> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广东母亲河河道现私人会所 当地政府沉默不作为

2012年12月10日16:13
来源:新华网 作者:刘大江
原标题 [粤港"母亲河"河道陡现私人会所 政府部门为何沉默]

    公共河道为何沦为了私人会所广东佳兆业集团侵占东江河道违建调查

  新华网广州12月10日电(记者 刘大江)国家法律规定,禁止在河道管理范围(包括堤防)建设妨碍行洪的建筑物。然而,在广东惠州市博罗县城的东江河道、防洪大堤上,却刺眼地“长”出一大片豪华会所和滨江公园,无人查处。

  当地群众举报说,这是一家叫“佳兆业集团控股有限公司”的开发商给自己别墅小区建造的配套设施,这个开发商还修建国家严厉禁止的独栋别墅数十套。在这些动辄数百万元一套的违法豪华别墅旁边,是当地失地农民栖身的简陋板房。记者对此进行深入调查。

  “母亲河”河道陡现私人会所

  东江是广东、香港的“母亲河”,千百年来一直为粤港地区4000多万居民提供饮水资源。枯水季节的东江,裸露出大片河床,长着齐腰深的芦苇,野鸟不时掠过,博罗县城东江大桥东侧南岸的这幅原生态景象,已在当地人的记忆里渐行渐远。取而代之的,是一个堂皇气派的“博罗县首个五星级会所”,还有一座占地广大的滨江公园。

  然而,开发商却把这些建在河道上的建筑,当做售卖豪华别墅的“利器”。据佳兆业集团相关售楼资料,会所和滨江公园属于别墅小区“东江新城”的十大配套设施。

  记者现场看到,该会所同时也是小区“东江新城”的售楼中心,占地约10亩,主要建在东江防洪大堤之上,而滨江公园则完全坐落在东江河道上,其中的体育公园大约占地250亩,正在建设中,另一个号称千亩花海的湿地公园,按其规划,则是向河道内侧延伸。

  用“极尽奢华”来形容会所,毫不为过:置身其中,恍若徜徉在金碧辉煌的皇宫。佳兆业地产(惠州)有限公司营销总监鄢长存说,会所和体育公园的投资总额有5000多万元。为了吸引买楼客户,千亩花海去年就种植过,不过当时是一次性的。

  当地一些村民说,东江防洪大堤坝顶以前是公路,现在被佳兆业集团侵占建了会所,不让村民通行,它在下面的东江河道新修一条路,叫村民改走新路。

  政府部门为何选择沉默

  佳兆业集团侵占东江河道、防洪大堤的涉嫌违法建筑,如今不仅毫发无损,而且还越建越大,越建越壮观。对此,当地政府却始终保持沉默。

  鄢长存告诉记者:“我们建会所和滨江公园,博罗县是知道的,也是同意过的。”对于这些建筑是否有规划许可证和建设许可证问题,鄢长存起初说“有”,最后表示“无可奉告,这是企业隐私”。

  而博罗县政府部门则选择沉默,从10月底至记者发稿时,一直未有回复。

  记者发现,在东江大桥南岸桥头矗立着博罗县罗阳镇政府的告示碑,上面写着“严禁在河道、滩涂、堤防或护堤地上修建工程设施”,而佳兆业会所和滨江公园相距此碑,仅有百米之遥,其涉嫌违法行径,未受丝毫影响。

  对于侵占东江河道违建的严重危害性,博罗当地政府不可谓不清楚。据当地媒体报道,2011年10月21日,博罗县组织县水务局、住建局、国土资源局、城管大队、公安局等单位人员,在东江沿岸防洪区外围的行洪区开展清拆违章建筑大行动,拆除了当地村民23栋妨碍河道行洪的违章建筑。但这种“严格执法”对象,却没有包括财大气粗的佳兆业集团,当地群众很不服气。

  侵占东江河道,给当地防洪带来较大隐患。据相关资料,东江流域历来水患严重,尤其是1959年6月,东江中下游发生百年一遇特大洪水,沿岸堤围普遍溃决。而1979年发生的洪水,水位也高出防洪大堤3米多。

  违规独栋别墅有预售许可证

  相对于“东江新城”占地3000亩的楼盘来说,违建会所、滨江公园不过是它伸向河道的触角。在这块“巨无霸”土地上,佳兆业集团大肆修建和发售国家明令禁止的独栋别墅,而在不远处,却是拆迁村民居住的简陋板房区。

  佳兆业“东江新城”2011年正式开盘,至今已是第三期,已建成独栋别墅至少70多套,每套平均面积400多平方米,最大的是两套法式楼王,每套面积达792平方米。销售人员说,售价肯定不菲,每平方米约2万元,每套独栋别墅售价近1000万元,最贵的一套售价达4000万元。

  相形之下,失地农民楼房每平方米1200元、平房每平方米600元的拆迁补偿标准,实在是微不足道。罗阳镇翠美园村一些村民告诉记者,按照当前物价水平,这个补偿标准根本无力建房。去年开始,他们被迫陆续搬进条件恶劣的过渡板房,而当地政府承诺的安置房至今遥遥无期。

  对于佳兆业集团修建和发售违规独栋别墅,博罗县房管部门竟然颁发商品房预售许可证。知情人说,房管部门是违法别墅能够公开发售的最后一道关口,这说明把守审核关口的国土、规划、建设部门,在开发商面前,已通通“失守”。

  面对记者采访,博罗县始终不予任何回应。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com