> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

学生桌子被老师贴“不要脸座位” 回应称开玩笑

2012年12月15日04:20
来源:新华网-现代快报
原标题 [贴“不要脸座位”老师说是跟学生开玩笑]
漫画 俞晓翔 配诗 徐鹏
漫画 俞晓翔 配诗 徐鹏

  12月13日,有网友发帖称,孩子的班主任,往课桌上贴写有侮辱性字眼的纸条,以此管理调皮学生。另外,孩子还向家长“曝光”了这名老师的诸多行为,如打人、辱骂等。昨天,白下区这所小学的相关负责人回应称,帖中所指老师承认,自己确有此类行为,但绝大多情况为“开玩笑”。

  网帖:学生桌子被贴“不要脸座位”

  这则名为《他能教育祖国的花朵吗?》的帖子,一经发出立即引起众多网友的关注。有人留言,对班上孩子的遭遇表示同情。发帖人自称是一名学生的母亲。近日,在和孩子闲聊时,她听到了关于班主任的一些信息。

  “他们有一同学特别调皮,他们的语文老师也是班主任无法忍受。”为此,这名班主任使出一招:在这个学生的课桌上,贴上写有“不要脸座位”字样的纸条。老师的这一举动,引得全班学生哄堂大笑。过了一会,班主任把字条拿走。

  文中还称,这名班主任还会踢人,有同学甚至被踢倒。有时,他也用尺子敲学生。除了打人,该老师还使用侮辱性词汇,教训学生。昨天,现代快报记者尝试与发帖者取得联系,可没能成功。

  校方:老师承认这只是“开玩笑”

  下午,经一番调查后,学校相关负责人对此事向快报记者作出回应。他称,针对帖中所写的内容,这位老师承认,日常教学中确有此类行为。“他往学生课桌上贴了侮辱性字条,但很快又将其撕掉。偶尔也会轻轻踢孩子,教育一下。”可这名班主任解释,绝大多数情况下,并非真正去打骂学生,而是带着“开玩笑”的心态去做。

  对此,校方也称,这名老师从三年级就开始带这个班,和学生们都很熟悉,所以比较随意,“帖中的一些描述,难免会有夸大的地方。”可这种“开玩笑”,很难令家长们接受。校方也承认,这名班主任的行为存在不对的地方。学校已对其进行严厉批评,并要求他于下周一,向孩子们道歉。

  专家:和孩子随便“开玩笑”要不得

  上述这位老师的“教育”是否合适?南京师范大学教育科学学院副教授殷飞对此事提出自己的看法。殷飞称,教育是灵魂与灵魂之间的沟通。但当事老师为管理好班级的纪律,以如此简单、粗暴的方式对待学生,实在不应该。他认为,作为老师,应平等看待孩子,尊重其人格,而不是将他们作为宣泄自我情绪的对象。同时,不应过分追求“管住学生”,而要理顺与学生之间的关系,与学生保持一种亲近感。

  针对“开玩笑”一说,殷飞称,在未成年的孩子面前,不能随便讲反话,玩笑更不能随便开。他们的心智还不成熟,难免会被影响。

  现代快报记者 付瑞利

我要发布

  • 热门图片
  • 网络视觉
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级演说家》

李咏设计自己葬礼模样

《说出你的故事》

刘涛曝产子日老公险丧命

《光荣绽放》

李克勤曝曾与谭咏麟不和

《中华爱美丽》

于正主持首秀欲玩毒舌

《十足女神范》

女神现场告白节目导演

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com