> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美智库建议示好四“摇摆国” 否认变相抵制中国

2012年12月14日08:04
来源:新华网
原标题 [德媒:美应加强与四个“摇摆国”关系]

  [德国之声电台网站12月11日文章]题:美国的“四个朋友”(作者克里斯蒂娜-贝格曼)美国两家智库建议,为了维护现有的世界秩序,美国应该着力加强与巴西、印度、印尼和土耳其的关系。因为这几个国家是全球布局中的“摇摆国”。

  四个国家各有所长

  “摇摆州”这个概念源于美国国内政治,指的是那些在总统大选中两大党派的候选人都有可能获胜,因此也是争夺更激烈的联邦州。现在,华盛顿两个智库的专家将这一概念运用到国际舞台上。他们认为,美国应该投入更多力量,搞好同巴西、印度、印尼和土耳其的关系,以便和它们一起维护现有的国际秩序以及联合国、国际货币基金组织等重要机构。美国德国马歇尔基金会的丹尼尔-克利曼和美国新安全研究中心的理查德-方丹是这项研究报告的主笔。

  为什么是这四个国家呢?报告认为它们符合专家设定的条件:都是民主国家;具备可观且增长迅速的经济实力以及相应的财力;这几个国家的地理位置使它们在各自地区能扮演核心角色,甚至是地区间的桥梁。因此可以争取这些国家支持全球的民主秩序以及联合国、国际货币基金组织等机构。

  报告作者认为,合作可以在贸易、金融、海洋法、不扩散和人权五个领域展开。克利曼称,这是在国际秩序中推进和平、繁荣和自由的重要支柱。由于这四个国家各有所长,可以在不同领域发挥各自的优势。

  在推动人权和民主方面,与印尼合作的机会更多,而在海洋法方面,印度是一个更有潜力的伙伴。

  巴西在国际自由贸易谈判中更多扮演了拖后腿的角色,在其他领域也是不太情愿地接受国际准则。

  例如该国反对在叙利亚等危机地区进行军事干涉,不过巴西在为世界银行和国际货币基金组织提供资金上,正在发挥更大的作用,在海上安全方面也作出贡献。在伊朗核问题上,巴西和土耳其联手走了一条不同于其他国家的道路,而这条路没有走通。克利曼说:“对我们来说这是一个警示信号,表明这些国家在国际舞台上可以发挥更重要的作用,它们能够帮助解决问题,反之也能制造困难。”

  “摇摆国”说法缺乏新意

  美国企业研究所的迈克尔-鲁宾指出,一个国家的国际作用有可能在很短时间内发生变化。这几个国家被认为意义重大,是根据眼下的形势做出的“瞬间判断”,同样完全可以把韩国、马来西亚或肯尼亚也列为“朋友”。“肯尼亚对索马里的稳定有至关重要的影响,但这并不意味着,美国要随时与肯尼亚合作。”

  鲁宾觉得,“摇摆国”的说法缺乏新意,他提到了美国《外交》杂志在1996年发表的一篇题为《关键国家和美国战略》的文章。这篇文章不像现在新出炉的报告这么详细,但其着眼点是一样的,即美国必须关注少数几个国家,因为借助它们的支持可以实现地区和国际稳定。文章列出的9个重点国家中就包括巴西、印度、土耳其和印尼。

  新发表的报告中的一些具体建议也并不是全新的,有的已经付诸实施,例如支持某些国家的民主机构建设。不过鲁宾指出,将美国当作样板,也可能收到适得其反的效果,煽起反美情绪。

  并非“变相抑制中国”?

  克利曼表示,这份报告的主题并不是“变相抑制中国”,而是主张加强现有国际秩序,在理想的情况下,中国也应向这一秩序看齐,而在最坏的情况下,这一秩序能够抵挡中国的压力。鲁宾则认为,这听起来不错,但他质疑所列国家是否有兴趣与美国合作、支持国际机构的工作。他的结论是,“这份报告很有意思,但只是知识分子的纸上谈兵,我不能肯定这个方案有操作性,能达到预期的效果。”

  克利曼表示,当然不能只关注巴西、印度、印尼和土耳其。与欧盟的合作也是美国这一外交政策不可或缺的组成部分。“在国际秩序中,欧洲仍然是一座中心堡垒,因为在五个核心领域中,欧洲都起到重要的作用。”

  (未经《参考消息》授权,任何单位、个人不得转载、摘编或以其他方式使用)

我要发布

  • 热门图片
  • 网络视觉
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
丑闻第3季

季终-丑闻3

主演:凯丽·华盛顿/哥伦布·绍特/达比·斯坦奇菲尔德
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《音乐风云榜》

揭秘韩国明星生产线

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com