> 北方多地遭雨雪袭击 > 北方多地雨雪消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北方大雪致京沪高铁最低时速十几公里

2012年12月15日05:01
来源:新华网-现代快报
原标题 [北方大雪,京沪高铁变成绿皮车]
网友发微博抱怨:高铁晚点人又多 网络图片
网友发微博抱怨:高铁晚点人又多 网络图片
行人走上北京一处白雪覆盖的天桥新华社发
行人走上北京一处白雪覆盖的天桥新华社发

  昨天上午8点55分,北京铁路局政务微博发布消息:华北地区持续降雪,京沪高铁、京津城际列车采取降速运行。

  降速运行后的京沪高铁大面积晚点,截至昨天下午4点,3趟高铁停运。虽然晚点严重,但高铁票依旧紧俏,“铁路客户中心”网站显示,当天的高铁票全部售空,特等座也没票。至于南京飞北京机票,更是全价也一票难求。

  现代快报记者 毛丽萍

  高铁最低时速十几公里

  昨天,刚下高铁的旅客刘先生告诉现代快报记者,“以前时速可以到310公里,今天看显示屏,最高192公里,最低十几公里,坐得屁股疼。”

  还有不少人调侃,这趟车坐得“超值”时间长,看了一路雪景。

  旅客汪先生无奈地扬着一等座票,“一等座啊,可我一路站回来的。”原来,汪先生是从徐州东上的车,“车站安排晚点停运的旅客先上车,结果我的票就浪费了,只能站着了。”

  很多网友拍了车内的照片传上微博,“京沪高铁上过道里挤满了人,比公交车还挤。”更有网友自嘲,“乘高铁居然有了过年挤绿皮火车的感觉。”

  有趟高铁晚点近4小时

  受大雪降速影响,京沪高铁昨大面积晚点,截至下午4点,G123、G140、G144这3趟停运。

  根据上海铁路局客户服务中心12306提供的信息,截至昨天下午2点20分:京沪高铁开行144列动车组,晚点时间较长的为:D315次晚点1小时52分,D317次晚点1小时47分,G105次晚点2小时33分,G107次晚点2小时22分, G109次晚点2小时19分,G33次晚点3小时38分、G11次晚点2小时10分,G119次晚点1小时8分,G142次晚点1小时49分,D365次晚点34分,D361次晚点34分,G101次晚点56分,G113次晚点2小时32分,G31次晚点2小时45分,D325次晚点34分等。

  机票高铁票仍然卖得火

  昨天中午,南京南站售票大厅内到处是等待退票改签的旅客。旅客贾先生准备退票买机票,可是他打了一通电话后还是决定改签,“全价机票都没了,只有晚上9点的了,还是高铁吧。”

  南京南站不停建议往上海方向的旅客,退京沪高铁票改沪宁城际。微博有网友抱怨,下午沪宁城际趟趟爆满,“太挤!”

  京沪高铁大面积晚点,高铁票几乎脱销;部分航班也延误,但南京飞北京的机票同样一票难求,“(12月14日)白天的机票都没了,晚上的航班也卖得差不多了。”机票代售点工作人员说。

  为什么要降速

  冰雪天气高铁降速运行是国际惯例,下雪结冰,道路上有很多不可控因素。列车在300公里以上速度运行,0.5公斤重的障碍物都可以产生500公斤以上的撞击力,瞬间可致列车颠覆。铁路部门

  公安部副部长要求:

  恶劣天气下

  交通管理要科学决策

  14日上午,公安部召开视频调度会,副部长黄明表示,各地公安交管部门要在采取交通管理措施时广泛听取意见,坚决防止发生重大道路交通事故和严重交通拥堵。各地要通过降低速度、控制流量、管住节点等措施,引导车辆有序通行,将警力部署到易发生拥堵的重要节点。

  北京市气象台14日6时发布了暴雪预警中级别最低的蓝色预警,下午到傍晚逐渐结束,大部分地区降雪量仍可达2到3毫米。北京市气象部门仍在继续发布道路结冰预警。

  北京发暴雪蓝色预警

  未来几天华北仍飘雪

  未来几天,东北地区、华北、黄淮和内蒙古等地仍将有降雪天气,黄淮南部及以南地区有小雨到中雨或阵雨。

  综合新华社 法制晚报

  新闻延伸

  杭州气温昨破“20”

  北方飘雪时,上海、杭州等地的气温却如坐火箭一般飙升。昨天中午12点47分,杭州气温达到了24.2℃,是1951年以来历史同日最高值。

  南京下雪还得等等

  不过,无论是北方的雪,还是上海、浙江的“高温”,都跟南京没关系。

  周四晚上开始的这场阴雨天气,到昨天白天只是暂歇,天气并没转好。昨天夜里,雨水再次启程,覆盖沿江苏南等地区。

  省气象台说,这个周末全省大部分地区仍以阴雨为主,昨夜到今天的降水比较明显,沿江苏南会有小到中雨。明天雨水过程趋于结束,夜里将全部停止。

  强劲的暖湿气流,给我们带来了相对温暖的雨日。下周开始,冷空气重振实力,南京早晨的气温将逐渐跌至0℃以下。

  目前看,下周前期南京天气都不错,暂时没有降水过程。至于初雪嘛,目前还看不见它的影子。

  南京三日天气预报

  今天 全市阴有雨,雨量小到中等,偏西风明天转东北风4级,4℃ ~10℃

  明天 白天阴有小雨并渐止转阴天,夜里阴到多云,5℃ ~9℃

  后天 多云, 2℃~9℃

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
绝命毒师

热播美剧-绝命毒师

主演:布莱恩·科兰斯顿/亚伦·保尔/安娜·冈
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐

意外的恋爱时光

主演:郭采洁/房祖名/于莎莎/钱入富/康恩赫
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《说出你的故事》

吴秀波调侃汤唯新恋情

《真爱在囧途》

王弢成语接龙衰神缠身

《WWE》

罗门伦斯遭围殴

《花样爷爷》

雷恪生心惊肉跳无票乘车

《周六夜现场》

艾美影帝自嘲纽约寻毒品

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com