> 2012年中央经济工作会议 > 经济会议消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中央经济工作会议即将召开 定调新政府开局年

2012年12月14日13:28
来源:中国新闻网
原标题 [中央经济工作会议即将召开 定调新政府开局年]
  中新社北京12月14日电(记者 丁栋) 年度“重头戏”中央经济工作会议即将召开。作为近期中国经济“定调”组合拳的一部分,此次会议将有助为明年经济发展勾勒出一幅逐渐清晰的图景。

  每年中央经济工作会上,总会出现新的“关键词”。相比2010年的“稳经济、调结构、控通胀”和2011年的“稳中求进”,2012年会议或更注重“稳增长中的质量”。

  本月4日召开的中央政治局会议所透露信息显示,明年中国经济工作将更侧重于效益和质量。在强调保持宏观经济政策的连续性和稳定性基础上,会上出现了推进重点领域改革、加快培育消费新增长点及推进农业转移人口市民化等新“提法”。

  明年是新一届政府“开局”之年。不出意料的话,中国经济将在转变发展模式、扩大内需及保障和改善民生等领域有新的亮点。

  中国社科院财经战略研究院院长高培勇认为,明年中国经济政策的制定,不管出于宏观调控的目的,还是转变经济发展方式的考虑,都必须瞄准“内需”这个新的经济发展引擎。中国经济发展要有新的突破,必须立足内需。

  高培勇表示,在扩内需过程中,一条主线是城镇化。李克强副总理最近多次提到“新型城镇化”,高培勇认为,城镇化是中国当前最大的结构调整,最大的内需源泉,也是最大的改革“红利”。

  具体而言,新型城镇化最需要解决中国城乡内部二元结构的问题,也就是农业转移人口的市民化问题,政府应当在医疗、养老、住房、教育等方面缩小待遇差别,实现更加均衡广泛的公共服务。

  除了扩大内需,处理稳投资和控房价之间的关系,也是明年经济宏观调控将要面临的重要课题。

  清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明在接受中新社记者采访时指出,中国发展的关键在于摆脱经济增长对房地产和政府投资的“路径依赖”。

  他强调,房地产投机是一条危险之路,中国经济新的增长点不应过度依赖财政投资、大项目和房地产,也不应集中在短期的刺激措施上。新的增长点应选择扩大内需,并且是拉动力强的消费。

  袁钢明认为,中国经济进行结构调整,能重新实现接近10%的年经济增长。

  应对这些经济课题,关键在于改革。此间观点认为,近期几次中央高层会议上,推进重点领域改革被反复提及,包括财税体制改革、金融体制改革及价格改革等,上述几点可能成为中央经济工作会议上的政策焦点。在众多经济领域改革中,民众普遍关注的收入分配改革也将于今年底出台,在中央经济工作会议上或将有实质性进展。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《娱乐播报》

盘点沾杨幂蹿红的男神们

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com