> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美姊妹探测器将撞月 为美首个专探月球重力项目

2012年12月15日01:36
来源:燕赵都市报
原标题 [美姊妹探测器预备撞击月球]
  新华社专电 美国航空航天局官员13日说,打算下周操纵一对去年升空的姊妹探测器撞击月球,从而结束它们探索月球表面和内部的使命。“埃布”号和“弗洛”号探测器正式名称为“重力恢复与内部实验室”,定于美国东部时间17日17时28分撞向月球北极一座山。之所以选取这一撞击点,是为防止击中“阿波罗”系列飞船或其他航天器在月球表面留下的“遗迹”。

  与国家航空航天局喷气推进实验室召开的电话会议上,项目主管戴维·莱曼说:“它们将粉身碎骨。”

  这两个探测器几乎耗尽所有燃料,现有运行轨道距离月球表面仅11公里。它们定于14日作最后转向,关闭科学仪器,准备17日撞击月球。

  它们将以6120公里时速溅落。鉴于撞击地点届时处于黑暗,从地球表面难以拍摄到画面。国家航空航天局的月球勘测轨道飞行器稍后将勘查撞击地点的情况。

  两个探测器大小与小型洗衣机相当,在相距月球表面不远的轨道运行一年,以探测月球重力场。运行过程中,它们受月球重力场影响,速度加快或减慢,两者之间的距离同样轻微改变。

  研究人员精确测量探测器的间距,绘制月球重力场图,探索月球内部结构及其成分。今年3月至5月绘制的月球重力场图显示,受小行星和彗星撞击,月球地壳比研究人员先前预想的薄,表面呈广泛碎裂状。“埃布”和“弗洛”原名分别为“圣杯A”和“圣杯B”,今年1月经征名活动更为现名。它们去年9月10日从美国卡纳维拉尔角空军基地升空。

  作为美国首个专门探测月球重力的项目,重力恢复与内部实验室项目总耗资将近5亿美元。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《娱乐播报》

盘点沾杨幂蹿红的男神们

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com