> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美姊妹探测器将撞月 为美首个专探月球重力项目

2012年12月15日01:36
来源:燕赵都市报
原标题 [美姊妹探测器预备撞击月球]
  新华社专电 美国航空航天局官员13日说,打算下周操纵一对去年升空的姊妹探测器撞击月球,从而结束它们探索月球表面和内部的使命。“埃布”号和“弗洛”号探测器正式名称为“重力恢复与内部实验室”,定于美国东部时间17日17时28分撞向月球北极一座山。之所以选取这一撞击点,是为防止击中“阿波罗”系列飞船或其他航天器在月球表面留下的“遗迹”。

  与国家航空航天局喷气推进实验室召开的电话会议上,项目主管戴维·莱曼说:“它们将粉身碎骨。”

  这两个探测器几乎耗尽所有燃料,现有运行轨道距离月球表面仅11公里。它们定于14日作最后转向,关闭科学仪器,准备17日撞击月球。

  它们将以6120公里时速溅落。鉴于撞击地点届时处于黑暗,从地球表面难以拍摄到画面。国家航空航天局的月球勘测轨道飞行器稍后将勘查撞击地点的情况。

  两个探测器大小与小型洗衣机相当,在相距月球表面不远的轨道运行一年,以探测月球重力场。运行过程中,它们受月球重力场影响,速度加快或减慢,两者之间的距离同样轻微改变。

  研究人员精确测量探测器的间距,绘制月球重力场图,探索月球内部结构及其成分。今年3月至5月绘制的月球重力场图显示,受小行星和彗星撞击,月球地壳比研究人员先前预想的薄,表面呈广泛碎裂状。“埃布”和“弗洛”原名分别为“圣杯A”和“圣杯B”,今年1月经征名活动更为现名。它们去年9月10日从美国卡纳维拉尔角空军基地升空。

  作为美国首个专门探测月球重力的项目,重力恢复与内部实验室项目总耗资将近5亿美元。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

大结局-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉/张可颐
情定三生

同步热播-情定三生

主演:杨蓉/蒲巴甲/张萌/朱一龙/郑佩佩/汤镇宗
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真

海啸奇迹

主演:娜奥米·沃茨/伊万·麦格雷戈/玛塔·埃图娜
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《极速独家策划》

揭秘李小鹏恋爱保鲜计

《跑男独家策划》

邓超宝强耍诈欺骗最在行

《韩娱播报》

揭圭贤YG分队人气黑幕

《说出你的故事》

曝彭于晏半裸练体操

《超级访问》

张俪自曝与王阳明情事

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

魅惑老男人迷倒少女心

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

美女团自信代言挖掘机

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com