> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

捷克“小女孩”国防部长上任后连撤3名高官(图)

2012年12月14日18:07
来源:中国新闻网
原标题 [捷克“小女孩”国防部长上任后连撤3名高官(图) ]
捷克新任女国防部长卡罗琳娜·皮克12月12日下午在布拉格城堡从总统手中接过任命书之后意气飞扬。(摄影:黄频/中欧社)
  捷克新任女国防部长卡罗琳娜·皮克12月12日下午在布拉格城堡从总统手中接过任命书之后意气飞扬。(摄影:黄频/中欧社)

  中新网布拉格12月14日电(黄频) 似乎是要回答克劳斯总统“小女孩”一夜之间不可能成为军事专家的质疑,备受争议的捷克新任女国防部长卡罗琳娜·皮克在接过总统任命书之后仅隔一夜即作惊人之举,宣布解除3名国防部高官的职务。

  被解职的3名官员是国防部第一副部长、原捷克军队总参谋长伏拉斯基米尔·皮采克上将,国防部办公部门负责人弗朗吉谢克·舒尔茨和军备部门负责人巴维尔·布兰特。

  皮克13日在捷克电视台“新闻与评论”节目中表示,她上任第一天所作的人事改变是为了推行国防部文职化。她说:“我真心希望他们会了解我做出这个决定的原因,我们会商量好别的合作。”

  国防部发言人扬·贝谢克说,女部长认为国防部第一副部长是一个政治职位,皮采克刚刚结束总参谋长的工作就担任这个职位,与国防部文职化原则有矛盾。而布兰特被撤是由于他在采购新军装时有些事没有做好。

  皮克透露,她的人事决定没有事先通知内恰斯总理。她后来同总理通电话时,总理“有点发怒”。

  据捷克《今日报》报道,正在布鲁塞尔出席欧盟会议的捷克总理内恰斯13日被记者追问时称,他对女国防部长“采取这一步骤感到惊讶”。他说:“我不清楚采取这一步骤的原因,我不明白,不了解。”

  报道说,皮克上任之前曾经许诺不会对国防部的人事做“地毯式轰炸”。

  对皮克担任国防部长本来就很有意见的捷克总统克劳斯对皮采克等人立遭解职也表示吃惊。他说,按照内恰斯总理原先的说法,在前国防部长冯德拉离开之后应当由皮采克来保持国防部的运转。“要么我被总理搞糊涂了,要么总理被女部长搞糊涂了。”克劳斯说。

  捷克原国防部长亚历山大·冯德拉于11月28日宣布辞职,理由是他在10月间的参议员选举中失利,失去了选民的信任。

  克劳斯总统上周曾对皮克要当国防部长公开表示异议。他说,不能想象这样一个“小姑娘”可以跟军队里粗壮的男人很好地相处,也很难相信她一夜之间能够成为军事专家。克劳斯甚至慨叹宪法没有给他可能性,不去任命总理推荐的内阁部长。

  而皮克当天立即作出反应,她坚决地表示,她“不是一个脆弱的人”。她认为,像国防部这样“典型的部门”应当由政治家来领导,而不应当都由这方面的专家来领导。她说,所谓的“专家政府”并不总会做出好的决定。

  新任女防长上任伊始的人事改变大动作也遭到反对党批评。不过她得到了众议院国防委员会副主席扬·维基姆的支持。维基姆说,部长有权利自个挑选同事。

  皮克今年37岁,她领导的自由民主党是今年5月才组建的一个新党,捷克媒体在报道中常常冠以“执政联盟中最小的党”的定语,它只有大约100名党员,其骨干都是因为不满党内高层出现贪腐丑闻而分化脱离的原公共事务党成员。

我要发布

  • 热门图片
  • 网络视觉
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
我爱男闺蜜

大结局-我爱男闺蜜

主演:黄磊/陈数/司珂华/刘芮麟/王晓晨
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

一代宗师(纪录片)

主演:梁朝伟/章子怡/宋慧乔/张震
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《爱情保卫战》

女生迷韩剧求梦幻爱情

《超级访问》

黄磊陈数片场玩暧昧

《爽食行天下》

华少出卖王栎鑫遭强抱

《艾伦秀》

伊娃早年激情剧照曝光

《综艺最看点》

于正称琼瑶是“小家”

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com