> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

人民日报刊文回望2012年:平心而论日子大体不错

2012年12月15日04:45
来源:人民网-人民日报
原标题 [这一年,日子大体还不错]

    又近年关。寒冷的冬季,久违的朋友,哪怕千里万里,总会送来一句暖心的问候:这一年,你过得还好吗?

  是啊,这一年,我过得还好吗?奔波忙碌了又一轮四季,静下心来,我们也常常会这样问自己。

  或许,孩子一天天长大,肩膀上的书包,仿佛并未变轻;父母一天天老去,对儿女的牵挂,却也依然揪心。房价涨得没那么疯了,仍有好多人够不着;物价涨得也没那么快了,还有不少人得盘算着过日子。

  生活中,总有许多不如意。可是回望来路,平心而论,这一年过得,大体也还不错。收入总是在涨,物价还算平稳。身边的朋友,有的结婚了,有的生娃了,有的买车了,各有各的小幸福。节假日发个短信,哦,他在马尔代夫呢。

  幸福,总是很具体。岁末年根,奔忙之余,发会小呆,想想过往的点滴,保不齐能小甜蜜甚至小得意地笑起来。

  幸福,有时也简单。政府办事员的一张笑脸,能让你心里暖和好一阵子。领导人一句朴实温馨的话语,能让我们大家心里暖和好一阵子。

  “人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造”。有着各种小幸福的我们,也付出着各种大辛劳。越堆越满的粮仓,越来越好看的工资条,我们赚取的每一分钱,都挂着沉甸甸的汗水。

  这一年,我们的国家还好吗?一边忙着自己的小日子,一边也不妨想想我们的祖国。

  发展、改革、内需结构、外贸环境,这些大词的背后,是这样那样的困难、问题和挑战。好在,我们的国家仍在前行,并且路子走得更对,步子迈得更实。无论回看过往,还是环顾四邻,无论经济增速,还是国家实力,今天的中国,都让我们更加自豪。

  更重要的是,我们的好与国家的好,从未像现在这样水乳交融。发展为了人民,发展依靠人民。我们好了,国家才好;国家好了,我们更好。发展与民生,经济与社会,个人与国家,从未像今天这样紧密。这种紧密,体现在治国理政的顶层设计,也体现在百姓生活的点点滴滴。

  10万多亿的财政收入,六成多投向了民生。民生支出以近20%的速度增长,超过了经济总量的增速,也超过了财政收入的增速。“三农”、教育、就业、社会保障、医疗保障、住房保障……国家财政的账本上,有着大写的民生。

  从秋到冬,在2012年岁末的中国上空,飘荡着一个温暖的词汇:梦想。前望明年,前望未来,我们每个人都有自己的小梦想。亿万个你我的小梦想,汇聚成国家的大梦想,民族的大梦想。

  人民富裕,国家富强,民族就能复兴!

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
武媚娘传奇

新剧热播-武媚娘传奇

主演:范冰冰/张丰毅/李治廷/张庭/周海媚/张钧甯/张馨予
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
四十九日·祭

大结局-四十九日·祭

主演:张嘉译/宋佳/胡歌/黄志忠/张歆怡/文章

魁拔3

主演:刘婧荦/姚姝/王宇腾/刘校妤
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

林俊杰李晨高校PK篮球

《极速前进》

李安琪高空速降飙泪

《WWE》

道夫砸晕卢克逼出经理

《柯南秀》

艾伦携礼物踢馆柯南秀

《明星同乐会》

蔡国庆大秀芭蕾舞功底

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

大鹏团队集体瘸腿

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com