> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

西安部分老年人备水储粮过“末日” 称以防万一

2012年12月14日13:29
来源:华商网 作者:靳国英
原标题 [部分西安市民备水储粮过“末日” 称以防万一]
 

  核心提示:近期,关于本月21日是所谓“世界末日”的谣言在社会上和网络中愈传愈烈,无形中引起了不少市民及网友的恐慌与疑虑。陕西省社会科学院副院长、社会学专家石英说,这样的传说没有科学依据,一点也不靠谱。

  部分市民备水储粮过“末日”

  “末日说”的传言无形中引起不少市民和网友的关注和热议。记者昨日在大街上就“你相信世界末日吗?”随机采访了10位市民,几乎没有人相信。“网上就那么一说,咋可能有呢?但是最近什么三个太阳,地震确实让人有点害怕,但还是不信,我还想等着过圣诞呢。”刚入职的张女士很幽默地告诉记者。“不相信”、“没有的事”、“怎么可能”几乎每个人都这样否定地回答道。

  通过走访发现,年轻人不相信“末日说”,但是三人成虎,这样的传言使得部分中老年市民却提前买水买蜡“储宝”了。“前几天我正在超市的矿泉水区域转悠时,一正在买水的人说了句,过些天会停电没水(意指传说世界末日会黑三天)。我平时就爱喝水,一般就是到超市买水也顶多两三瓶,但是由于身体特殊自己离不开水,加上还有儿女呢,要是真停电了没水了,大家咋办呢?”北郊一小区王先生说。

  据王先生的女儿告诉记者,其父亲买了两大件水,共有48瓶,还买了一些吃的。虽然她告诉父亲那是谣言,但是父亲称谣言就谣言,备着以防万一总没错。

  专家:谣言不靠谱大家应树立科学意识

  那么,2012年12月21日真的是“世界末日”吗?昨日记者采访了陕西省社会科学院副院长、社会学专家石英。

  石英告诉记者,这样的传说没有科学依据,一点也不靠谱,针对“末日说”这无非是一种谣言,是一种自欺欺人的说法。所谓“世界末日”的传说不止一次了,1699年就有人说过,所以没有所谓的世界末日。

  针对大家会对“世界末日”有这样不间断的传言,石英表示,很可能是《2012》这部关于全球毁灭的灾难电影引起了大家的联想,给传言制造了一个荒谬的依据。这简直是无稽之谈。

  时间越来越逼近这个谣言的末日,过了21日,它将不攻自破。但是,我们不可以盲目乐观,因为谣言还会以新的面目出现,它不会停止,并且会越来越“以科学之名义”。专家表示,广大市民应树立科学意识和法制观念,对所谓的“末日”谣言要坚决抵制,不要盲目地做一些“不正常的”的举动。

  实习记者靳国英

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
北平无战事

24点收官-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
美国怪谭第4季

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

专访:李晨型男成长记

《爱情保卫战》

男生酒后吐真言大骂女友

《极速前进》

钟汉良失态跪吻犰狳

《柯南秀》

奥巴马聊姑娘险被殴

《艾伦秀》

Max遭玩具蜘蛛泼身

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com