

  记者昨日下午从北峰派出所了解到,3名妇女分别为南安、永春和德化人,年龄在30至40岁,对于警方的询问,不愿透露太多讯息,但根据《治安管理处罚法》第二十五条第一款规定,认定三人“散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序”,故对三人处以治安拘留。

  【案例二】

  夜市高呼“末日”自称为人所雇

  昨晚8时,记者再接报料,称在丰泽区城东街道南埔工业区的夜市上,有人摆摊宣扬“世界末日”。

  记者驱车赶到现场,假装路人凑近围观。发现在夜市显眼摊点处,有一男两女摆了一张小桌,桌上放有三四种传单,内容都是宣扬“世界末日”有关言论。见记者似乎很感兴趣,三人中的男子来了兴致,戴起迷你麦克风高声宣讲“好消息”,内容也都涉及“世界末日”,并称有办法帮人“避灾”。记者看到,桌上还有一个本子,封面被替换成红纸,上面写着在此本上署名的人,能够得到“看顾保守”,但本内与普通笔记本无异,且空无一字。

  记者随后报警,城东派出所民警赶到现场后,经取证,将三人和传单等物带回所内审查。

  在派出所内,记者了解到,男子姓蒋,30多岁,德化人;两名女子,一人姓叶,26岁,南安金淘人;另一女子姓吴,18岁,福州平潭人,自称现在泉州某高校读大一。

  经记者询问,3人称是有人以每天200元的酬劳,雇请3人在夜市宣扬“世界末日”有关言论,目前已干了3天。3人都称,不知此行为违法。

  截至昨晚记者发稿时,3人仍在审查中。

  警方提醒:

  末日言论是幌子目的都是骗钱

  据警方有关人士介绍,近期全国各地都有发生以宣扬“世界末日”言论为幌子,进行诈骗的犯罪行为,广大群众,特别是警惕性较低的老年人要格外注意。

  该人士介绍,这些犯罪分子多选择居民小区、工业区人员聚集处等地,公开宣扬“世界末日”言论,吸引受害人注意力,继而通过具有煽动性的言论和材料,欺骗受害人付出钱财从而“避灾”,或怂恿受害人“使用现有积蓄行善捐款”等方式,诈骗受害人钱财。(记者 涂传之 田米)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
美国怪谭

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

白举纲期待喝尿吓傻莎莎

《WWE》

安布铁椅狂殴凯恩塞斯

《说出你的故事》

罗大佑曾因失恋退出乐坛

《柯南秀》

曝克里斯滕激情戏被剪掉

《艾伦秀》

艾伦自黑PS大尺度照片

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com