> 穆尔西当选埃及新总统 > 埃及示威消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

埃及反对派呼吁支持者动用选票否决新宪法草案

2012年12月14日03:17
来源:环球时报-环球网
原标题 [埃及反对派呼吁支持者用选票否决新宪法草案]
  环球时报驻埃及特派记者 黄培昭 候涛 “分裂和混乱依然占据主导地位”,埃及媒体感叹说。埃及《金字塔报》这样描述当前的埃及:由于响应的党派和人数太少,军方不得不宣布推迟由其主持的全国对话;司法部门对12月15日的新宪法草案公投持不同意见,分成参加和不参加监督两个对立阵营;埃及反对派联盟“全国拯救阵线”呼吁支持者用选票否决新宪法草案。

  总统穆尔西12日发布总统令,决定对新宪法草案进行的公投分两个时段进行,即连续两个周六15日和22日。15日在开罗、亚历山大等省举行,22日在吉萨省等地举行。负责公投的最高选举委员会说,这样做是因为许多法官抵制监督公投进程,人手严重不够,还有出于安全方面的考虑。

  埃及反对派联盟“全国拯救阵线”12日正式宣布立场,决定参与公投号召其支持者投否决票。“全国拯救阵线”领导人萨巴希还对参加公投开具条件,声称“公投应在一天内完成,否则将退出公投”,“如果公投期间没有司法监督、国际监督或政府不提升投票站的安全,抵制公投仍然是选项之一”。“全国拯救阵线”另一位领导人、前国际原子能机构总干事巴拉迪13日强调:“在目前国家被撕裂的情况下执意推进公投进程,是对民族和国家利益不负责任的表现”。而前阿盟秘书长穆萨也再次发声,要求把公投推迟几个月再举行。

  埃及《消息报》认为,在与总统穆尔西的博弈中,反对派很被动,即如果他们不参加公投,公投结果将以大比例通过宪法;如果参加公投,一定程度上等于否认了该组织此前呼吁穆尔西推迟或取消公投的要求。埃及不少媒体分析,穆尔西执意按期公投,就是想要造成这样的结果,使反对派“自乱阵脚”,陷入更大被动和尴尬。这甚至也是穆兄会的一贯做法,在与世俗派的角力中,穆兄会总是“大力搏杀”。埃及《晨报》评论说,但这一习惯性的“杀伐风格”难免会让埃及社会滑向更大的分裂。

  “阿拉伯人在线”网站分析说,新宪法草案公投通过的可能性较大,因为穆兄会的基层组织能力很强,而世俗派中的许多人不愿去投票。埃及一家著名律师组织12日夜召开新闻发布会,强调拒绝对“非法的宪法草案进行公投监督”,声称“我们宁愿去死,让埃及活着”。

  与此同时,由国防部长主持举行的全民大对话搁浅。埃及《晨报》称,军方介入政治在埃及并不受欢迎,而且军方表面上是“一碗水端平”,但私下里与穆尔西“暗通款曲”,所以许多党派反应冷淡。美国《洛杉矶时报》评论称,妥协似乎越来越难以实现。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
冰血暴

独家美剧-冰血暴

主演:比利·鲍伯·松顿/马丁·弗瑞曼/鲍勃·奥登科克
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

中国合伙人

主演:黄晓明/邓超/佟大为/杜鹃
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《突袭吧花样爷爷》

刘烨与安娜重聚热吻

《说出你的故事》

谢霆锋首拍电影意外重伤

《我不是明星》

水亦诗挑衅华少最快语速

《真爱在囧途》

王弢游戏出糗遭陈赫嘲讽

《马兰花开》

关晓彤弃高片酬拒感情戏

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com