> 综合新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

意大利现任总理将辞职 贝卢斯科尼称要再出山

2012年12月10日14:29
来源:浙江在线-今日早报
原标题 [意大利政府要换帅了]

  意大利政府要换帅了

  现任总理蒙蒂宣布将辞职,老贝称要再出山

  意大利总理马里奥·蒙蒂8日宣布,一旦2013年度财政预算案获通过,他将辞去总理一职。

  蒙蒂表明去意前几个小时,前总理西尔维奥·贝卢斯科尼宣布再次出山,投身明年春季议会选举,竞选总理。

  蒙蒂去意已定,不想再干了

  蒙蒂8日晚面见总统乔治·纳波利塔诺,会谈持续两个小时。

  蒙蒂会后宣布,他将积极寻求各党派支持,力求通过2013年度预算案及相关金融稳定法案。一旦议案获通过,他将递交辞呈。

  蒙蒂警告,预算案如果没有获得通过,可能加剧意大利政府乃至欧洲层面的危机局势;而一旦议案顺利通关,他的辞职将“不可挽回”。

  贝卢斯科尼去年辞职后,蒙蒂临危受命,以技术官僚身份出任政府总理,随后在意大利推行财政紧缩和金融改革方案。一年来,意大利紧缩和改革成果显著,受到欧洲联盟赞赏。蒙蒂任期定于2013年4月结束。

  政治分析师推测,意大利议会有望在今年圣诞节前通过下一年度预算案,因此,蒙蒂的表态可能导致议会选举提前。支持蒙蒂的中左翼政党民主党副总书记恩里科·莱塔说,选举有望提前至明年2月。

  贝卢斯科尼宣布“回归”要再出山

  蒙蒂表露去意同一天,贝卢斯科尼宣布“回归”。卢斯科尼8日宣布,他将参加明年的议会选举,再度出马竞选总理。

  贝卢斯科尼是当天与其所在的自由人民党的多名领导人长谈后作出上述表示的。他说自己对于意大利的经济情况恶化无法坐视不管,因此“应党内强烈要求”决定参选。他还批评现任总理蒙蒂领导的政府:“现在的状况比一年前我离任时糟糕很多,参选是出于责任感和对祖国的热爱。”

  “我要赢得选举,”他还在意大利AC米兰足球俱乐部训练场上告诉媒体记者,“想要赢,大家说必须有一名久经考验的领导人……我这么做是出于责任感。”

  有报道称,除了政治运作外,贝卢斯科尼已经动员旗下媒体,并投入大笔资金,架设网站和博客等,为竞选活动暖身。

  贝卢斯科尼现年76岁,是第二次世界大战结束以来意大利任职时间最长的总理。受债务危机影响,他去年11月辞去总理职务。这以后,就是否再次参选,贝卢斯科尼立场反复,但近来频频释放想要卷土重来的信号。

  一些政治人士不看好老贝卷土重来

  意大利一些政治人士不看好贝卢斯科尼卷土重来。

  “周一(10日)早晨,市场会判定贝卢斯科尼的最新动作,”民主党副总书记莱塔说,“它们反应当然不会积极。”

  蒙蒂先前在法国举行的一场新闻发布会上提醒民众警惕民粹主义苗头,称意大利不应走“回头路”。一些媒体解读,蒙蒂的话显然把矛头指向贝卢斯科尼。

  最新民意调查结果显示,如果立即选举,民主党可以拿下30%选票,高居首位;自由人民党有望收获14.3%的支持率,位列第三。

  本月初,民主党总书记皮耶路易吉·贝尔萨尼赢得党内选举,成为下任总理热门人选。贝尔萨尼先前多次说,如果出任总理,他将坚持蒙蒂的紧缩财政,但会寻求措施减弱紧缩对工人和贫困民众的影响,更加重视经济增长。 据新华社、中国日报

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com